Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Фактор Семина: "Динамо" впервые в сезоне – лидер

23 марта 2008, 22:13

Сегодня | Спорт

Обзор чемпионата Украины. Выиграть у терпящего финансовое бедствие "Кривбасса" киевлянам не составило проблем. Первую травму в основе получил Кравец, а игроки поссорились с фанатами

Наставник "Динамо" Юрий Семин. Фото АР

Наставник "Динамо" Юрий Семин. Фото АР

Тур оказался удачным для аутсайдеров и борцов за место в Кубке Интертото. В проигрыше оказались лидеры.

КИЕВ. Когда в прошлом сезоне Адриансе назначили тренером донецкого "Металлурга", он пообещал выиграть все оставшиеся 14 матчей чемпионата. Но провел с командой только десять, выиграв из них два.

Семин, принявший "Динамо", решил не содрогать воздух такими громкими заявлениями. Но уже пятый матч на посту наставника киевлян он не знает, что такое — невыигрыш: победа — в Кубке и четыре подряд — в чемпионате.

Стопроцентный показатель Семина позволил "Динамо" впервые с начала ЧУ выйти на первое место по набранным очкам. Тише едешь — дальше будешь?

По потерянным очкам лидером все еще остается "Шахтер", но многих уже успела посетить мысль, не выиграет ли Семин все, что у него осталось до конца сезона. Правда, дальше будет ЛЧ, а там ведь далеко не "кривбассы" играют.

Матч с криворожанами стал самым легким для Семина в Украине, "прогулкой". Вспомнить "Карпаты" — так те бились, "разрывали" киевлян. У воскресного соперника "Динамо" было желание не то чтобы даже пропустить чем поменьше, а просто побыстрее отмучиться. Из сочувствия к проблемам "Кривбасса" (задолженность по зарплате, отсутствие в клубе интернета) чемпион ограничился тремя голами.

После гола в ворота МД Алиев наверняка надеялся выйти в старте, но Семин снова доверив роль плеймейкера Корреа. С его-то передач Шацких и забил два мяча уже к получасу игры. Оба раза подачи следовали справа. Только на второй минуте Бай находился у дальней штанги и бил щекой. А на 27-й Максим дождался мяча у штанги ближней и после срезки соперника вложил в удар свою свою узбецкую мощь. Уже после этого Шацких можно было отпускать домой, чтобы он собирал вещи на матч своей сборной с саудами. Но Семин дал Максу еще маленько поиграть.

Очень хотел забить албанскому киперу Гиди Бангура. То ли Исмаэль чувствовал, что еще один гол Шацких — и он уже не лучший бомбардир "Динамо" в этом ЧУ, то ли хотел показать "повстречавшей" его травме, что не так уж она его подкосила. Долго это у Исмы не получалось, пока наконец Гусев не вывел его один на один с голкипером: обыграв албанца, Исма катнул мяч в пустые ворота.

Обидно, что в таком матче травму получил другой форвард — Кравец. Сегодня медосмотр определит, сможет ли Артем сыграть с сербами в среду или его дебют за сборную отложится.

БОЙКОТ ФАНАМ

После матча с "Кривбассом" игроки "Динамо" не подошли к фан-сектору, который они традиционно благодарят за поддержку. Причиной стала кричалка, в которой ультрас называли Ващука предателем, вспоминая его переход в "Спартак". "Если идет какое-либо оскорбление в адрес одного игрока, оно наносится всей команде. И сегодня в знак протеста против высказываний на трибунах, в частности, в адрес Владислава, мы не подошли поблагодарить болельщиков. Это наш своеобразный протест. Игроки не могут заставить фанов этого не делать, но мы можем высказать свое отношение к таким поступкам", — сказал капитан "Динамо" Шовковский. "Я согласен с футболистами: мы должны корректно относиться друг к другу", — добавил Семин.

Юрий Семин: "Все решил быстрый гол"

— Наконец-то мы забили быстрый гол и это сыграло определяющую роль, потому что соперник раскрылся.

— "Шахтер" проиграл. Это стимул?

— Нам предстоит еще много работы. Но когда есть результат, хочется работать еще лучше.

Олег Таран: "Все равно бы пропустили"

— Я ожидал подобное, но не такого плачевного результата. Все закономерно.

— У вас на базе включили телефон?

— Нет.

— Прокомментируйте замену Сачко на Мелащенко.

— Он играл раньше в Киеве, выпустил, чтобы вспомнил молодые годы.

— Вас выбил из колеи бытрый гол?

— Не он, так другой был бы.

ГОМЕНЮК ТОЖЕ ХОЧЕТ В СБОРНУЮ

СИМФЕРОПОЛЬ. После матча с "Металлистом" наставник "Шахтера" Мирча Луческу пообещал, что его команда в оставшихся матчах украинского первенства постарается не пропустить больше одного гола... Во вчерашнем матче с "Таврией" это обещание разрушил один лишь человек — форвард крымчан Гоменюк, оформивший дубль. Ну, либо трижды грубо ошибшийся центр обороны горняков — это смотря как смотреть...

В любом случае, "Шахтер" потерпел поражение 3:2 под пристальным взором тренера главней команды страны Алексея Михайличенко. И если уже вызванный на товарищеский матч с сербами Голайдо чем-то экстраординарным не отметился, то Гоменюк как минимум дважды гулко постучал в дверь сборной Украины — когда забивал Шусту. Как и кипер "Таврии" Дикань, совершивший несколько шикарных сэйвов. А вот пара центрбеков Кучер—Чигринский, плюс действия Шуста наверняка заставят Михайличенко немало поразмыслить...

Итак, Луческу, сдерживая еще одно свое обещание — не проводить ротацию состава, — выставил прежнюю основу. Разве что позиция правого полусреднего хава остается непонятной: либо Гай застолбил за собой это место, либо Илсиньо еще не набрал должных кондиций. Но в итоге оказалось, что усиливать игру горнякам практически некем — из атакующих футболистов в запасе оказались только Луис Адриано и Виллиан. Оба на поле и появились (а также Илсиньо), но от поражения "Шахтер" это не спасло.

Подопечные Михаила Фоменко сыграли собранно, реализовали два стандарта и однажды поймали горняков на контратаке, чего вполне хватило для победы. Первую замену, что характерно, Фоменко провел на 91-й минуте.

Уже на 15-й минуте "Таврия" вышла вперед. Подача с углового — мяч отскакивает к Гоменюку, который, будучи в одиночестве в метре от ворот, переправляет снаряд в сетку. Через шесть минут снова стандарт у ворот Шуста, подача Любеновича, удар защитника Бойко головой — 2:0.

"Шахтер" бросается отыгрываться. Трижды (!) Рац опасно простреливает в штрафную на Гладкого, но либо удары Саши неточны, либо блестящую игру демонстрирует Дикань. И лишь под занавес первого тайма горняки смогли отквитать один гол. Теперь уже Гладкий справа простреливает на Брандау, и бразилец в окружении двух защитников и бросавшегося ему в ноги кипера сумел переправить мяч в сетку. На перерыв команды уходят при счете 2:1 в пользу "Таврии".

Начало второй части поединка снова проходит с преимуществом донетчан, но забивает "Таврия"! Гоменюка после обрезки Жадсона бросают в прорыв, на том "висят" Чигринский и Кучер, но форвард крымчан знает свое дело — с линии штрафной отправляет мяч мимо Шуста в сетку.

Один за другим на поле вместо Жадсона, Брандау и Гая выходят Виллиан, Луис Адриано и Илсиньо соответственно. Из этой троицы усилил игру только прогрессирующий Виллиан. Именно его удар пришелся в штангу, именно он на пару с Фернандиньо вел "Шахтер" вперед. В итоге забил Фернандиньо — после подачи углового повторным ударом. Но за три минуты до конца поединка (с учетом добавленных пяти минут — за восемь) бразилец получил красную карточку. За что — никто не понял. Фернандиньо пробивал в падении через себя по воротам, также на мяч летел Дикань — и напоролся кулаком на ногу бразильца... Теперь Фернандиньо, едва отсидев дисквалификацию, снова пропустит матч — выездной с "Арсеналом". Луческу активно жестикулирует на бровке, финальный штурм заканчивается ничем (Виллиана сбили на линии штрафной, но судья промолчал), и "Таврия" обыгрывает лидера. Чем помогает "Динамо" сместить его с первой строчки.

Реклама

Мирча Луческу: "Если мы не имеем права на "золото", так и скажите"

— Как можно судить таким образом, чтобы украсть три очка? Это позорное для украинского футбола явление. Особенно в сравнении с тем, как судят других. Прежде всего, "Динамо", которое бьется с нами за первое место. Если мы не имеем права выиграть чемпионат, надо нам об этом так и сказать.

Сегодня были два чистых пенальти, были фолы, которые должны были назначаться. Плюс момент, когда удаляли Фернандиньо: Дикань упал, хотя никакого повода для этого не было, а наш игрок, понятно, возмутился, почему дан свисток.

Думаю, сегодня судейство своими решениями постоянно провоцировало игроков. Когда Гладкий получил желтую карточку за симуляцию, был фол сзади, здесь однозначно должен был назначаться 11-метровый. Был эпизод, когда игрок "Таврии" лежал на траве, а мяч попал ему в руку... Не будем забывать, что происходило последние три игры. Не исключено, так будет и до конца чемпионата.

Удаление — не повод для поражения на выезде

УЖГОРОД. Вряд ли удастся сохранить место в высшей лиге "Закарпатью", которое проигрывает на выезде и играет вничью дома. Но такие ничьи, как с "Днепром", не могут не вызвать уважения к команде, у которой нет денег на чартер из Ужгорода в Донецк. Пропустив на 13-й минуте и сравняв на 18-й, закарпатцы смогли продержаться против "Днепра" все оставшиеся 70 с хвостом минут. "Сегодня одна команда отмахалась, другая недодавила", — откомментировал матч наставник гостей Олег Протасов. И высказал уверенность, что еще его команда еще поборется за путевку в Лигу чемпионов.

ПОЛТАВА. "Ворскла" еще в первом тайме сделала счет 2:0 в матче с "Черноморцем" и удержала его до конца матча. Правда, один из голов помог забить арендованный одесситами динамовец Яценко — после прострела Есина с фланга мяч ударился о защитника и от него влетел в ворота. Победа оказалась как нельзя кстати для тренера "Ворсклы" Николая Павлова, который впервые взял три очка на этом посту. А сами полтавчане благодаря этому смогли покинуть предпоследнюю строчку таблицы.

АХТЫРКА. 15-е место вновь занял "Нефтяник-Укрнефть". Причем домашнюю ничью с "Карпатами" ахтырцы могут скорее занести себе в актив — львовяне выглядели получше. Плюс к этому у гостей могут быть претензии к арбитру за неназначенный на 65-й минуте пенальти — в штрафной "Нефтяника" уложили Фещука.

ЛУГАНСК. Запорожский "Металлург" смог победить на выезде "Зарю", играя в меньшинстве почти полтора тайма. У луганчан был шанс уйти от поражения, но на 80-й минуте вратарь запорожцев Постранский отбил 11-метровый удар Конюшенко.

ДОНЕЦК. И "Харьков" полтора тайма играл в меньшинстве, но на победу его не хватило. Впрочем, и ничья на выезде с донецким "Металлургом" — хлеб для голодающих без очков.

Украина. Высшая лига. 22 тур

Таврия — Шахтер 3:2

Гоменюк, 15, 58, Бойко, 21 — Брандау, 42, Фернандиньо, 68

Удаление: Фернандиньо, 87 (Ш)

Динамо — Кривбасс 3:0

Шацких, 2, 27, Бангура, 67

В тренде
"Обескровливают экономику": эксперты оценили эффект от новых санкций против России

Металлист — Арсенал 2:4

Эдмар, 18, Девич, 24, пен. — Лысенко, 15, Симоненко, 45+2, Старгородский, 47, Селезнев, 90+3

Закарпатье — Днепр 1:1

Донец, 18 — Холек, 13

Заря — Металлург З 0:1

Вернидуб, 37

Нереализованный пенальти: Конюшенко, 81 (З)

Удаление: Невмывака, 30 (М)

Нефтяник — Карпаты 0:0

Металлург Д — Харьков 0:0

Удаление: Батиста, 24

Ворскла — Черноморец 2:0

Есин, 37, Яценко, 45, авт.

Удаление: Корытько, 89 (Ч)

И В Н П М О

1. Динамо 22 16 3 3 44—19 51

2. Шахтер 21 16 2 3 48—16 50

3. Днепр 22 15 3 4 35—21 48

4. Металлист 22 13 4 5 35—24 43

5. Черноморец 22 10 3 9 24—23 33

6. Таврия 22 8 6 8 26—30 33

7. Металлург З 22 9 5 8 20—20 32

8. Арсенал 22 7 6 9 33—30 27

9. Кривбасс 22 6 6 10 24—29 24

10. Карпаты 22 6 5 11 19—28 23

11. Металлург Д 22 4 10 8 20—25 22

12. Заря 21 6 3 12 15—27 21

13. Ворскла 22 4 8 10 15—23 20

14. Харьков 22 4 8 10 13—21 20

15. Нефтяник 22 4 7 11 11—24 19

16. Закарпатье 22 3 7 12 12—34 16

Бомбардиры

13 — Гладкий (Шахтер)

12 — Селезнев (Арсенал)

11 — Бангура (Динамо), Гоменюк (Таврия), Девич (Металлист)

10 — Косырин (Металлург Д)

9 — Шацких (Динамо)

8 — Брандау (Шахтер), Назаренко (Днепр)

7 — Корытько (Черноморец), Самодин (Днепр)

6 — Воробей (Днепр), Ковель (Карпаты), Мотуз (Кривбасс), Фернандиньо (Шахтер)

23 Тур

29 марта, суббота

Черноморец — Металлист, Металлург З — Закарпатье, Карпаты — Заря, Металлург Д — Таврия

30 марта, воскресенье

Арсенал — Шахтер, Кривбасс — Нефтяник, Харьков — Динамо

31 марта, понедельник

Днепр — Ворскла

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...