Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Десна" призналась, что покупала арбитров.

25 октября 2008, 08:30

Люлька Олег

Сделавшего сенсационное заявление президента клуба могут отлучить от футбола

По словам Савченко, одна игра стоила ему от пяти до пятнадцати тысяч долларов. Фото fcdesna.com

По словам Савченко, одна игра стоила ему от пяти до пятнадцати тысяч долларов. Фото fcdesna.com

В украинском футболе разгорается очередной коррупционный скандал.

Напомним, весной после поединка "Сталь" Днепродзержинск — "Днепр" Черкассы (1:1) из уст генерального менеджера "Днепра" Вячеслава Заховайло прозвучали слова о попытке купить игру со стороны одного из руководителей "Стали" Виктора Маслова. Никаких санкций до сих пор не последовало — ни к стороне, якобы пытавшейся купить игру, ни к той, которая об этом заявила, за якобы выплывающую по недоказанности обвинений клевету. Идет разбирательство...

В минувший четверг на пресс-конференции президент черниговского клуба "Десна-Партнер" Алексей Савченко заявил, что благодаря подкупу судей в прошлом сезоне в первой лиге его команда заняла четвертое место. А так как в нынешнем сезоне "работа с судьями" прекратилась, то команда скатилась на 16-е место...

"Месяц после покупки клуба (Савченко купил "Десну" в прошлом году. — Авт.) я провел в офисе, выдавая деньги, долги так называемые, выдавал деньги судьям, которые кричали, что Чаус (Иван Чаус — бывший президент "Десны". — Авт.) не рассчитался с ними за какую-то игру", — сказал Савченко.

Смотрите ВИДЕО с пресс-конференции Алексея Савченко

Реклама

Также он добавил: "Десна" начала проваливаться в июле 2008 года. С чем это связано? С тем, что я подписал договор честной игры (после этого Савченко якобы провел внутриклубное расследование на предмет "работы" с арбитрами). Я на сегодняшний день единственный президент, который не платит судьям деньги. Все знают в футбольном мире, что Савченко и ФК "Десна" не дают ни копейки. Я нашел способ изъять деньги из оборота у Кучеренко (Сергей Кучеренко — бывший тренер "Десны"), поэтому "Десна" начала проигрывать игру за игрой. Играла не "Десна", а мои "бабки" и мои амбиции. А мои деньги... Я вам скажу, игра у меня стоила от пяти до пятнадцати тысяч долларов. Я пофамильно могу назвать судей, которые получали от нас деньги, пофамильно могу представить людей, которые давали деньги. Когда я перестал давать деньги, мы получили тот результат, спортивный результат, который заслуживают эти футболисты"...

"Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин направил письмо в черниговский клуб с просьбой пояснить все то, чтобы было изложено на пресс-конференции, предоставить конкретные факты, доказательства, — сказал "СЕГОДНЯ|Спорт" исполнительный директор Профессиональной футбольной лиги Святослав Сирота. — Мы проинформировали о произошедшем председателя комиссии честной игры ФФУ Игоря Кочетова. Как только мы соберем все материалы, то передадим их в эту комиссию, хотя она и сама может предпринимать какие-то действия. По установленным фактам комиссия передаст материалы в дисциплинарный комитет ФФУ. А какие там будут решения? За неправдивую информацию санкции тоже предусмотрены. Но сейчас чересчур рано о чем-то говорить... Давайте подождем хотя бы до среды, в эти сроки Савченко должен предоставить нам официальные объяснения. Я думаю, что это были эмоции, он выдал желаемое за действительное, пытаясь объяснить не слишком удачное выступление команды".

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

"Если возникнет необходимость, органы футбольного правосудия могут обратиться за помощью и к государственным правоохранительным структурам, — заявил в свою очередь президент ФФУ Григорий Суркис. — Пусть в этом разберутся компетентные специалисты. Наша задача — не раздуть очередной скандал, а должным образом отреагировать на очень серьезные обвинения со стороны Алексея Савченко".

Вчера мы обратились в "Десну" с целью узнать фамилии судей и тех, кто давал им деньги. Напомним, накануне Савченко заявил, что готов их назвать. Нас пообещали связать с президентом клуба. Однако так этого и не сделали.

Между тем экс-руководитель "Десны" Иван Чаус, долг которого перед судьями якобы упал на плечи Савченко, от комментариев отказался. А номер бывшего тренера команды Сергея Кучеренко, при котором, если верить Савченко, играла не "Десна", а его "бабки", был недоступен.

САНКЦИИ: ФУТБОЛЬНЫЕ И УГОЛОВНЫЕ

Упомянув о правоохранительных структурах, Григорий Суркис дал понять, что впервые в истории украинского футбола расследования коррупционных скандалов могут привести к уголовным наказаниям для их фигурантов: взяткодателям — до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества, взяткополучателям — до двенадцати лет.

Что касается футбольных санкций, то 14-я статья дисциплинарных правил ФФУ допускает исключение из соревнований или перевод в низшую лигу для "Десны" (если подтвердится, что она покупала матчи), пожизненное отлучение от футбола людей, дававших взятки, и судей, их получавших. А если окажется, что заявления Савченко бездоказательны, то за "нанесение урона репутации футбола" от этого самого футбола пожизненно может быть отлучен сам президент "Десны-Партнера".

"Санкции должны быть самые жесткие", — сказал нам экс-председатель комиссии честной игры Анатолий Ревуцкий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...