Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чемпионат, на выход! C чем клубы подошли к возобновлению сезона

27 февраля 2012, 10:12

Люлька Олег, Кинзерский Эдуард

В субботу в "вышке" снова будут игры. Наш обзор о том, с чем подошли к весне 16 представителей элиты

"Металлист". Для харьковчан весна уже началась — разгромив "Зальцбург", они прошли в 1/8 Лиги Европы. Фото AFP

"Металлист". Для харьковчан весна уже началась — разгромив "Зальцбург", они прошли в 1/8 Лиги Европы. Фото AFP

Перерыв между 20 и 21 туром чемпионата протяженностью 83 дня подходит к концу. В субботу в "вышке" снова будут игры. Ниже — о том, с чем подошли к весне 16 представителей элиты.

ЗВОНКИЕ ЦИФРЫ АНТРАКТА

4 млн евро

Сумма самого крупного трансфера украинской зимы. По неофициальным данным, столько "Металлист" заплатил "Сан-Пауло" за Марлоса.

86% очков

Набрал "Металлист" в 12 спаррингах — лучший результат среди клубов ЧУ. Второе место у "Арсенала" (85,7%)

3 клуба

Сменили в зимнее "окно" главного тренера: "Волынь" принял Демьяненко, "Александрию" — Буряк, "Карпаты" — Шаран. Все трое — бывшие динамовцы

"ДИНАМО": пленки, кубок и молитвы

У киевлян получила развитие трансферная политика с отходом от Южной Америки и обращением взоров на Европу. Вслед за Андре на родной континент вернулся Бертольо, зато у "Цюриха" был приобретен (по неофициальным данным, за 3,5 млн евро) 20-летний атакующий хав Адмир Мехмеди. Вице-чемпион молодежного Евро из Швейцарии в спаррингах, по всему видать, наиграл на место в основном составе на весеннюю часть чемпионата. "Боевой парень, выдерживает нагрузки, хорошо играет на атаку", — резюме от Юрия Семина. В жизни — не расточительный. Хотел было купить в киевском магазине покрывала, но узнав цену (11 087 гривен), отложил товар в сторонку. Между тем болельщики шутят, что забронировать место в составе Адмиру "помог" Алиев. Имея в виду "закадровые" откровения якобы Александра во время трансляции игры со "Спартаком" (2:0), в которых вылилась обида на легионеров и тренерский штаб команды. Ответ ЮрПалыча: тренер не может быть хорошим для всех. Львиную долю спаррингов пропустил Шевченко — сначала из-за прокола пятки ракушкой, потом — из-за растяжения мышц бедра. Однако в последнем матче Андрей не только играл, но и забил. А еще зимой Шева поднял над головой копию Кубка европейских чемпионов, полученную за победу на турнире в Испании. Выиграть еще один приз киевлянам не дал их экс-одноклубник Роман Еременко, забивший победный мяч за "Рубин". Завершают же сборы динамовцы с молитвой — на днях они посетили Иерусалим и вознесли прошения к небесам у Стены плача.

"ШАХТЕР": ДТП, дорогая 1 гривня и "блудный сын"

Главный ньюсмейкер зимнего "окна". Первая бомба — 6 января: ДТП с Мирчей Луческу, который в Бухаресте столкнулся с трамваем на джипе своей жены Нелли. Перелом семи ребер, ушиб легкого, операция и прогнозы — 2—3 месяца на восстановление. Однако уже 12 февраля в Турции игроки "Шахтера" провели первую тренировку под руководством вернувшегося в строй Мистера. Теперь он даже сильнее кричит на тренировках — говорит, это полезно для его дыхательных путей. Бомба №2 — двухгодичная дисквалификация вратаря Александра Рыбки, сгонявшего вес "Фуросемидом", который в аптеке стартует с 1 грн. Но для лучшего игрока горняков прошлого года последствия его приема оказались очень дорогими, так как это мочегонное относят к препаратам сокрытия следов допинга. Луческу уже заявил: если дисквалификацию не скостят — по большому счету, это конец карьеры кипера. Тем временем карьера "блудного сына" Илсиньо в "Шахтере" получила новый виток. Оказавшись перед необходимостью заплатить дончанам 4 млн евро за досрочный разрыв контракта в 2010-м, он вернулся из Бразилии и покаялся — в ответ клуб простил ему долг. Виллиан, напротив, был близок к тому, чтобы покинуть Украину и перебраться в "Челси". Но стороны не сошлись в цене. Поговаривают, к этой теме могут вернуться летом. А пока "Шахтер" поднял себе настроение в матче с командой экс-тренера "аристократов" Хиддинка, испортив ему дебют у руля "Анжи" (3:1).

"МЕТАЛЛИСТ": старт года по-семински

Реклама

У команды Мирона Маркевича перерыв в ЧУ соткан сплошь из позитива — супергол Вильягры в ворота московского "Динамо" с 70 метров, выигрыш первого с 1988 года трофея — Кубка Кадырова в Турции с чеком на 100 тысяч евро, проход на классе "Зальцбурга", словно это был не соперник по 1/16 Лиги Европы, а один из спарринг-партнеров харьковчан из Узбекистана. При этом усилили кадровую обойму покупкой бразильского полузащитника Марлоса (предположительно, за 4 млн евро), а на сборах в ОАЭ успели еще новые виды спорта освоить — Кристальдо стал на доску для серфинга, а затем в компании с Бланко прокатился на байдарке. Президент клуба Александр Ярославский признался, что кайфует от игры команды. Вопрос — удержит ли она этот темп до конца сезона. "Динамо" прошлый год тоже начинало с аналогичного разгрома "Бешикташа" (8:1), но к 1/4 ЛЕ запал у парней Семина иссяк.

"ДНЕПР": два листа — одна покупка

По сравнению с атмосферой в "Металлисте" у днепрян — полная противоположность. Зимние сборы наиболее потратившегося клуба предыдущего года прошли под знаком противостояния главного тренера Хуанде Рамоса и гендиректора Андрея Стеценко. Сперва польская "Краковия" сообщила об отмене спарринга с "Днепром" из-за конфликта между Рамосом и администрацией днепропетровского клуба. Стеценко, правда, сказал, что это бред. Затем появилась информация, что Рамос не согласен с трансферными планами клуба и требует встречи с владельцем "Днепра" Игорем Коломойским. Состоялась ли она, не известно, но новых покупок со времени январского приобретения чешского защитника "Андерлехта" Ондржея Мазуха (3 млн евро) так и не последовало. Говорят, у Стеценко свой лист возможных новичков, у Рамоса — свой. Но все эти новички так и остаются на бумаге. Чтобы разрешить конфликт, у сторон времени до 1 марта, когда в Украине закрывается трансферное окно.

"КРИВБАСС": впервые сыграли со страной

Зимняя пауза для криворожан оказалась исторической. Они впервые сыграли против национальной сборной. Турецкий спарринг с Румынией завершился поражением 1:2. Еще одна необычность — если на прежних сборах в команде устраивался массовый просмотр потенциальных новичков, приезжало по 20 человек, то в этот раз готовились стабильным составом, получив в усиление экс-пермяка Федорива, хорватского форварда Яколиша и, традиционно в помощь от "Днепра", в аренду Лепу и Антонова. Несмотря на 5-е место по итогам осени, перед командой по-прежнему стоит скромная задача попасть в десятку, а не в ЛЕ. "Есть сомнения, что УЕФА допустит наш стадион к еврокубкам, — говорят в клубе. — А играть не в своем городе... Впрочем, это не значит, что команда не будет биться за победу в каждом оставшемся матче".

"АРСЕНАЛ": миланец в Киеве, да не тот

Помните, Вадим Рабинович обещал игрока из "Милана"? Наконец, таковой в "Арсенале" появился. Только не Кафу, а Доминик Адийя. Ганца, ставшего лучшим бомбардиром и победителем молодежного ЧМ-2009, киевляне арендовали у "россо-нери" до лета. Кстати, это уже четвертая его аренда. До этого были "Реджина", "Партизан" и турецкая "Каршияка". За "Милан" он так ни разу и не сыграл. А вот за "Арсенал" уже даже забил. К слову, до вчерашнего дня канониры были лидером по результатам зимних спаррингов, но, проиграв "Анжи" 0:3 (один из голов в активе Это'О), уступили это звание "Металлисту".

"ТАВРИЯ": четыре "А" из Нигерии для альтмана

В тренде
Украина едет на Евро-2020: команда Шевченко сняла скальп с чемпионов Европы

Перед штурмом позиций, дающих путевку в ЛЕ, "Таврия" потрясла футбольный мир интернет-раздвоением. Война между почетным президентом Сергеем Куницыным и вице-президентом Дмитрием Селюком перешла в виртуальное пространство. Симферопольцы стали первым клубом в истории украинского спорта с двумя официальными сайтами. Куницын называет создание второго ресурса незаконным, тогда как Селюк — обоснованным, мол, первый портал занимался рекламой почетного президента. При этом "Таврия" держит пальму первенства по приглашенным зимой легионерам, коих восемь — словак Кубик, тунисец Буссаиди, аргентинец Гомес, ивуариец Не и четыре нигерийца на букву "А" — Ади, Алими, Алию и Афолаби.

"МЕТАЛЛУРГ" Д: ложная тревога по капитану

Португальский, испанский, английский, французский, голландский... Теперь, в придачу в этим пяти языкам, новичок МД Данило Ричард изучает еще и русский. Ему 22, полузащитник, родился в Бразилии, но паспорт — бельгийский. Играл в "Аяксе" и "Стандарде". В МД надеются, что его техника и скорость помогут команде пробиться в Лигу Европы. А вот в предпоследнем спарринге с "Амкаром" (0:1) из участия в этом процессе едва не выбыл капитан Вячеслав Чечер. Соперник двумя ногами врезался в колено. Благо, обошлось — спустя пару дней он уже тренировался в общей группе.

"ВОРСКЛА": "Пусть Безус еще больше подрастет"

Реклама

Полтавчане вообще не выходили на трансферный рынок. Хотя разговоры, что команду может покинуть тот или иной футболист, велись постоянно. Курилова сватали в "Днепр", Селина — в "Металлист". В случае с возможным переходом Янузи в "Ганновер" дело дошло до переговоров, но стороны не сошлись в цене (немцы предлогали 700 тыс.евро, полтавчане требовали 1,5 млн). За Безуса "Динамо" готово было выложить 5 млн евро, но также получило отказ. По словам Николая Павлова, Игорь Суркис предлагал вариант, при котором киевляне покупают Романа, но он останется в Полтаве до конца ЧУ на правах аренды. "Но мы решили, что в этом нет смысла, ведь до лета Роман может вырасти (видимо, в мастерстве и цене. — Авт.) еще больше", — сказал коуч "Ворсклы".

"ИЛЬИЧЕВЕЦ": "и. о." играет в молчанку

Мариупольцы по традиции усилились за счет футболистов, арендованных у "Шахтера". В воротах Шуста, вернувшегося в ШД в связи с дисквалификацией Рыбки, сменил Худжамов, а линию атаки усилил Таргамадзе. Возглавляющий команду с октября Игорь Леонов по-прежнему лишь "исполняющий обязанности". На днях, то ли в шутку, то ли всерьез, он пообещал, что пока не избавится от приставки "и. о.", не будет общаться с прессой.

"ЧЕРНОМОРЕЦ": взяли одноклубника месси

Одесситы были одним из самых активных игроков на трансферном рынке. Подписали двух игроков из чемпионата Португалии: защитника Бергера ("Академика") и хавбека Тьяго ("Лейрия"). В румынском "ЧФР" был приобретен бразильский защитник Велосо, а у "Пармы" выкуплен его коллега по амплуа аргентинец Фонтанельо, выступавший в Одессе на правах аренды. А самым громким приобретением стал испанский нападающий Лоренцо "Сито" Риера — воспитанник "Барсы", в молодежном составе "сине-гранатовых" выступавший с Месси, Фабрегасом и Пике. С учетом такого усиления от одесситов стоит ждать сюрпризов.

"ВОЛЫНЬ": конец эры бронежилетов

После замены Виталия Кварцяного на Анатолия Демьяненко лучане уже не бегают на сборах с бронежилетами. Если при Кварцяном вставать приходилось в 6.20, то при Демьяненко можно выспаться, подъем — в 8.00. Еще один нюанс — Демьяненко готовит команду в играх. По проведенным зимой спаррингам "Волынь" — №1 в Украине: 18 матчей с командами из 14 стран! От 1:0 с албанской "Теутой" до 1:4 с аравийским "Наджраном". Кстати, в свое луцкое жилище — квартиру в километре от стадиона — новый коуч заселился только вчера. Главное по кадрам — аренда Романчука и Шарпара у "Металлиста". Что касается легионерского вопроса, то при назначении Демьяненко говорил: "Один бразилец в команде — нормально, два — более-менее, три — это уже все. В "Волыни" их четыре? Разберемся". Как результат Леандро, Майкон и Лопес тренируются с основой, а вот Гобер отправлен в дубль. Выйти в ЛЕ через чемпионат в Луцке собираются в следующем сезоне, а через Кубок попытаются уже в этом.

"КАРПАТЫ": страсти по Федецкому

Львовяне все межсезонье — в центре внимания. Одно только "дело Федецкого" чего стоило. Универсала, принадлежащего "Шахтеру" и до лета выступающего во Львове на правах аренды, "зелено-белые" попытались заполучить на постоянной основе. Предложили, по слухам, годовой оклад в $300 тысяч (наивысшая зарплата в истории клуба). Но игрок отказался, заявив, что связывает будущее с "Шахтером". За что был сослан в дубль "Карпат" на весь оставшийся до конца аренды срок. Горняки вступились за футболиста, между клубами началась информационная война. И в результате "Карпаты" вышли из пула телеканала "Футбол". Теперь их матчи будет показывать "2+2". Куда спокойнее прошла смена главного тренера, на должность которого пригласили Владимира Шарана. В первую очередь он укрепил переднюю линию. В частности, весну за "зелено-белых" на правах аренды проведет форвард "Днепра" и лучший бомбардир ЧУ-2007 Александр Гладкий.

"АЛЕКСАНДРИЯ": плюс Буряк, минус Таргамадзе

Шаран мог остаться и в райцентре Кировоградской области, команду которого вывел в Премьер-лигу. Но предложенная вместо тренерской должность спортдиректора его не устроила. Между тем у руля "Александрии" встал экс-наставник "Динамо" и сборной Украины Леонид Буряк, прогнозируемо обновивший состав вверенной ему команды. Ее ряды пополнили болгарский защитник Генев, белорусский хавбек Ковба и экс-нападающий "Черноморца" Балабанов. Так же ожидаемо "Александрия" потеряла своего лидера Таргамадзе.

"ЗАРЯ": возвращение на "Авангард"

Главное событие для "Зари" — разрешение принимать соперников на родном стадионе "Авангард". Ранее домашней ареной луганчанам служил "Олимпийский" в Донецке. Потеря №1 — 40-летний кипер Игорь Шуховцев, закончивший карьеру игрока и поехавший тренировать казахстанский "Тобол" в штабе Вячеслава Грозного. За позицию вратаря поспорят Дмитрий Козаченко, приехавший из узбекского "Насафа", и экс-волынянин Виталий Постранский.

"ОБОЛОНЬ": последние и по спаррингам

Пивовары почти не усилились, хотя, казалось бы, стоило. Виталия Реву, уехавшего в словацкий "Татран" к экс-коучу "Оболони" Сергею Ковальцу, на последнем рубеже сменил вернувшийся из польской "Легии" Константин Махновский. Незавидная стабильность — по результатам спаррингов киевляне среди клубов "вышки", как и в чемпионате, занимают последнее место.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...