Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сергей Балтача: "Ребятам надо самим собраться — без тренера"

8 октября 2009, 16:17

Люлька Олег

Первый украинский легионер в чемпионате Англии — о слабинках в игре субботнего соперника нашей сборной, запрещенных мобилках, умной победе и свадьбе своего сына

Сергей Балтача. Фото из личного архива Балтачи

Сергей Балтача. Фото из личного архива Балтачи

Первый украинский легионер в чемпионате Англии Сергей Балтача рассказал Сегодня|Спорт о слабинках в игре субботнего соперника нашей сборной, запрещенных мобилках, умной победе и свадьбе своего сына

— Сергей Павлович, по ТВ субботний матч Украина — Англия в Великобритании показывать не будут. Только по интернету, если заплатить 5 фунтов. Будете смотреть?
— Мне друзья уже сказали об этом. По интернету, наверное, и буду смотреть. Кстати, накануне матча у моего сына — свадьба (Сергей Балтача-младший играл в молодежной сборной Шотландии, в 26 из-за травмы спины закончил карьеру. Сейчас ему 30. — Авт.).

— Так вам, наверное, не до футбола?
— Почему же! Я же в Лондоне. А они — в Глазго. Плюс тут заведено, что организацию свадьбы на себя берут родители невесты. Ребята познакомились лет десять назад. Но сначала хотели стать на ноги. Невеста сейчас — директор банка, у сына — сеть супермаркетов. Купили виллу. И вот — решили пожениться.

— А как у вашей дочери-теннисистки на личном фронте?
— Все нормально. У нее есть бойфренд. Но замуж еще не собирается — занята карьерой.

— В вашем окружении в Лондоне матч Украина — Англия обсуждается?
— В украинской диаспоре, конечно, это важная тема. А для англичан игра особого значения не имеет. Они-то уже на ЧМ. Впрочем, Украине отсутствие турнирной мотивации у соперника не поможет — Капелло не даст англичанам расслабиться. Каждый игрок попытается ему доказать, что он лучший на своей позиции и именно он достоин поехать на ЧМ.

— Перед матчем Англия — Украина на "Уэмбли" вы говорили нам, что в сборной Англии играют такие же люди, как и в нашей. Нечего их бояться. Но мы проиграли 1:2…
— Я и сейчас повторю — они ничем не лучше по качеству игры. Нашим нужно просто преодолеть психологический барьер. Хотя у меня, например, его никогда не было.

— Почему?
— Мы знали, что мы лучше, потому что мы больше пота пролили на поле, больше пахали. Плюс я уже в 19 лет был чемпионом мира.

Реклама

— В Украине не выросло еще поколение победителей?
— На самом деле у нас очень хорошие ребята. Наконец им дают играть. Я вижу это по "Динамо", сейчас атмосфера там — как при Лобановском. Такая атмосфера сейчас и в сборной Англии. Независимо от имени, в каждом матче надо доказывать свою состоятельность. До Капелло, например, все знали, что Бекхэм будет играть, потому что его поддерживает пресса. Но итальянец ни с кем не заигрывает — ни с прессой, ни с игроками.

— Вы лично знакомы с тренером нашей сборной Михайличенко. Что ему нужно сказать команде перед субботним матчем с Англией?
— Что бы он не сказал, больше ответственности нужно брать игрокам. Ведь у Михайличенко всего пару дней на работу с игроками, готовятся-то они в своих в клубах.

— Но у Капелло и любого тренера сборной — такая же проблема.
— Тем не менее Капелло сумел изменить психологию сборников. Они уже не ходят по базе с мобилками (тренер запретил), стали профессионалами. Однако в случае с нашей сборной, считаю, ребятам надо самим собраться, без тренера. Как мы в свое время. Тренер — это такое дело. Если нет коллектива... Я мог после матча любому партнеру в раздевалке в глаза посмотреть и сказать: "Я отдал на поле всего себя". Вот чем мы были сильны. Если такая атмосфера будет, все будет нормально. Но этого должны хотеть сами ребята. Никакой тренер их не заставит.

В тренде
Вывозят на полигон и дают пострелять: как оккупанты вербуют в армию "Л/ДНР"
Фото из соцсетей

— У вас были случаи, когда вы собирались без тренера?
— Когда я был капитаном "Динамо", так уж точно. Валерий Васильевич объявлял состав, выходил, а мы между собой говорили. Главная мысль — не подводить друг друга. И таких случаев не было, иначе у этого игрока был бы совершенно другой разговор — не с тренером, а с коллективом. Это не для дяди какого-то, не для ЦК компартии — это для себя, для своей семьи надо. Плюс должен быть на поле лидер, который бы делал сам и спрашивал с других.

— Шевченко подходит на эту роль?
— Да, он лидер. К слову, считаю, Андрей совершенно правильно сделал, уйдя из "Челси". Ведь он еще может играть. Тут у него не сложилось. И особого шума, когда он уходил в "Динамо", не было. Но, надеюсь, в матче с англичанами Шева заставит "Челси" пожалеть, что они его "списали". В этом его мотивация.

— Что еще должно помочь нам победить?
— Поддержка трибун. Те тридцать тысяч, которые будут на трибунах, будут олицетворять миллионы, которые не попали на стадион. Футболисты должны это чувствовать.

— Какие слабинки в игре англичан?
— Надо тактически умно выигрывать, не побежать всем забивать — должна быть определенная дисциплина. Англия мало пропускает. Это хорошо организованная команда. Но все равно у нее слабые вратарь и центральные защитники. Они все выигрывают вверху, они будут очень хороши возле своей штрафной, когда им не надо никуда бежать. Но они медлительны. Если их вытянуть в середину поля и бегать за их спинами, растянуть их оборону, то им будет тяжело. Есть много вариантов, как сыграть. Решать Михайличенко. Хотя повторюсь — нельзя делать упор на тренеров, все решают игроки.

— Вы со своими английскими друзьями не спорили на результат этого матча?
— Никто не хочет уже (смеется. — Авт.). Это матч не особой важности для них. Но я спорил с ними перед тем, как Англия проиграла России в Москве в 2007-м. Не на деньги — из принципа сказал, что они не выйдут на Евро. Угадал.

— Ваш прогноз на игру Украина — Англия?
— Надеюсь, наши переступят рубеж, который отделяет хороших игроков от очень хороших, и получат удовольствие от того, что они это сделали. Мой прогноз — 2:0.


РУЛИТ АКАДЕМИЕЙ "ЧЕЛСИ"

Имя: Сергей Балтача
Ро­дил­ся: 17.02.1958 в Мариуполе
Карьера: обладатель Кубка Кубков-86

Летом 1988-го "Ипсвич" сделал запрос спорткомитету CCCР, кто мог быть доступен из футболистов для подписания контракта. Из предложенных выбор пал на защитника "Динамо" Сергея Балтачу — так он стал первым украинцем в английском футболе. Получал Сергей по тем временам немало — 1,5 тысячи фунтов в неделю, но стать там звездой не сумел. Завершив карьеру, работал тренером в Шотландии, сейчас — директор футбольной академии в Лондоне, находящейся под патронатом "Челси".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...