Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Евролига вместо Кубка УЕФА

26 сентября 2008, 13:22

Сегодня | Спорт

Второй по рангу еврокубок в следующем сезоне будет существенно изменен

Фото AFP

Фото AFP

Как и Лига чемпионов, в следующем сезоне 2009/10 года кардинальные изменения претерпит второй по значимости европейский клубный турнир – Кубок УЕФА. Это будет 39-й розыгрыш, финал которого состоится на стадионе "Гамбурга" – "Нордбанк Арене". Со следующего сезона Кубок УЕФА поменяет название на "Europa League" – "Европейская лига".

В первом розыгрыше Европейской лиги примут участие 160 клубов из 53 стран членов УЕФА. Количество клубов-участников будет зависеть от коэффициента страны (рейтинга УЕФА). Интересно, что победитель предыдущего розыгрыша Европейской лиги гарантирует себе место в следующем розыгрыше с группового этапа независимо от результатов во внутреннем чемпионате. Исключение – участие в Лиге чемпионов или квалификации ЛЧ.

Самая главная новость – участники группового этапа будут определяться в четырех квалификационных раундах. Далее будет 12 групп по четыре команды, что гарантирует каждому клубу по шесть матчей, как и в Лиге чемпионов. Две лучшие команды из каждой группы выходят в 1/16 финала турнира, к которой присоединятся восемь клубов, занявших третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. А далее по системе на выбывание определятся участники финала и собственно победитель турнира.

Теперь о схеме, с помощью которой будет определяться количество участников от страны согласно рейтинга УЕФА.

Страны с 1 по 6 место – по 3 представителя;
Страны с 7 по 9 место – по 4 представителя;
Страны с 10 по 53 место – по 3 представителя, за исключением Лихтенштейна, Сан-Марино и Андорры, которые имеют только один клуб в кубке УЕФА (обладатель кубка страны).

Украина с 12-м рейтингом УЕФА относится к третьей группе, что гарантировало участие в турнире обладателя Кубка Украины, а также команд, занявших третье и четвертое место. В случае, если кубок выиграет чемпион или вице-чемпион Украины, то освободившуюся вакансию займет пятая команда чемпионата.

Квалификация

Реклама

1-й предварительный раунд:
50 участников, среди которых по одной команде от стран с рейтингом с 22-й позиции до 34-й и по две – с 35 по 53-ю, а также три клуба, определенных по коэффициенту "честной игры".

2-й предварительный раунд:
К 25 победителям 1-го раунда добавится 55 новых участника, среди которых по одной команде от стран с рейтингом с 7-й по 15-ю (4-е место Украины), с 22-й по 27-ю и с 35-й по 53-ю, а также по две – с 19-й по 21-ю и с 28-й по 34-ю.

3-й предварительный раунд:
К 40 победителям 2-го раунда добавится 30 новых участников, среди которых по одной команде от стран с рейтингом с 1-й до 15-й (3-е место Украины) и с 19-й по 27-ю, а также по две – с 16-й по 18-ю.

4-й предварительный раунд:
К 35 победителям 3-го раунда добавится 24 новых участника, среди которых по две команды от стран с рейтингом от 1-й до 9-й, по одной команде с 10-й по 15-ю (Обладатель Кубка Украины), а также еще 15 команд, проигравших в квалификационном раунде Лиги чемпионов (10 среди чемпионов и еще 5 – с рейтингом 6-й по 15-ю (возможно участие вице-чемпиона Украины).

В тренде
"Бенфика" – "Шахтер": обзор ответного матча 1/16 финала Лиги Европы

Групповой этап

12 групп по 4 команды

Реклама

К 37 победителям 4-го предварительного раунда добавится обладатель последнего розыгрыша Кубка УЕФА в сезоне 2008/09, а также 10 команд, проигравших в квалификационном раунде Лиги чемпионов (по 5 – от чемпионской и "ветки" призеров). И здесь, в случае неудачи, возможно участие вице-чемпиона Украины.

Формат группового этапа: круговая система по два матча дома и на выезде – итого шесть матчей.

Плей-офф

Начиная с 1/16 финала

32 команды, среди которых по две лучших из 12 групп по результатам группового этапа, а также восемь команд занявших третье место в восьми группах Лиги чемпионов.

Финал

Финал турнира пройдет в Гамбурге на домашнем стадионе "Гамбурга" – "Нордбанк Арена". Спустя 27 лет эта арена примет финал Кубка УЕФА. Тогда победитель турнира определялся в двух матчах и "Гамбург", уступив на выезде шведскому "Гетеборгу" – 0:1, на своем поле потерпел сокрушительное поражение – 0:3. Интересно, что "Гетеборг", выигравший кубок страны, может повторить свой успех 27-летней давности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...