Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экс-динамовцы мстят "Шахтеру" за "Динамо". Премьер-лига

20 июля 2008, 21:27

Остронос Дмитрий, Люлька Олег

Усиленный экс-киевлянами дебютант сокрушил чемпиона страны

Гол Артема Милевского подвел черту под стартовой победой "Динамо" в Премьер-лиге над "Ильичевцем". Фото М. Койфмана

Гол Артема Милевского подвел черту под стартовой победой "Динамо" в Премьер-лиге над "Ильичевцем". Фото М. Койфмана

"Львов"- "Шахтер" - 2:0
Голы
: Панас, 22, Федорчук, 89

"Шахтер": Худжамов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Хюбшман (Гладкий, 66), Фернандиньо, Жадсон (Илсиньо, 46), Виллиан, Адриано (Брандао, 46), Селезнев.
"Львов": Марущкак, Романюк, Ващук, Жданов, Кицута (Кавацив, 73), Данькив (Гальцук, 79), Федорчук, Панас, Б. Баранец, Г. Баранец, Гордиенко (Худзив, 68).

Предупреждения: Ващук, 21, Г.Баранец, 57, Данькив, 76 — Рац, 20, Брандау, 60, Срна, 82, Гладкий, 86.
Арбитр: Сиренко (Симферополь).

Дебют в высшем эшелоне украинского футбола для ФК "Львов" в любом случае был знаковым. Во-первых, сам факт первый игры в "высшем свете, во-вторых — соперник: чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка страны — "Шахтер", а в-третьих — победа над сильнейшим клубом страны в первом же поединке!

Для "горняков" поединок также не был обычным. Как минимум для двух из них. Вчера свой 23-й день рождения отмечал Евгений Селезнев, а помощнику Мирчи Луческу Александру Спиридону 20 июля исполнилось 48 лет.

У дебютанта в составе были две хорошо знакомые украинскому болельщику фамилии — экс-голкипер "Динамо" Марьян Марущак, а также присоединившийся к команде за пару дней до матча Владислав Ващук. Его переход в "Черноморец" не состоялся, и один из лучших защитников в истории независимой Украины перебрался во Львов.

Состав "Шахтера", что было прогнозируемо, оказался более атакующим по сравнению с матчем за Суперкубок. Вместо Дуляя вышел Жадсон, вместо Илсиньо — Луис Адриано. В защите Кучера сменил новобранец команды Ищенко (экс-"Карпаты", к слову). А Худжамов, похоже, получил в этом сезоне "первый номер" — не на свитере, но по сути.

Стартовые минуты, как и в целом первый тайм, прошли с преимуществом донецкой команды. Но это не помешало "Львову" уйти на перерыв, ведя в счете! Исторический для подопечных Юрчишина гол случился на 26-й минуте. Атаку начал сверхопытный Ващук (минутой ранее Влад получил желтую карточку за разговоры с арбитром). Львовяне опасно прострелили в штрафную. Данькив пытался замкнуть пас, но у него удар не вышел. Мяч отскочил к Панасу, который ложным финтом оставил не у дел Срну и Худжамова, и пробил по уже пустым воротам. Налицо провал в защите "горняков" — как Раца, оставившего позицию, так и центрбеков.

До перерыва отыграться "горнякам" не удалось. В связи с этим Луческу выпустил на поле Брандау и Илсиньо (снял при этом Жадсона и Луиса Адриано).

И снова "Шахтер" владеет неоспоримым преимуществом но мяч по-прежнему в ворота Марущака не шел. Именинник Селезнев не реализовал выход один на один (спас "Львов" Марущак, бросившийся в ноги форварду), Брандау, Рац, Срна, Фернандиньо буквально расстреливали ворота соперника, но... Голов как не было, так и нет.

Луческу снимает опорника Хюбшмана и с 24-й минуты второго тайма играет в три форварда — вышел Гладкий. Львовяне при этом еще раньше начали получать "горчичники" за задержку времени.

Чем ближе был финальный свисток, тем чаще подключались к атаке Чигринский и Ищенко, в итоге ставшие едва ли не самым опасным тандемом для защиты "Львова". Но забил дебютант! Когда арбитр показал, что добавлено 4 минуты к основному времени, горняки после очередной затяжной атаки потеряли мяч, который оказался у Федорчука. И тот метров с 27-ми отправил мяч в девятку! Худжамов, похоже, слишком далеко вышел из ворот. 2:0! Победа дебютанта!

СЕМИН ВВОДИТ СВОИ ПРАВИЛА

ЮрПалыч поменял расположение скамеек по-лобановскому и выиграл

"Динамо" – "Ильичевец" – 2:0
Голы:
Михалик, 2, Милевский, 66.

"Динамо": Шовковский — Несмачный, Михалик, Диакате, Бетао — Нинкович (Каддури, 78), Вукоевич, Алиев, Шацких (Гиоане, 60) — Милевский, Бангура (Кравец, 73).
"Ильичевец": Шуховцев — Савин, Вад.Мельник, Чучман, Нефедов — Сытник (Камдем Камдем, 84), Кирильчик, Кашевский, Ярошенко (Рожерио Кореа, 66), Д.Воробей — Лима (Кривошеенко, 46).

Предупреждения: Вукоевич, 69 — Д.Воробей,49, Мельник, 69.
Арбитр: Геренда (Калуш).

Реклама

Премьер-лига стартовала в Киеве матчем "Динамо" — "Ильичевец". Вице-чемпион — против вчерашней команды первой лиги... Что ждали, то и получилось.

Еще не успели болельщики рассесться по своим местам, как Тарас Михалик метров с десяти переправил мяч в ворота после подачи углового Алиевым. Ни голкипер, закрытый игроками, ни защитники, которых было достаточно во вратарской площадке, не смогли помешать мячу пересечь линию ворот.

Нельзя сказать, что киевляне демонстрировали футбол на высоких скоростях с хитроумными комбинациями. Но соперник позволял не только спокойно контролировать мяч, но и допускал большое количество ошибок в обороне. И уже на десятой минуте Максим Шацких, действовавший на позиции травмированного Олега Гусева справа в полузащите, вывалился один на один с Шуховцевым. Однако не смог переиграть 37-летнего вратаря, пробив в упор. Еще через две минуты Бангура, воспользовавшись ошибкой Мельника, оказался в хорошей позиции для удара — Чучман в подкате выбил мяч на угловой. Кстати, едва не каждый корнер Алиева нес опасность, но реализация... Действуя на классе, динамовцы без труда могли сделать счет крупным еще в первом тайме, но один Бангура не использовал несколько выходов на вратаря.

Начало второго тайма едва не стало повторением дебюта матча — Милевский после штрафного в исполнении Алиева, замкнул дальнюю штангу и уже успел поцеловать динамовскую эмблему и принять поздравления от ассистента, когда обнаружил, что Евгений Геренда взятие ворот не засчитал из-за офсайда. И все же настойчивость Милевского была увенчана голом. Гиоане, вышедший на поле вместо Шацких, сделал подачу на линию вратарской, в мертвую точку между защитниками "Ильичевца", и мяч удачно лег на голову форварда. Офсайда нет — 2:0. Есть первая победа "бело-синих" в Премьер-лиге.

А ведь если бы не голы Михалика и Милевского, суеверия коуча киевлян Юрия Семина можно было бы назвать нефартовыми. Перед матчем "Динамо" совершило рокировку — их домашняя скамейка, располагавшаяся слева от центра поля, "переехала" направо. И замененный Шацких, покидая поля, с непривычки чуть не оказался рядом... с коучем мариупольцев Александром Ищенко.

"В России Семин взял за привычку садиться с правой стороны, — рассказал нам администратор "Динамо" Александр Чубаров. — Когда он приехал в Киев, тут уже давно существовала традиция для хозяев садиться слева. Так было все 32 года, которые я в команде, при Лобановском скамейка всегда была слева. Попробовал Семин полсезона так посидеть, а затем решил на фарт ("Динамо" проиграло "Шахтеру" чемпионат, Кубок и Суперкубок, — Авт) перенести домашнюю скамейку направо. Со временем прывыкнем, а в первой игре вы видели, куда пошел Шацких — условные рефлексы... Да и не один Макс был такой. Еще до выхода Семина на поле перед игрой ребята по привычке сели на левую скамейку, не заметив логотип "Динамо" на правой. Я им и говорю: "Отныне будем сидеть там!". Но разминалась команда, как и прежде, слева. Непривычно, ведь скамейка была по диагонали. Но теперь, думаю, всегда, играя на "Динамо", мы будем сидеть справа, а разминаться слева. Потому что матч с "Ильичевцем" выиграли. Был бы другой результат, 100 процентов, в следующем поединке пошли бы разминаться на ту сторону, где и скамейка".

К слову, на скамейках запасных, состоявших из 12 сидушек каждая, теперь стало по 13 кресел. Как бы это воспринял нелюбивший цыфру "13" Лобановский? "Нормально, — сказал нам Чубаров. — Это ведь требование УЕФА. А Васильевич в таких вопросах никогда не спорил. Вот футболки с 13-м номером у нас не было. И не будет никогда".

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

Андрей Несмачный:"Премьер-Лига —просто смена вывески"

— Соперник у нас сегодня был неплохой. Раньше их обыгрывали с крупным счетом — 6:0, 8:0. Сегодня — только 2:0. Надо лучше использовать моменты...

— Игрокам объяснили, почему поменялись скамейки для хозяев и гостей?
— Нет. Я слышал, как болельщики начали смеяться, когда Шацких, которого заменили, по привычке пошел в ту сторону и чуть не сел на скамейку "Ильичевца". Мы все время сидели на той скамейке. Возможно, их поменяли на "фарт".

— Что для тебя значит чемпионат под эгидой Премьер-лиги?
— Пока для меня это только смена вывески. Как все было — так и осталось. Я думаю, что в нашей стране мало что можно изменить.

— В Лиге чемпионов с кем хотелось бы встретиться: с "Левадией" или "Дрогедой"?
— Скорее всего, с эстонцами. Просто не хотелось бы далеко лететь.

Максим Шацких: "Пошел не глядя и чуть не сел на скамейку гостей"

— Максим, как игралось на позиции правого полузащитника?
— Мне все равно, где играть. Я выполнял установку тренера. Если отрядит в ворота, одену перчатки.

— Семин посетовал, что ты во втором матче не используешь голевые моменты...
— Но ведь они есть. Значит, скоро будут и голы.

— Как так получилось, что после замены, уходя с поля, ты чуть не сел скамейку "Ильичевца"?
— Что тут комментировать... Мы все время сидели слева, поэтому пошел на скамейку по привычке, не глядя.

— Как относишься к тому, что на скамейках поставили по 13 кресел, чертова дюжина все-таки?
— А сколько раньше было? Я над этим никогда не задумывался. Поставили — значит, пусть стоят.

ЦВЕТА СОВПАЛИ, НО НЕ МЕШАЛИ

Обе команды вышли на игру в шортах одного цвета — белого. Главным отличием были полоски — у киевлян они были синими, а у мариупольцев — красными. При этом в правилах однозначно указано, что цвета футболок, шорт и гетр обеих команд не должны совпадать.

Экс-руководитель судейского комитета ФФУ Виктор Дердо в разговоре с нами заметил, что в случае совпадения цвета шорт, этот вид одежды должны были поменять гости. "В данной ситуации, это нарушение регламентных норм".

Самому Дердо в бытность арбитра пришлось побывать в подобной ситуации: "Был матч в Запорожье между местным "Торпедо" и киевским "Динамо". Цвет футболок торпедовцев был очень похож на форму киевлян. Исходя из правил тех времен, я принял решение заменить форму у хозяев. Но у них не было запасного комплекта. И тогда динамовцы отдали им свою синюю форму, а сами играли в белой".

А вот инспектор матча "Динамо" — "Ильичевец" Ярослав Грисьо утверждает, что решение о допуске команд на поле в почти одинаковых шортах было принято судьями заранее, на предматчевой встрече арбитров и представителей клубов. "Судьи приняли решение, что цвет шорт не будет сливаться в единоборствах. И матч показал, что это не мешало арбитрам".

Историю Премьер-лиги начал писать легионер

Не известно, станет ли президентом Премьер-лиги иностранец, но ее летопись в любом случае начата с легионера. Первый гол в истории нового по названию чемпионата Украины записал на свой счет варяг — 20-летний албанский нападающий "Ворсклы" Ахмед Янузи, полтора года назад перешедший в полтавскую команду из клуба "Бесса". Исторический гол состоялся на нейтральной территории — в Сумах, где не прописан ни один клуб Премьер-лиги. Но там временно будет проводить домашние встречи "Харьков", и ставший жертвой албанского голеадора. Его удар принес победу полтавчанам — 1:0.

Чтобы открыть счет забитым мячам Премьер-лиги, албанцу понадобилось всего пять минут. На 67-й минуте он заменил Чичикова, а на 72-й поразил ворота харьковского кипера Стойко. После навеса хорвата Главины Янузи, показалось, не так, как хотел, пробил головой. Но получилось идеально: мяч взмыл в воздух, перелетел Стойко и "лег" под перекладину возле левой штанги. "Я чувствовал, что забью именно в том моменте, — признался албанец. — Мы часто разыгрываем подобные положения на тренировках, и я нередко забиваю таким вот образом, подрезая мяч в дальний угол головой".

УКРАИНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1ТУР

Пятница, 18 июля
Харьков — Ворскла 0:1
Янузи, 72
Суббота, 19 июля
Металлург Д — Карпаты 1:0
Чечер, 90
Динамо — Ильичевец 2:0
Михалик, 2, Милевский, 66
Кривбасс — Металлург З 1:0
Бартулович, 69
Воскресенье, 21 июля
Черноморец — Арсенал 0:1
Олейник, 78
Заря —Металлист 1:1
Колинз, 87 — Слюсар, 83
Львов — Шахтер 2:0
Панас, 24, Федорчук, 90
Среда, 16 июля
Таврия — Днепр 0:0

2 тур
Пятница, 25 июля
Днепр — Динамо
Суббота, 26 июля
Металлург Д —Черноморец
Арсенал — Кривбасс
Ворскла —Заря
Воскресенье, 27 июля
Металлург З — Харьков
Ильичевец — Львов
Карпаты — Шахтер
Среда, 30 июля
Металлист — Таврия

Евгений Лелюх

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...