Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Еврорейтинг: мы уже впереди России и Франции, но через год

25 августа 2009, 09:27

Сегодня | Спорт

В таблице коэффициентов УЕФА Украина приближается к шестому месту, которое позволяет выставить в Лиге чемпионов три команды

Сегодня ждем, что "Шахтер" оформит себе место в групповом турнире Лиги Европы и заодно пополнит нашу еврокопилку. В таблице коэффициентов УЕФА Украина сейчас приближается к шестому месту, которое позволяет выставить в Лиге чемпионов три команды.

Формула рейтинга, напомним: все очки клубов страны за евросезон делятся на количество стартовавших от страны клубов, суммируется коэффициент за пять сезонов.

Занимающая ныне шестую позицию Россия начала эту еврокампанию слабо. "Крылышки" вылетели из ЛЕ, московское "Динамо" из квалификации ЛЧ переехало в ЛЕ, а в первых матчах плей-офф Лиги Европы три команды разжились лишь одной ничьей. Итого, если брать только этот евросезон, Россия идет 26-й. Украина — 4-й.

Реклама

Темп у нас неплохой, но сколько нужно очков, чтобы обойти Россию, сейчас гадать, конечно, рано. Разница в коэффициенте — 3,025 балла. Учитывая, что от Украины стартовало пять команд, эта разница ликвидируется набором 15,5 очка (в квалификации дается за победу — 1 очко, за ничью — 0,5; начиная с групповых турниров — 2 и 1). Однако и у россиян в еврокубках осталось пять команд, и они не собираются проигрывать все оставшиеся матчи.

У России двое в группе ЛЧ — "Рубин" и ЦСКА, трое играют в плей-офф ЛЕ. Вполне еще может пройти в групповой раунд Лиги Европы "Зенит" — надо отыграть португальские 3:4 от "Насьоналя". И уж тем более "Динамо" М — после 0:0 в Софии с ЦСКА. Тяжелее будет "Амкару", уступившему 1:3 "Фулхэму".

В тренде
Украина держится на десятом месте таблицы коэффициентов УЕФА, а для "прыжка" нужен подвиг

Посему нам надо не гадать, а пока набирать как минимум свой средний рейтинг. В четырех предыдущих сезонах, которые идут в таблицу коэффициентов, наши клубы добывали в среднем по 8,4375 очка. Внизу таблица, в которой показано, сколько кому осталось до среднего клубного уровня в этом сезоне.

Первые матчи плей-офф ЛЕ показали, что до отметки в 8,5 очка дойдут не все. Скажем, после 0:4 "Ворсклы" от "Бенфики" на победителя этой пары букмекеры уже ставок не принимают. Оба "Металла" подвисли ничьими с австрийцами, и только ШД уже одной ногой в групповом раунде. "Динамо", еще не стартовав в еврокубках, уже имеет 4 очка — это бонус всем участникам группового турнира Лиги чемпионов.

Оставшиеся будут добирать очки за вылетевших, и хотелось бы, чтобы последнее слово было все-таки не во множественном числе. Есть шанс побороться за вход в шестерку уже сейчас, ну а в рейтинге, который станет актуальным спустя год — сезона-2010—2011, Украина уже поднялась на пятое место (30,600 балла), опережая и Россию (29,375), и Францию (30,600).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...