Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сергей Кравченко: "Ради игры в "Динамо" стерплю киевские пробки"

2 декабря 2008, 08:15

Остронос Дмитрий

Полузащитник "Ворсклы" и сборной Украины сыграл последний матч за свой клуб перед переходом в "Динамо". Он станет первым новичком киевлян в этом межсезонье

Сергей Кравченко. Фото Ю. Кузнецова

Сергей Кравченко. Фото Ю. Кузнецова

— Сергей, ваша "Ворскла" стала" одним из возмутителей спокойствия в чемпионате. Ничья с "Динамо", победы над "Шахтером" и "Днепром", а главное — яркая игра команды. В чем причины превращения середняка в одного из лидеров чемпионата?
— С приходом тренера Николая Павлова у нас наладилась дисциплина, как игровая, так и в быту. Каждый знает, за что должен отвечать, начиная от футболистов и заканчивая сторожем и поварами на базе. Вся эта новизна заставила нас поверить в свои силы. Пришли победы. Сейчас никто не скажет, что мы занимаем не свое место в турнирной таблице. Нас стали уважать соперники, отмечая, что мы играем в красивый футбол.

— Когда Пятов уходил в "Шахтер", "Ворскле" предрекали тяжелые времена, но команда даже поднялась выше в таблице, чем при Андрее. Сейчас уходишь ты. И вновь болельщики переживают — как дальше будет выступать "Ворскла"?
— Я верю, что у "Ворсклы" не возникнет проблем. На мое место купят другого игрока или в команде найдутся резервы. Мне неловко говорить о себе. Я уверен, что Петрович решит этот вопрос. При Павлове "Ворскла" играет с двумя атакующими полузащитниками. Одним был я, а вторым Йован Маркоски — техничный футболист, может вести игру. С ним мы понимали друг друга с полуслова. Неплохо смотрелся бы Олег Красноперов, если бы его выдвинули чуть вперед, хотя можно играть с двумя опорными хавами или двумя нападающими. Руководство разберется.

— Раньше в сборной практически не было игроков из небольших клубов, как "Ворскла"? Сейчас только из вашего клуба приглашаются трое — Кравченко, Красноперов и Ярмаш. Как удалось обратить внимание тренеров сборной?
— Просто так туда не вызывают. Показали хорошую игру и заслужили внимание Михайличенко.

— В среде болельщиков ходит поговорка, что у молодого футболиста есть два варианта попадания в Лигу чемпионов: первый — фантастический, выйти со своим клубом, второй — сказочный, перейти в "Динамо" или "Шахтер". Можно сказать, что попали в сказку?
— Надеюсь, это действительно будет сказкой. Когда принимаешь приглашения от таких клубов, как "Динамо", всегда имеешь в виду еврокубковые матчи, другой уровень. Для меня Лига чемпионов — турнир посильнее, чем чемпионаты Европы или мира. Здесь собраны самые сильные футболисты.

— У вас в "Динамо" уже есть друзья?
— Ну, друзья — это громко сказано. Давно общаемся с Романчуком и Богушем. С многими другими динамовцами познакомился уже в сборной.

Реклама

— Под каким номером хотите играть в "Динамо"?
— Под 14-м, конечно, как и в "Ворскле". Когда-то он принадлежал в "Динамо" Андрею Гусину, но сейчас свободен. Попрошу, чтобы мне его оставили.

— Конкуренции в "Динамо" не боитесь?
— С такой тактикой и видением игры, как у Семина — то три атакующих полузащитника, то два, смещение с флангов в центр — конкурентов в команде очень много. А кого ставить в состав, решает только тренер. Все атакующие хавы "Динамо" — мои конкуренты.

— А как играется в сборной с Алиевым, который в "Динамо" играет на той же позиции, что и вы в "Ворскле"?
— Нормально. Это техничный футболист, хорошо видит поле, мне приятно с ним играть. Не думаю, что у нас возникнут проблемы, с такими игроками я легко нахожу общий язык.

В тренде
"Шахтер" – "Бенфика": видео голов и самые интересные моменты матча в Харькове

— Адаптироваться в Киеве проблемы не составит?
— Единственное, что смущает — огромные пробки на дорогах в столице. В Полтаве их вообще нет, в Донецке есть, но небольшие. Но ради игры в "Динамо" согласен потерпеть и полуторачасовые пробки.

— Матч "Динамо" с "Фенербахче" где будете смотреть?
— В ОАЭ, куда 9 декабря лечу с женой в отпуск. Буду в гостинице смотреть по телевизору, наверное, и переживать, чтобы киевляне весной были в Европе.

— Слышал, в Полтаве был банкет по случаю окончания первой части чемпионата.
— Да. Мы приехали после игры в Луганске в ресторан на Ивановой горе. Там было много наших фанатов. Они растянули много баннеров, один из них предназначался мне — футболист в форме "Ворсклы" с 14-м номером и подпись: "Спасибо за все!" От болельщиков получил красивое панно. Когда мы только подъезжали к ресторану, фаны начали скандировать речевки, я даже сказал партнерам: "Вот встречают, прямо как в Европе". Ту форму, которая у меня оставалась, — футболки и шорты, я бросил им. На самом банкете мэр Полтавы Андрей Матковский вручил нам грамоты и памятные знаки за "взнос в развитие футбола на Полтавщине". Мне не нравится, когда говорят, что со мной попрощались. Может, я еще вернусь когда-нибудь в "Ворсклу".

— Сколько выпили шампанского на банкете?
— Да я вообще-то не пью. Пил соки, минералку. Потом из ресторана команда отправилась на дискотеку, там ребята чуть-чуть могли выпить, а я добавил кока-колу.

— Сергей, можете назвать свой вариант призеров по итогам чемпионата?
— Ну, чемпионом однозначно будет "Динамо". У киевлян сейчас хороший отрыв от соперников, и я надеюсь, что во второй части чемпионата он еще увеличиться. Второе место достанется "Металлисту" или "Шахтеру" и хочется верить, что "Ворскла" станет третьей.

ЗАБИЛ НА ШЕСТЬ ПОБЕД

Кравченко мог и не выступать за сборную Украины. Три года назад, когда он играл в "Карабахе", ему предложили защищать цвета сборной Азербайджана. Он отказался. А до того, будучи без клуба, поддерживал форму в любительском первенстве в составе команды из Славянска. В июле, за полгода до истечения контракта с "Ворсклой", он подписал пятилетнее соглашение с "Динамо". Тем не менее в оставшихся игрх за полтавчан Сергей забил шесть мячей, которые принесли его команде четыре победы в ЧУ и две — в Кубке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...