Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперимент в Лиссабоне: как в столице Португалии помнят украинских игроков "Бенфики"

2 ноября 2016, 10:51

Люлька Олег, Артем Стинговский

Перед матчем "Бенфика" - "Динамо" мы расспросили фанатов португальского клуба о Сергее Юране и Сергее Кандаурове

Газета "Сегодня", побывав в Лиссабоне, провела эксперимент. Мы проверили, насколько болельщики "Бенфики" помнят воспитанников украинского футбола — нападающего Сергея Юрана и полузащитника Сергея Кандаурова, защищавших цвета этого самого титулованного португальского клуба с 1991-го по 1994-й и с 1997-го по 2001 годы соответственно. Отметим, что экс-динамовец Юран с "Бенфикой" выиграл чемпионат и Кубок страны, а Кандауров довольствовался малозначимыми для лиссабонцев "серебром" и "бронзой". Оба сейчас безработные. Мы распечатали теперешние фотографии 47-летнего Юрана, последней тренерской работой которого была армянская "Мика", и 43-летнего Кандаурова, который был спортивным директором канувшего в Лету "Металлиста". Эти кадры мы решили показать болельщикам "Бенфики" первыми, а если они не опознают наших героев, доставали уже фотографии из 90-х, на которых оба Сергея запечатлены в красной форме "Бенфики". Эксперимент проходил под стенами 65-тысячного "Эштадиу да Луш" — клубной арены "орлов".

Начали с расположенной в 20 шагах от нее кофейной лавки, разукрашенной в красно-белые цвета "Бенфики". Над продавцами — уже немолодыми Элизабет и ее напарником Эдгаром Жорже Дурау — с потолка свисает шарф их любимой команды. Поняв, что я по "футбольным делам", Эдгар охотно бросил прилавок, но узнав, что я собираюсь говорить с ним по-английски, тут же позвал на помощь Элизабет. Та, не скрывая смех, наблюдала, как напрягся Эдгар над изображением нынешнего Кандаурова — красавца в белой рубашке и синем пальто. Вариантов у 57-летнего фана "Бенфики" не было. Но стоило нам показать фотку Кандаурова-игрока, замахивающегося по мячу, как Эдгар выпалил: "Да это же... Пандуру! (румынский хав, выигравший с лиссабонцами Кубок Португалии-1996)". Посмотрев на меня, качающего головой, фанат не отчаялся. "Мостовой!", — предпринял он попытку номер два. И когда мы уже раскололись, сказав, кто на фото, Эдгар со знанием дела, но проглотив при этом букву "у", произнес: "Ах да, это же Кандаров, в полузащите играл". И показал большой палец. Юрана же, сделав задорное ударение на "ю", опознал сразу: "О! Тогда у нас была великая команда".

"СЕРЖИ КАНДУРОВ!". Оставив Эдгара Жорже, мы направились к клубному магазину "Бенфики". У входа стоял бритоголовый охранник с биркой "Policia" на груди лет 35 (оказалось, его зовут Филипе), живо беседовавший с двумя мужчинами чуть постарше — Клаудио и Жозе Карлушем, напряженно затягивавшемся сигаретой. В момент нашего знакомства показалось, что охранник забыл, что он при исполнении, быстро "зарыли в землю" свой спор и двое его приятелей, увлекшись опознанием. "Ребров!", Карагунис!", "Пандуру!" — перебивали они друг друга, глядя на фото экс-спортдира "Металлиста". Пока наконец тезка Моуриньо, тот, что с сигаретой, не произнес, "глотнув" вторую "а": "Кандуров! Сержи Кандуров!". Юрана эта компания, кстати, тоже признала не сразу. Все трое были убеждены, что это — россиянин Кульков. "Юран перешел из "Бенфики" в "Порту" — это как из "Барсы" в "Реал", и потом еще нам забил. Ох же и освистали мы его за это", — похоже, до сих пор не простил форварду трансфер 22-летней давности Жозе.

А вот худощавый Жоао Ребокко, подняв штанину, показал нам татуировку в виде эмблемы на своей ноге: "Я сделал ее как раз в те годы, когда в нашей команде играл Юран. Вам название No name boys о чем-то говорит? Это ультрас-группировка "Бенфики", в которой я состою". При этом Кандаурова, словно сговорившись с нашими предыдущими респондентами, Жоао принял за Пандуру. Будем считать, что у Сергея Викторовича появился неофициальный брат-близнец из Румынии.

"БРРР! КРЕЙЗИ...". Самым неожиданным оказалось общение с Дуарте Алао, внешне немного похожим на музыкального продюсера Игоря Лихуту. Накануне матча с "Динамо" он шел со своей дочкой с "Эштадиу да Луш", когда его перехватила "Сегодня". "Знаете, я с шести месяцев отроду был сосьо "Бенфики" (официальным членом клуба. — Авт.), — рассказал нам Дуарте. — Но когда в 1993-м они заняли всего лишь второе место в чемпионате, я сказал себе: "Все, отказываюсь от членского билета!". Этот наш собеседник узнал и Кандаурова, и Юрана. По первому был дипломатичен: "Хороший футболист, но играл в плохие для "Бенфики" времена", а вот от фотографии Юрана отмахнулся: "Бррр! Крейзи. Эгоист". С моей ремаркой, что все нападающие — в каком-то роде эгоисты, он согласился, но тут же добавил: "Он был таким надменным. Помню, мы с отцом припарковались у стадиона с нашей скромненькой машинкой. И тут на своем BMW выезжает Юран — сигналит нам, что-то кричит, чтобы мы уступили ему дорогу. Мне не нравятся такие люди. Кстати, на своем авто он же убил в Португалии человека... Каждый вечер напиваться в баре, посылая всех... Послушайте, если человек делает это у себя дома, нет проблем. Но это же видели другие люди. Какой пример он подавал детям?".

МАТЧ "БЕНФИКА" – "ДИНАМО" 1:0

Реклама

Набрать очки в Лиссабоне "Динамо" не удалось, поражение от "Бенфики" — 0:1.

Антунеш сходил с Ребровым на предматчевую пресс-конференцию, но в основу не попал — слева в защите вышел Макаренко. В запасе остались и 20-летние Ореховский с Бесединым, в выходные забившие свои первые голы за "Динамо" в УПЛ. На позициях ребят, у которых 0 матчей в еврокубках, Ребров предпочел игроков, у которых по 16 евроигр — Буяльского и Мораеса.

Первый удар по воротам "Бенфики" у нас нанес центрбек Вида. Цыганков выцеливает с корнера хорвата, и тот бьет. В субботнем матче с "Карпатами" они исполнили такое три раза подряд, и Домагой тогда таки забил. Тут — мимо. К концу тайма у динамовского корнер-бомбардира был еще один удар после углового — снова пристрелка. А "отличился" Вида после подачи в нашу штрафную. Как и в киевском матче, когда "привозил" Антунеш, беда пришла с левого фланга защиты "Динамо". После фола Макаренко лиссабонцы получили стандарт, подача в штрафную, а там Вида начал вальсировать с Луизао — обхватил игрока "Бенфики", и тот завалился на газон. Судья Тюрпен терпеть не стал — пенальти. И 1:0, счет с 11-метрового, как и в Киеве, открыл Сальвио.

Перед матчем орел "Бенфики" — живой талисман клуба — сделал четыре круга над полем, а потом описал похожую на шестерку фигуру. Целый тайм гадали, чтобы это 46 значило. Аккурат до 46-й минуты — добавленной к первому тайму, когда Вида заработал пенальти.

В тренде
"Динамо" бьет "Ворсклу" 5:0: видео голов и обзор матча Премьер-лиги в Полтаве
"Динамо" раззабивалось в Полтаве

Все это было не очень логично, исходя из течения матча. Киевляне в атаке были даже поактивнее, а какой момент был у Дерлиса Гонсалеса!

На 33-й минуте парагваец показал "бразилию" — накрутил трех игроков "Бенфики", вышел на ударную, но вот сам удар сорвал.

...Динамовский португалец Антунеш уходил на перерыв, помахав кому-то на трибуне. Приятелям, очевидно, а может, и Андрею Шевченко — тренер сборной Украины был вчера на трибунах "Эштадиу да Луш".

На второй тайм "Динамо" вышло с желанием отыграться и прилагающимися к нему дырами в обороне. 51-я минута: Митроглу с центра поля убегает один на один с Хачериди, Женя вытесняет соперника к флангу и не дает пробить как следует. 53-я: Фейса из-за пределов штрафной влепил в перекладину. 65-я: Митроглу перекидывает мяч через Рудько, но мимо ворот.

И тут снова — пенальти вопреки течению. В ворота "Бенфики"! Сидорчук пасом издали нашел в штрафной Дерлиса, тот вышел на вратаря хозяев Эдерсона, который, падая, его зацепил. 11-метровый у "Динамо" вышел бить Мораес. До этого не мазавший с "точки" два года, 6 реализаций подряд. Но вчера бразилец пробил в угол, где мяч уже ждали руки его соотечественника Эдерсона. Выражение лица Реброва говорило как минимум: "Да что ж такое!..".

А имеем такое: даже набрав всего 1 очко в четырех турах "Динамо" еще может выйти в плей-офф ЛЧ. Расклад теоретический, но он есть: киевлянам нужно выиграть в Неаполе с разницей в два гола и дома у "Бешикташа" с любым счетом, и чтобы "Бенфика" не проиграла в Стамбуле и победила "Наполи" дома.

ЮНОШИ. А вот в юношеской ЛЧ "Динамо" U19 досрочно, за два тура до финиша группового турнира, обеспечило себе выход в 1/8 финала. Выиграв в Лиссабоне 2:1, на 6 очков оторвались от юношей "Бенфики" и "Наполи". В первом тайме наши пропустили с пенальти. Но в перерыве произошла очередная чудодейственная накачка подопечных от Юрия Мороза. Отыгрались благодаря пушечному удару Леднева из-за пределов штрафной. Потом удалили центрбека Калюжного, но даже в меньшинстве киевляне вырвали победу — на 86-й минуте, с пенальти, реализованного Алибековым. Отметим, что игра на базе "Бенфики" собрала около 2500 зрителей при цене в 5 евро за билет. Был "12-й игрок" и у юных динамовцев в виде двух десятков киевских ультрас. Кстати, в их компании осматривал игру и удаленный Калюжный. Сложив руки в характерном молитвенном жесте, он просил небеса о победе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...