Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сотня Андрея Шевченко

8 октября 2010, 10:52

Сивак Олег, Люлька Олег

Андрей отметит юбилей в игре с Канадой, историю которой творили украинцы

У рубежа. Чтобы дойти до матча №100, Шеве понадобилось 15 лет

У рубежа. Чтобы дойти до матча №100, Шеве понадобилось 15 лет

Сегодня в товарищеском матче против Канады на столичном стадионе "Динамо" Андрей Шевченко может сотый раз выйти на поле в футболке сборной Украины ("Интер", 20.45). Пятнадцать лет понадобилось Шеве для достижения этого рубежа. Дебютировал он 25 марта 1995 года в отборочном матче Евро-96 против Хорватии (0:4). За это время Андрей забил 45 мячей и 50 раз выводил товарищей на поле с капитанской повязкой, являясь рекордсменом сборной по всем этим компонентам.

"Да, сто — это показатель, — согласен Шева. — Даже для тех, кто, как я, не зациклен на статистике". Говоря о своей дороге к сотне, Андрей вспоминает, как шесть лет назад в Стамбуле забил два мяча в ворота бронзовых призеров ЧМ турок ("Нам аплодировали даже болельщики команды хозяев") и обещает "отдать все силы, чтобы помочь сборной успешно сыграть на Евро-12". А сегодняшний соперник, несмотря на малый вес в футбольном мире, вызывает у форварда особые чувства. Ведь Канада — это хоккей, которым Шева увлекался в детстве. "Когда был в лагере, нас посетила канадская делегация, — рассказывает капитан. — Среди сувениров были плакаты Уэйна Гретцки. Подарили — я был на седьмом небе от счастья".

ВИЗАВИ. Помешать Шеве сегодня забить попытается рекордсмен канадской команды. Ее капитан и защитник Сталтери, на счету которого 83 матча за сборную. Кстати, в 2004-м он с нашим Скрипником стал чемпионом Германии с "Вердером". Говорить, что канадцы будут играть на фоне усталости после длительного перелета, не приходится: 17 из 18 вызванных выступают в Европе. Из-за океана добирался лишь защитник "Ди Си Юнайтед" (США) Якович. Вчера канадцы, приехав в сопровождении ГАИ, провели тренировку на "Динамо". За ней внимательно следил селекционер столичного клуба Берислав Станоевич, сказавший: "У них 3—4 игрока высокого уровня". "Об этом можно судить по тренировке?" — уточнили мы. — "Конечно".

ПЛЮС 62. В рейтинге ФИФА Канада — 88-я. Украина — на 26-м месте. В этом году канадцы сыграли в пяти "товарняках". Победа над Гондурасом — 2:1, ничья с Венесуэлой — 1:1, поражения от Ямайки (0:1), Перу (0:2) и Аргентины (0:5). Руководит сборной легионер — 50-летний тринидадец Стефен Харт. Впрочем, он уже более 30 лет живет в Канаде и иностранцем его никто не считает. С 1997 по 1999 годы Харт тренировал женскую команду университета Галифакса.

Реклама

НАШИ КАНАДЦЫ. Канадский футбол многим обязан украинской диаспоре. Команда спортобщества "Украина" из Торонто шесть раз становилась чемпионом Канады. Еще раз чемпионом была аналогичная команда из Монреаля. В 60-х президентом футбольной лиги Канады был украинец Билл Бойчук. А цвета их сборной защищали украинцы Мирон Береза, Владимир Закалюжный и Остап Стецькив, открывший счет в принципиальном матче отбора ЧМ-58 с США (3:2). Из-за его небывалой выносливости партнеры шутили, что у него четыре легких. А в Торонто и Эдмонтоне выступал Александр Скоцень, в начале 40-х сыгравший пару матчей в киевском "Динамо".

АРИФМЕТИКА КАПИТАНА

В тренде
Это было круто! Украина "сделала" Роналду и досрочно вышла на Евро-2020!!!
Украина vs Роналду

99 МАТЧЕЙ
В спину Андрею дышит полу­защитник "Баварии" Тимощук. У него 98 игр за сборную. При этом 31-летний Тимо на 2,5 года моложе Шевы.

42 ПОБЕДЫ
В числе самых памятных — виктория в игре с Тунисом (1:0) на ЧМ-2006. Андрей заработал пенальти, который сам же и реализовал, выведя сборную в 1/8 финала.

33 НИЧЬИ
Самая радостная "мировая" — 1:1 с Россией на "Лужниках" в 1999-м с издевательским голом Филимонову, спустя годы признавшемуся: "Аллергии на имя Андрей Шевченко у меня нет. Так зовут и моего племянника".

24 ПОРАЖЕНИЯ
Многие не могут забыть Андрею "товарняк" в Македнии в марте 2004-го (0:1). В конце первого тайма Шеве досталось в челюсть от Стояновски, и он, сняв сине-желтую футболку, залитую кровью, ушел с поля, спровоцировал волну недовольства — мол, капитаны так не поступают.

45 ГОЛОВ
Андрей забивал 27 сборным. 7 голов от него получила Армения, по 3 — Беларусь, Польша, Турция, по 2 — Андорра, Грузия, Казахстан, Литва, Хорватия, Шотландия, по 1 — Албания, Англия, Болгария, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Саудовская Аравия, Сев. Ирландия, Сербия, Словения, Россия, Тунис, Уэльс и Франция.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...