Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чернат, Кастильо и другие. Легионеры или временщики?

29 мая 2008, 08:00

Еременко Галина, Люлька Олег

Приехали и уехали. Так частенько болельщики говорят об игроках-легионерах. И отношение к ним соответствующее, как к временщикам. Хотя и не ко всем. Как складывалось у этих футболистов после отъезда из Украины?

Покинув киевское "Динамо" Флорин Чернат стал звездой в "Хайдуке". Фото AFP

Покинув киевское "Динамо" Флорин Чернат стал звездой в "Хайдуке". Фото AFP

ФЛОРИН ЧЕРНАТ: "ЛОБАНОВСКИЙ БЫЛ ДРУГОМ КАЖДОГО ИГРОКА. ТРЕНЕРА ПОСЛЕ НЕГО — НЕТ"

Румынский хавбек получил триста писем от болельщиков "Хайдука" с просьбой остаться в Сплите. Возвращаться в "Динамо" он и сам не хочет. Даже после звонков Гиоане, рассказывающего, что при Семине в киевской команде все поменялось...

— Флорин, как дела?
— Все в порядке, сейчас отдыхаю с семьей в Румынии.

— Весь отпуск на родине проведешь?
— Еще не знаю. Сын в садик ходит, пока не хочу его забирать. Как решу, то куплю билет на самолет и полечу, куда захочется.

— В "Динамо" возвращаться не собираешься?
— Пока что нет. Там у меня нет и никогда не было гарантии, что я буду стабильно выходить на поле. К тому же сейчас у киевлян новый тренер. А у него свои требования к игрокам.

— Уже решил, где продолжишь карьеру?
— Буквально через два часа я должен продлить свое соглашение с "Хайдуком" на три года. Правда, после этого сплитскому клубу еще необходимо договориться с "Динамо" насчет суммы откупных. Если у них не получится, я не смогу продолжить карьеру в "Хайдуке", но очень надеюсь, что все будет в порядке.

— Саблич, Верпаковскис, ты... Как думаешь, почему у "Хайдука" пользуются популярностью игроки "Динамо"?
— (Смеется). Ну не знаю, наверное, мы просто хорошо работаем. Дело тут не в "Динамо".

— Почему у тебя не сложилось в Украине?
— Не знаю. Вот тренер "Хайдука" видел меня только в четырех-пяти играх. После чего сказал президенту клуба: "Чернат нужен нашей команде". Для меня самое главное — чувствовать доверие тренера. Мне нравится играть в "Хайдуке". А вернусь в "Динамо", и что дальше? Сяду на лавку? Опять будут нервы. Сколько можно? Надоело. В общем, я принял решение, что не хочу в Киев.

— Йерко Леко говорил, что в "Динамо" тебе не хватало поддержки тренера.
— Именно об это я сейчас и говорю. Лобановский всегда разговаривал с игроками и был другом каждого футболиста. Это для нас очень важно. Больше в "Динамо" таких тренеров не было. Когда в команде нет дружественной атмосферы — это уже не команда.

— Одноклубники не рассказывали, как работается с новым наставником?
— С Тиби (Тибериу Гиоане — Авт.) недавно общались по телефону. Он говорил: "Флорин, приезжай, у нас новый тренер, все поменялось, хорошо..."

— А ты?
— Нет. Я все решил.

— Видел игры "Динамо" с Семиным?
— Смотрел только обзоры, потому что у нас нет украинских трансляций. Я провел в Киеве шесть лет и не могу оставаться равнодушным к этому клубу.

— Ну и как тебе новое "Динамо"?
— С Семиным совсем другое дело. Абсолютно другая игра. Очень заметно, что футболисты играют с огромным желанием и самоотдачей. При других наставниках такого не было. Уж мне-то вы поверьте. Некоторые ребята вообще меня приятно удивили. Зная их, не ожидал...

— Кого ты имеешь ввиду?
— В первую очередь, молодежь. Кравец, например, просто стал для меня сюрпризом. Еще пару лет и из него вырастит очень сильный игрок.

— А Кубок Первого Канала смотрел?
— Да. Считаю, что в Израиле "Динамо" показал самую лучшую игру за последние годы.

— В чем разница между украинским и хорватским клубами в игровом плане?
— "Динамо" стабильно играет в Лиге чемпионов, вот тебе и ответ. В плане футбола Киев конечно, на голову выше Сплита. Хотя в "Хайдуке", конечно, все не так уж и плохо. В этом году команда сыграет в Кубке УЕФА. Уже купили пару игроков для усиления состава.

— Зарплата у тебя здесь ниже или выше?
— Такая же, как и в Киеве.

— А в бытовом плане, где легче?
— В Хорватии. Там есть море, можно отдыхать. Прежде всего, так будет лучше и спокойнее моей семье. Мы с женой посоветовались и решили, что не стоит возвращаться в Киев. У нас же маленький сын. Хочу, чтобы он рос на свежем воздухе у моря.

— Хорватские болельщики проявляют к тебе внимание?
— Да, меня там очень любят. Постоянно подходят на улице, благодарят за игру, просят автограф. Но самое приятное, это письма, которые мне пишут. У меня есть румынские друзья, которые работают в Хорватии, и у них есть свой сайт в интернете. Представь, в конце этого сезона, к ним на почту пришло более трехсот сообщений с просьбой передать их мне. Смысл каждого письма, примерно такой: "Флорин, останься в команде хотя бы еще на год!". Ты представить себе не можешь, как мне было приятно это читать. Наверное, ради этого мы и должны играть в футбол. Киевских болельщиков я тоже никогда не забуду. Можно передать им привет?

— Передавай!
— Хорошо, что мой акцент не будет заметен в газете (Смеется). Спасибо, всем поклонникам "Динамо". Я вас часто вспоминаю. Люблю вас.

— Саблич, возвращается в "Динамо". Верпаковскис с тобой планами на жизнь не делился?
— Верпак говорил мне, что тоже собирается в Киев.

— Чего из киевской жизни тебе не хватает?
— Лиги чемпионов. Еще по многим сотрудникам клуба скучаю, там хорошие люди.

Реклама

— А связь держишь с кем-то?
— С Ребровым как-то разговаривал, до того как он в Россию уехал. С Тибе регулярно созваниваемся.

— Как выступит "Динамо" в Лиге чемпионов? Сделай прогноз.
— Прогнозы делать не буду. Хочу, чтобы киевляне, наконец-то, вышли из группы. Думаю, с Семиным это реально.

— За кого будешь болеть на Евро-2008?
— Хочу, чтобы победила какая-то скромная сборная: Румыния, например, Россия или Хорватия. Надоело, что постоянно выигрывают Италия, Германия, Франция... Хочу, чтобы был сюрприз.

— С кем-то дружишь из сборников Румынии?
— У меня там много приятелей: Марика, Муту, Киву, Рац... Буду болеть за них.

Флорин Чернат

Родился: 10 марта 1980 года в Галаце (Румыния).

В 2001-м полузащитник перешел из "Динамо" (Бухарест) в "Динамо" (Киев), где провел 184 матчей и забил 38 голов.

Летом прошлого года был отдан в аренду сплитскому "Хайдуку". Занял с ним 5-е место в чемпионате Хорватии, в 28 матчах забил 8 голов.

1 ДОМОЙ, В БРАЗИЛИЮ

После прихода в "Динамо" Семина из пяти бразильцев в команде остались двое — играющий Корреа и "вечно больной" Майкл. Остальные на правах аренды вернулись на родину: Родриго — во "Фламенго", Ринкон — в "Коринтианс", Клебер — в "Палмейрас". Там они больше скандалят, нежели играют. Родриго, уже в первом матче сломав руку, пропускал сеансы терапии плюс повздорил с наставником, требуя не называть партнера по команде Соузу полным именем Соуза де Родриго, дабы не возникало путаницы с ним самим. Клебера же выдворили с тренировки за то, что он нанес травму одноклубнику и не соизволил извиниться.

2. В КИТАЙ — ПЛЕВАТЬСЯ

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев, расследование причин пожара в Одессе: итоги дня

Не совладал с эмоциями, покинув "Шахтер" в 2004-м, и болгарский защитник Предраг Пажин. Перейдя в китайский "Шандон Люнен", он был дисквалифицирован на 18 месяцев за плевок в судью матча азиатской Лиги чемпионов и вскоре вообще закончил карьеру. К слову, уже в Китае Пажин женился на донецкой модели Наташе Михалко.

3. В СПЛИТЕ — ЛЕГЕНДА

Любимцу столичной публики Чернату удалось вернуть из психологической ямы Гиоане, но так и не удалось заиграть в Киеве самому. Зато за рубежом от стал лучшим из легионеров, которых наши клубы отдавали в аренду. "В Сплите он — легенда!", — говорит капитан "Шахтера" Срна.

НЕРИ КАСТИЛЬО: "МАШИНУ НЕ ПОКУПАЮ ИЗ-ЗА ПРАВОГО РУЛЯ"


Нери Кастильо. Фото AFP

Сын уругвайского футболиста, родившийся в Мексике и уже в 16 лет уехавший играть в греческий "Олимпиакос", транзитом через Донецк оказался в Манчестере. И сейчас снова в подвешенном состоянии...

— Привет, Нери! Где тебя застал наш звонок?
— О! Украина! Приятно, что меня помнят. Я в Уругвае, у своей мамы.

— Где планируешь провести остальные дни отпуска?
— Мои товарищи по команде поехали в Таиланд, а я решил посвятить все свое свободное время маме. Я ее очень люблю.

— Жена с дочкой остались в Англии?
— Нет, как же я их оставлю без присмотра? Мы здесь всей семьей: я, Марьяна, малышка Мириам, мой старший брат, отец и мама.

— Оцени прошедший сезон для "Манчестер Сити".
— Хорошее начало и просто тотальное невезение под конец чемпионата. Но несмотря на это, команда проделала хорошую работу. Нашей задачей было попасть в десятку. В итоге — девятое место. На будущий сезон есть стимул ставить более высокие задачи.

— Ты так редко попадал в основу. В чем причина?
— Да, лично для меня этот сезон сложился не так, как хотелось бы. Почти сразу же по прибытии в Манчестер, в матче против "Вест Хэма", я получил травму. Время для адаптации уходило на восстановление. А под конец чемпионата уже было очень тяжело войти в игру новой для меня команды.

— В последнем матче сезона "Ман Сити" проиграл "Мидлсбро" со счетом 1:8. Что случилось с командой?
— Результат нормальным, конечно, назвать нельзя. Сначала удалили нашего капитана, потом получил травму ключевой игрок команды Бенджани. В итоге мы потеряли концентрацию и нас попросту разгромили. Для соперника это был самый счастливый день, а для нас — самый несчастный.

— Как отреагировали игроки, узнав, что Эрикссон может уйти из "Манчестер Сити"?
— Расстроились. Его очень любят и уважают в команде. Великий тренер. Этот человек поверил в меня и дал мне шанс проявить себя в самом сильном чемпионате планеты. Он всегда подбадривал меня и интересовался моими делами. Жаль только, что мне не удалось оправдать надежд господина Эрикссона.

— Сообщают, что он в ближайшее время возглавит сборную Мексики. Может быть, ты зря прощаешься с наставником?
— Да, слышал такую информацию. Очень хотелось бы, чтобы это было правдой.

— Что для тебя важнее: клуб или сборная?
— Сборная — это мое все! Каждый раз я с нетерпением жду вызова в свою национальную команду.

— Ходили слухи, что ты можешь перейти в чемпионат Испании.
— Это неправда. Я говорил со своим агентом — никаких предложений не поступало. И это неудивительно, ведь я сейчас не совсем в хорошей форме. Если честно, сейчас даже не могу с уверенностью сказать, что будет завтра. Состояние подвешенное.

— Когда истекает срок твоей аренды в английском клубе?
— В декабре текущего года. Надеюсь, к этому времени буду в оптимальной форме и смогу определиться со своим будущим. Но в "Шахтер" возвращаться не хочу.

— Почему так категорично?
— Я не говорю, что это плохая команда. Просто она не для меня, а я не для нее. Вот и все.

— После ухода из "Шахтера" Матузалем и Лукарелли тоже стали испытывать проблемы в игровом плане. Как думаешь, почему?
— Не берусь судить о других. А о себе... Я еще молодой и постараюсь вернуться на свой прежний игровой уровень.

— Кого-нибудь из Донецка хотел бы увидеть?
— Да, особенно Богдана Шуста и Игора Дуляя. С этими ребятами мы успели подружиться. Привет им от меня.

— В Англии не замерзаешь?
— Ты знаешь, зима здесь была куда теплее, чем в Украине. Правда, сырость ужасная. Но я домосед, поэтому погода меня мало волнует. Сейчас нужно хорошо прогреться в родных краях, чтобы быть готовым к зиме.

— Ты так и не купил себе машину?
— Нет. Клуб предоставляет мне машину с водителем. В Манчестере левостороннее движение и правый руль, а это вызывает у меня дискомфорт на дороге. Да и не вижу смысла приобретать личный транспорт в Англии. Сначала нужно определиться со своим будущим.

МАТУ СБЕЖАЛ ИЗ ЛЧ ВО ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Нери Кастильо

Родился: 13 июня 1984 года в Сан Луис Потоси (Мексика)

Нери перешел в "Шахтер" прошлым летом за 20 млн евро. Но в Донецке не прижился и зимой ушел в годовую аренду в "Манчестер Сити", заплативший горнякам 5 млн евро. Поговаривали, половину этой суммы из своего же кармана достал Кастильо. Но наш источник сообщил, что Нери попросту отказался от "подъемных". Тем не менее эта жертва не обеспечила ему успешный сезон в Премьер-лиге, где мексиканец сыграл всего семь матчей и ни разу не забил. В отличие от экс-горняка Элано, который по ходу сезона отличился за "Манчестер Сити" 8 голами в чемпионате.

Знал бы Матузалем, что его будет ждать после прошлогоднего побега из "Шахтера", не убегал бы. В составе "Сарагосы" бразилец доигрался до вылета во второй испанский дивизион: уровень — не сродни Лиге чемпионов. "Шахтеру", конечно, обидно, что ФИФА присудила "Сарагосе" выплатить за перебежчика 6,8 млн евро вместо требуемых 25 млн, но это — больше, чем ничего.

Вылетел в этом сезоне из высшего дивизиона и экс-нападающий "Шахтера" Лукарелли. Но даже при этом в "Парме" остались им довольны, а сам Кристиано заявил, что и в Серии В сохранит преданность команде.

САМЫЕ УСПЕШНЫЕ — КАХА И ЯЯ

1 ПЕЕВ МЕДАЛИ УЖЕ НЕ ВЫБРАСЫВАЕТ

Немало иностранцев "Шахтера" и "Динамо", которые не сумели выйти на первые роли в Украине, в поисках счастья оказались в России. Экс-горняк Окоронкво, транзитом через английский "Вулверхэмптон" и ряд других команд, попал в "Москву". Правда, уже в первом матче под руководством Блохина получил травму и так с тех пор и не играет. А вот бывший динамовец Пеев не только играет, но и выигрывает медали. Вместе с "Амкаром" болгарин вышел в финал Кубка России, в котором проиграл ЦСКА. Георгию вручили серебряную награду, которую он к удивлению... не выкинул. "После поражения в финале Кубка Украины я выбросил медаль. Она ассоциировалась с поражением. Эту же буду беречь. Ведь для скромного "Амкара" это — достижение", — объяснил Пеев. Интересно, что Родольфо из "Динамо" в "Локомотив" забрал Семин, вскоре уехавший работать туда, откуда уехал бразилец. А в прошлом кипер "Шахтера" Плетикоса, перейдя в "Спартак", стал национальным героем России, когда в составе хорватской сборной выбил из участников Евро-2008 Англию и "провел" туда команду Хиддинка.

2 "ЖЕЛЕЗНЕЕ" РОНАЛДИНЬО

Но самыми успешными легионерами, использовавшими Украину, в хорошем смысле слова, в качестве транзита в европейскую футбольную элиту, стали выступавший за "Динамо" грузинский защитник Каладзе и ивуарийский хавбек Яя Туре по прозвищу Тигр, отыгравший полтора года в донецком "Металлурге". Каладзе, шутка ли, дважды выиграл Лигу чемпионов в составе "Милана", а Туре, хоть ничего пока с "Барселоной" не выиграл, играет в одной команде с мегазвездами Месси, Это'О, Анри, при этом имеет "железное" место в основе каталонцев, куда, на минуточку, не проходит обладатель "Золотого мяча" Роналдиньо.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...