Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сезон стартовал! Первый титул Газзаева с "Динамо"!

12 июля 2009, 00:10

Сегодня | Спорт

В матче за Суперкубок страны снова не обошлось без послематчевых пенальти: после 0:0 в основное время киевляне со счетом 4:2 переиграли"Ворсклу"

Александр Шовковский - снова кипер номер 1 в "Динамо". Фото AFP

Александр Шовковский - снова кипер номер 1 в "Динамо". Фото AFP

В матче за Суперкубок страны снова не обошлось без послематчевых пенальти: после 0:0 в основное время киевляне в Сумах со счетом 4:2 перестреляли "Ворсклу".

Интересно, что в основное время команды обменялись ударами в штангу: в первом тайме стойку ворот потряс удар новоиспеченного капитана Милевского, а во втором в штангу попал Сачко. А решающий удар Даллку в серии послематчевых пенальти отразила перекладина.

Таким образом, новый наставник "Динамо" Валерий Газзаев начал свою украинскую карьеру с завоевания титула в первом же матче команды под его руководством.

"Динамо" – "Ворскла" 0:0 (0:0)
В серии пенальти 4:2: 1:0 Нинкович – 1:1 Цурри; 2:1 Кравченко – 2:2 Маркоски; 3:2 Еременко – 3:2 Деспотовски (вратарь); 4:2 Ярмоленко – 4:2 Даллку (перекладина)

"Динамо": Шовковский, Еременко, Бетао, Хачериди, Эль Каддури, Вукоевич, Гиоане (Нинкович, 59), Алиев (Кравченко, 19), Гусев (Зозуля, 72), Ярмоленко, Милевский
"Ворскла": Долганский, Ярмаш, Далкку, Чеснаков, Цурри, Красноперов, Деспотовски, Кулаков (Безус, 88), Маркоски, Есин, Сачко (Янузи, 76)


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":
- Я хочу поздравить обе команды, которые сегодня очень старались. Особенно, конечно, поздравляю наших ребят, выигравших Суперкубок. Игра мне очень понравилась. Думаю, поставленную задачу мы должны были решить раньше, на протяжении 90 минут игры, и не доводить дело до послематчевых пенальти. Но я удовлетворен действиями наших молодых игроков, в первую очередь, Хачериди и Ярмоленко. Конечно, они допускали и будут допускать ошибки, но таким образом они будут и расти. Сегодня они завоевали первый серьезный трофей в своей спортивной карьере, и я особенно за них рад. А так, в целом, поздравляю весь наш клуб, президента "Динамо" с первым успехом в этом сезоне. Пусть этот трофей полуофициальный, но, тем не менее, приятно.

- С чем была связана замена Алиева?
- С травмой. У него была гематома, из-за которой он не мог играть в полную силу.

- Оцените игру Хачериди в первом тайме.
- Понимаете, он, наверное, впервые в своей карьере играл при таком скоплении болельщиков и в таком важном матче. Поэтому, считаю, что, как для первого поединка такого уровня, он сыграл очень хорошо. Да, он допустил ошибку в первом тайме. Но все, кто сегодня играли на поле, допускали ошибки. Мы должны уметь их прощать, что поможет молодому парню не допускать подобных оплошностей в дальнейшем.

- Не возникло ли у вас сожаления, что регламентом не предусмотрено дополнительное время?
- Дело в том, что я был не очень хорошо знаком с регламентом, и ожидал, что дополнительное время все-таки будет (смеется). Но, слава Богу, что его не было

Реклама

- Как вам поле и стадион?
- Поле отличное, стадион прекрасный. Было очень много зрителей и очень интересная игра в исполнении команд. Да и сам кубок, нужно отметить, также очень красивый. В целом, сегодня был настоящий футбольный праздник.

- Ваше отношение к ажиотажу, возникшему вокруг стадиона в Сумах при определении места проведения сегодняшнего матча?
- Сам стадион прекрасный. Единственное, в чем была проблема, – это состояние газона. Футболисты должны играть на хорошем поле. Поэтому наш клуб сделал все возможное для того, чтобы привести газон в надлежащее состояние. Все-таки это финал и большой футбольный праздник под названием Суперкубок Украины.

- Что можете сказать по поводу игры Гусева? Когда он сможет играть в полную силу?
- Дело в том, что после тяжелой травмы он пропустил целый год. После такого перерыва не так просто восстановиться и вернуть утраченные кондиции. Сегодня отдельные проблески в его игре были, но не более того. Наверное, нам с вами нужно набраться терпения. Более того, сегодня у нас отсутствовали очень многие игроки, которые, надеюсь, в скором будущем вернуться в строй. Тогда нам, конечно, будет гораздо легче. Тем не менее, думаю, что с учетом имеющихся у нас кадровых проблем, сегодня команда выглядела достаточно квалифицированно.

- Как вы определяли пятерку пенальтистов? Учитывали пожелания игроков?
- Нет, не учитывал. Дело в том, что мы не отрабатывали на тренировках одиннадцатиметровые удары, поэтому я поговорил с ребятами, которые были у нас в резерве. Советником выступил Алиев. Что ж, он угадал. (Улыбается).

- Пятым бил бы Милевский?
- Да, он. В этом плане никаких проблем нет.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

- Довольны ли вы действиями линии атаки, которая впервые действовала без Бангура?
- Да забудьте уже эту фамилию. (Улыбается). Что касается атаки, мы осваиваем новую систему, новые принципы ведения игры, особенно в передней линии. Но создать пять стопроцентных голевых ситуаций, и хотя бы две из них реализовать, мне кажется, было бы нормальным результатом. Поскольку мы этого не сделали, надо продолжать работать.

- Какова ситуация с поиском нового центрального защитника?
- Мы пока еще думаем и, конечно, учитываем тот факт, что "вылетели" сразу четыре наших основных защитника. Раньше всех вернется в строй Алмейда, но не раньше, чем через месяц. Поэтому, конечно, мы ищем усиление на эту позицию.

- А анголец Зуэла, который находился на просмотре?
- Нет. Мы его посмотрели, он мне не понравился. Но на всякий случай мы обязательно возьмем в аренду игрока на позицию центрального защитника. Ведь за два месяца мало ли что может случиться.

- Можете сказать пару слов об игре соперника.
- "Ворскла" – очень опытная команда. Видимо, играет в этом составе давно и стабильно. Команда использует наигранные комбинации, демонстрирует старание. Очевидно, что эта команда с характером, как и ее тренер. В целом, думаю, "Ворскла" не случайно выиграла Кубок Украины и получила право представлять страну в Лиге Европы. Мне сложно по одной игре сказать что-то большее, тем более, что я, в основном, смотрю на действия своих футболистов. А так, в целом – самые лучшие комплименты.

- Готово ли "Динамо" к новому сезону?
- Мне сложно сейчас однозначно ответить на этот вопрос. Я думаю, что готово – не зря же мы проделали хорошую работу на сборах. Но у нас, как у любого клуба, конечно, есть проблемы, в первую очередь, кадровые. Других сложностей у "Динамо" нет.


НИКОЛАЙ ПАВЛОВ, главный тренер "Ворсклы":
- Прежде всего, спасибо городу Сумы и болельщикам за прекрасный стадион и поддержку, которую мы ощущали в полной мере. Мне кажется, что в этом матче с "Динамо" за "Ворсклу" болело больше людей, так же, как и против "Шахтера" в Днепропетровске.

Что касается игры, думаю, она понравилась двумя компонентами. Во всяком случае, я доволен содержанием игры, а в том, что мы уступили по пенальти, наверное, прежде всего, виноваты те, кто не забил. Но в то же время нельзя не отдать должное Шовковскому, который парировал мяч после удара Деспотовски. Думаю, именно он был решающим в серии пенальти.

К сожалению, у нас не очень большая скамейка запасных, но давайте вернемся в историю. Болельщики со стажем помнят, когда "Динамо" в 1975-1976 годах гремело на всю Европу, в команде, кроме двенадцати игравших футболистов, с трудом вспоминается кто-то еще. Такая же ситуация в клубах, где играют квалифицированные футболисты, не ощущающие конкуренции, но которые понимают ответственность за результат. Они лучше восстанавливаются и готовятся после поединков, и то, что в нашей команде нет большого количества травм, считаю заслугой нашего медицинского корпуса и массажистов, работающих в коллективе. Эти две последних игры 31-го мая против "Шахтера" и сегодня против "Динамо" подтвердили, что при хорошей мотивации со стороны руководителей, при таком большом количестве болельщиков, на таких прекрасных стадионах, у ребят просто вырастают крылья, и иногда они даже выпрыгивают из штанов, как в упомянутых матчах. Но на протяжении всей дистанции чемпионата проводить такие игры нам, конечно, будет тяжело, но мы к этому стремимся, и, думаю, все будет хорошо.

- По поводу штанов... Сегодня вы сумели сохранить их в целости…
- Если вы помните, история с порванными штанами произошла именно в Сумах. Но "Бриони" – хорошая фирма. Несколько костюмов мне купили дети, они хорошо на мне сидят. "Кристиан Диор" тоже неплохо смотрится, так что не думаю, что в течение ближайшего года мы будем касаться этой темы. Раз в год, говорят, и палка стреляет. Наверное, поэтому у меня тогда штаны и порвались.

- А когда выстрелит "Ворскла"?
- Так уже выстрелила! Победа в Кубке Украины – это ведь историческое собтие.

- А в еврокубках?
- Для начала нужно дождаться соперника, которого нам определит жеребьевка в августе. Только после этого можно будет делать определенные прогнозы.

- Почему вы заменили Сачко?
- В ряде европейских чемпионатов играют ветераны, которые по договоренности проводят на поле каждую вторую игру. Вася Сачко как раз и является таким футболистом. Мы с ним договорились о том, что когда он начинает чувствовать необходимость замены, он мне просто об этом говорит. Такую практику мы используем на протяжении последних нескольких матчей. Вы, наверное, заметили, что, в основном, мы меняем его в конце. А по игре к нему, конечно, никаких претензий быть не может.

- Может ли "Ворскла" играть лучше? Если да, то насколько?
- Команда играет так, как позволяет ей соперник. Сегодня "Динамо" позволило играть нам так, как мы играли. Думаю, что в следующий раз киевляне нам уже этого не позволят.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...