Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ЧМ-2010. Европа. Группа 6. Оттоптались на ничью

12 октября 2008, 20:48

Люлька Олег

Украина сохранила три очка отрыва от Хорватии, но не показала, за счет чего может их обыгрывать

Чорлука сотоварищи стали первым соперником, которому Шевченко в этом отборе не забил. Фото Е. Кравса

Чорлука сотоварищи стали первым соперником, которому Шевченко в этом отборе не забил. Фото Е. Кравса

"В таких матчах надо играть на результат", — сказал после игры с хорватами Михайличенко. Все 94 минуты поединка с главным соперником, как теперь стало ясно, за второе (которое сулит матчи плей-офф), а не первое место в группе (дающее прямой пропуск на ЧМ) его подопечные только это и делали. Играли на результат, под которым подразумевалось — не проиграть. В первой половине — с небольшой, но перспективой выиграть, во второй — без малейшего намека на эту самую перспективу. Зрители, требовавшие голов, сухой ничьей остались неудовлетворенными. Чего не скажешь о тренере, преследуемую которым цель — оставить балканцев за своей спиной и как бы не проиграть отбор на ЧМ уже в третьем туре — футболисты выполнили. Правда, как Украина намерена побеждать Англию и Хорватию в оставшихся матчах с грандами, осталось загадкой. Научимся, а может, попадем в ЮАР-2010 без этого – так, надо полагать, думает Михайличенко.

В субботу мы боялись пропустить вплоть до последней добавленной минуты. Вспомните компенсированное время в поединке с Беларусью, когда Тимощук, как таранный форвард, отчаянно продрался в штрафную соперника и заработал пенальти, который принес Украине победу.

А теперь вспомните последнюю минуту матча с Хорватией — имея возможность атаковать, мы просто контролировали мяч, авось на контратаку напоремся...

Уж не в этом ли настрое на очко, с которым наши вышли и провели матч, причина тех обрезок Тимощука, которые едва не стоили "сине-желтым" пропущенного гола? После матча Михайличенко посетовал, что игру некоторых его подопечных сковало имя соперника. Но Анатолий уже не мальчик. Так в чем же дело? Отбирая мяч у соперника (в чем Тимощук непревзойденный мастер), он начинал топтаться на месте, пока уже у него не отбирали мяч в опасной близости у наших ворот. Почему Анатолий просто не играл вперед?

Да, порой там, впереди, никого и не было — все, иногда включая и Шеву, окапывались в обороне. Но, не исключено, такой была установка — "сушить" игру. Хорватам пару раз это едва не дало возможность счет "размочить".

И тем не менее ничья — какой ни какой, а результат. Игра забудется…

В Харькове впервые в этом отборе Михайличенко сыграл с одним нападающим — Шевченко, а вместо второго, коим ожидали увидеть Воронина, выпустил Голайдо на левый фланг. Не поступи так коуч, кто знает, что бы с Шевчуком сделал Срна при поддержке Чорлуки. А так правый край хорватов был скован. Шева же в одиночку порой разбирался чуть ли не с половиной состава балканцев, напоминая того Андрея, которого мы знали в последние годы его выступлений за "Динамо", и первые — за "Милан". Вспомнить хотя бы, как он, стянув на себя уйму защитников, переадресовал мяч на свободного Голайдо — Денису бы забить, другое настроение сейчас бы было. А как Алиев на замахе убрал без пары дней 37-летнего Нико Ковача и заработал сверхопасный штрафной в 18 метрах!

Но до чего же обидно, что кипера хорватов Плетикосу, форма которого как никогда располагала к взятию его ворот, мы так толком и не проверили…

А вот кого проверила на прочность балканская атака, так это Пятова и Михайличенко. Коуч не поддался искушению поставить в рамку "сухого" в ЧУ Богуша, доверившись тому, кому доверял и раньше. Пятов не подвел — ни тренера, ни страну. Брал все, что летело в створ, "заколдовал" перекладину, принявшую на себя очередной удар голой Олича из-под Назаренко, и невероятным образом в шпагате отразил выстрел Модрича в упор. Правда, не знаю, как у вас, а у меня больше опасений за сохранность ворот возникало, когда, к примеру, шла внешне и чем не чреватая передача с фланга. Никак не покидал ум матч с "Барсой" и та ошибка Пятова. К счастью, сам Андрей тот кошмар сумел забыть. Респект!

К счастью для нас и то, что хорваты, боявшиеся проиграть не меньше, поняли, что могут выиграть, слишком поздно.

Реклама

Что касается наших шансов на победу, то их, на мой взгляд, было два. Первый — на 70-й минуте. Голайдо обокрал слева Срну, заставил того ценой желтой карточки прервать свой проход. Молодец… Но, казалось, Денис мог попробовать устоять на ногах и выйти один на один. А это было бы круче, нежели "горчичник" для горняка…

Вторым шансом могли стать замены, которые бы освежили игру забеганных хозяев. Шева уже явно был не тот, что в первом тайме. На грани эпитета "никакой". Фактически мы играли уже без нападающих, но — с фамилией Шевченко. Снять его и выпустить Воронина, у которого за пять часов до матча родилась дочка, Михайличенко не рискнул. Возможно, памятуя, чем обернулся уход с поля Шевы, на который в 2003-м в матче с испанцами решился Буряк. Андрей тогда ушел при счете 1:0, после чего мы дважды пропустили два и едва спасли ничью. Сабо тогда заявил, что это была роковая ошибка Буряка. Михайличенко побоялся, как бы ее не повторить, когда, убирая с поля Шеву, избавляешь соперника от паники, которую наводит одно уже его присутствие.

Можно было выпустить Воронина вместо кого-то из хавов, но это развязало бы руки Модричу, а там только на Пятова уповай... 6 октября в Харьков пожалует "Герта". Пускай гол в честь дочери Воронин забьет "Металлисту"? Не в обиду харьковчанам, но Михайличенко, судя по всему, рассудил так.

FAIR PLAY. Как бы вы продолжали относиться к негласным правилам Честной игры, если бы, нарушив их, в ваши ворота забила "Барса"? Наплевательски? Шевчук решил иначе. В конце игры с Хорватией он долго на месте возился с мячом, не заостряя игру, пока не увидел, что получивший травму Олич окончательно встал на ноги. И это при том, что перед этим судья никак не отреагировал на то, как Нико Ковач специально заехал Шевчуку руками по лицу.

ПОСЛЕ БОЯ

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

Алексей Михайличенко: "Очком довольны"

— Это была самая тяжелая игра с тех пор, как я возглавил сборную. Мы уступали хорватам в универсализме средней линии, но нивелировали их фланги. Не выиграли, но и не проиграли одному из главных конкурентов за выход на ЧМ. Завоеванным очком должны быть довольны.

— Почему произвели лишь одну замену?
— Не был уверен, что игроки смогут войти в этот сложный матч. Очень шатким было противостояние, которое не хотелось сломать заменами. Нельзя было дать хорватам разгуляться в середине. Тому же Слюсару можно было предоставить шанс, но при других обстоятельствах. Думаю, он сыграет с Норвегией 19 ноября.

Славен Билич: "Хорватия упустила победу"

— Мы были сильнее тактически, физически, технически. Но винить в упущенной победе можем только самих себя. Нельзя было рассчитывать на успех с такой реализацией. А двадцати моментов теперь не бывает даже в игре с Андоррой.

Группа 6

Украина – Хорватия – 0:0

Украина: Пятов, Ярмаш, Чигринский, Михалик, Шевчук, Тимощук, Левченко (Кравченко, 83), Назаренко, Алиев, Голайдо, Шевченко.
Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Шимунич, Крижанац, Праньич, Срна, Вукоевич, Н.Ковач, Модрич, Ракитич (Манджукич, 82), Олич.

Предупреждения: Кравченко, 84 - Ковач, 45, Срна, 70.
Арбитр:  Э. Браамхаар (Голландия).

Англия – Казахстан – 5:1
Фердинанд, 52, Кучма, 65 авт., Руни, 77, 86, Дефо, 90 – Кукеев, 68.
Англия: Джеймс, Браун, Коул, Джеррард, Фердинанд, Апсон, Уолкотт (Бекхэм, 79), Лампард, Хески, Руни (Дефо, 85), Барри.

И В Н П М О
1. Англия 3 3 0 0 11—2 9
2. Украина 3 2 1 0 4—1 7
3. Хорватия 3 1 1 1 4—4 4
4. Беларусь 2 1 0 1 3—2 3
5. Казахстан 4 1 0 3 5—11 3
6. Андорра 3 0 0 3 1—8 0


15 октября:

Хорватия — Андорра
Беларусь — Англия


1 апреля 2009 года:

Англия — Украина
Казахстан — Беларусь
Андорра — Хорватия

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...