Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Фан-терроризм достиг Ахтырки.

21 апреля 2008, 08:30

Еременко Галина, Люлька Олег, Кинзерский Эдуард , Дмитрий Коротков

Ультрас "Динамо" устроили беспрецедентные беспорядки на игре с "Нефтяником". Матч был прерван

Матч в Ахтырке был прерван из-за беспорядков на трибунах. Фото AP

Матч в Ахтырке был прерван из-за беспорядков на трибунах. Фото AP

Если бы это происходило чуть больше года назад, Украина бы вряд ли получила Евро-2012. А если это будет продолжаться, у УЕФА будет отличный повод чемпионат Европы у нас отобрать.

Серия скандалов, связанных со стычками фанатов и правоохранительных органов на трибунах, после Харькова и Львова получила шокирущее продолжение в Ахтырке.

18-я минута матча "Нефтяник" — "Динамо". Игрок хозяев имеет возможность выйти один на один с вратарем киевлян. И тут на поле из сектора динамовских ультрас выбегает юноша и триумфально поднимает руки. Динамовский фан-сектор встречает подвиг "своего" на ура, выбросив на после несколько файеров. Первое впечатление: это была попытка сорвать опасную контратаку ахтырчан. Но пока стюарды гасили огонь и помогали выбежавшему "герою" одеть спавшие с него штаны, на поле с тех самых динамовских секторов полетели все новые файера и дымовые шашки. Стало ясно: пауза в игре продлится долго. Немногочисленная милиция, попытавшаяся было усмирить хулиганов, получила жесткий ответ: ультрас стали срывать сидения и бросать ими в стражей порядка. Помнится, на прошлогоднем финале Кубка Украины на "Олимпийском" в Киеве пострадала девушка, которой досталось от слепо зачищавшего трибуны спецназа. Вчера можно было увидеть девчонку, с нескрываемой агрессией бросавшую вырванную седушку в милиционера.

Михалик, Шацких и Алиев побежали к очагу беспорядков, видимо, думая, как Русол, вступиться за своих болельщиков. Однако вмешаться в бойню никто из них не рискнул. Да и фанам ли нужна была в данном случае помощь?

Смотрите ВИДЕО

Спустя четыре минуты дым рассеялся, ультрас утихли. Игра возобновилась. Во втором тайме дубль Милевского и гол Шацких позволили "Динамо" добиться убедительной победы 3:0. Но за минуту до истечения добавленного времени арбитр Шандор снова остановил игру из-за возобновившихся беспорядков, принявших еще более значительные масштабы.

Сотни динамовских ультрас двинулись вдоль трибун и стали избивать оказывавшихся на их пути ахтырчан, в это время мирные фаны от греха подальше спешили покинуть стадион. У трибун появились бойцы спецподразделения "Грифон". В этот момент на поле выбежал мужчина в черном, после руководящих телодвижений которого динамовские ультрас спешно стали убегать на сектора, где они базировались в начале матча. Фактически туда их загнал "Грифон". Сбившись в кучу, ультрас попытались организовать "контратаку" и ринулись на спецназ. В "Грифон" полетели десятки выломанных седушек. Но почти сразу же, после ответного выпада спецназа, фаны снова бросились наутек...

Смотрите ВИДЕО

Судья увел команды в раздевалки, откуда они вернулись на поле спустя 20 минут, чтобы доиграть оставшиеся 60 секунд.

Смотрите ФОТОс ТВ-трансляции
Смотрите ФОТОAssociated Press

"Усмирять болельщиков направлено 200 сотрудников милиции, к тому же на стадионе находится практически все начальство нашего городского отдела милиции. Отсюда можно сделать вывод, что масштабы драки большие и требуют особого контроля. Больше сказать не имею права" — сообщил "Сегодня|Спорт" вечером дежурный части охтырского горотдела милиции.

Комментируя произошедшее, ответственный за стадионы вице-президент ФФУ Борис Воскресенский сказал нам: "Это уже за пределами всего. Против кого они это делали? Против футбола! Такого в украинском футболе еще не было. Пора играть в футбол без этих болельщиков. А то мы все обещаем, рассказываем. Не скажешь ведь, что их кто-то провоцировал. За поведение фанов отвечает клуб, который их направляет. Справедливо ли было бы наказать "Динамо" за поведение болельщиков на выезде проведением домашних матчей при закрытых дверях — то есть без болельщиков? Да, думаю, это будет правильно".

Комментируя действия органов правопорядка, Воскресенский отметил: "Они позволили пронести на стадион файера — это их недостаток. Что касается неприменения милицией силы... Все же рассказывают, что милиция кого-то бьет. Вот они никого не били. Ну и что? Вы же видите, сила убеждения тут не действует".

С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Луис Адриано открыл счет в матче с запорожцами ценой травмы

Реклама

Стандартный матч чемпионата страны между лидером и середняком так и остался бы, наверное, стандартным, если бы не события вокруг одного игрока — Луиса Адриано.

Не скажешь, что этот парень прогрессирует а-ля Фернандиньо, но ввиду продажи Кастильо, Лукарелли и аренды Белика (а также Фомина и Селезнева) Мирча Луческу часто доверяет Луису Адриано место в основе. И в последних матчах бразилец даже начал забивать.

Забил он и в этой игре — вышел один на один с кипером (отмечаем ассист Жадсона, вышедшего на замену вместо "выпавшего" из игры Дуляя) и перебросил все-таки Постранского (напомним, в матче с "Днепром" точно такой же маневр Луису не удался — перебросил и ворота). Но Постранский, пытаясь помешать свершиться голу, ударил бразильца коленом в голову... Адриано долго и осторожно помещают на медицинский автомобиль, увозят с поля. Позже выясняется, что у форварда легкое сотрясение мозга. К следующему матчу должен быть в строю. Признаться, от сердца отлегло, не хватало нам в чемпионате серьезных трагедий а-ля Эдуардо...

На поле вместо Луиса Адриано вышел Гладкий, и также не ушел с поля без гола. Правда, забил Саша с пенальти, причем не стопроцентного, но ведь забил! У Гладкого стало 14 мячей в чемпионате — дело сдвинулось с "проклятой" цифры "13". Похоже, поход в церковь дал свои плоды. Несмотря на все оговорки о пенальти.

"Металлург" по сути сдался еще после гола Адриано. Помимо Гладкого, "добивали" подопечных Чанцева Жадсон (на 44-й минуте с подачи Срны точно и мощно пробил кипера) и в самом конце игры Фернандиньо — добил мяч в сетку после удара Гладкого и сэйва Постранского. Далее Геренда дал пенальти в ворота горняков, но и гол престижа не случился — Пятов отразил выстрел Година.

ТРЕНЕРЫ

Мирча Луческу: "Мало кто так забивал бы"

— Выиграли 4:0, но игра получилась очень тяжелой. "Металлург" — хорошая и организованная команда. Они грамотно закрывали нам зоны, постоянно держали двух нападающих в атаке и длинными передачами на своих форвардов создали нам ряд проблем. У этой команды была положительная агрессивность в игре. В начале встречи мы с этим не справились и у нас были трудности.

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придёт долгожданный Мир

Адриано сыграл на грани самопожертвования. Я думаю, что мало футболистов пошли бы на такой мяч, видя, что вратарь соперника несется навстречу. После этого игра поменялась кардинально. Во втором тайме мы уже владели преимуществом и контролировали ход встречи.

В первые 20 минут было слишком много неоправданных длинных передач. Поэтому мы сделали замену Дуляя, несколько реорганизовав игру. Я попросил ребят отказаться от длинных передач, и за счет Жадсона попытаться контролировать мяч внизу.

Гладкий проходит через сложный период, придется с ним в очередной раз разговаривать. То ли это сказывается его возраст, то ли весна так действует, или он еще не знает, что такое профессиональный футболист. И сегодня вышел не очень убедительно, зарабатывал много фолов в атаке. Хотя игроки поддержали его, позволив пробить пенальти.

Анатолий Чанцев: "У Шевчука острые шипы"

— Первые 35 минут не предвещали такого разгромного счета. Ребята, как мы и просили, действовали дисциплинированно, организованно, но ошибки на последнем рубеже сыграли свою роль, и мы проиграли с таким крупным счетом.

До 35 минуты, если не ошибаюсь, в наши ворота не было ни одного удара. А потом два удара — два гола. Будем разбирать, но на последнем рубеже у нас проблемы. Быстрый 11-метровый во втором тайме тоже сказался на результате...

Было трудно рассмотреть эпизод с Луисом Адриано со скамейки. Мы еще раз посмотрим столкновение в записи… Вообще-то Постранский ошибся, он не должен был выходить из ворот. В этой зоне, по крайней мере, находился наш защитник и игрок соперника.

У Кабанова очень серьезная травма. По-моему, Шевчук нанес ему травму. У игрока "Шахтера" были очень острые шипы, которые разорвали кожу возле ахилла. Не знаю, поврежден ли сам ахилл.

С НОСОВЫМ ПРОЩАЛИСЬ НА "ШАХТЕРЕ". НА "ОЛИМПИЙСКОМ" ТОЖЕ БЫЛ ТРАУР

Траурная церемония прощания с Виктором Носовым прошла в субботу на стадионе "Шахтер". Именно на этой арене Виктор Васильевич добивался главных успехов в своей тренерской карьере, работая главным тренером "Шахтера". Похоронили Виктора Носова на Щегловском кладбище.

Прощались с великим тренером президент горняков Ринат Ахметов, игроки практически всех донецких команд (кроме "Шахтера" — игра в чемпионате) и, понятно, те, кто побеждал вместе с ним.

Андрей Пятов: "Наверное, Васильич мне помог"
— Сегодня мы играли для Виктора Васильевича Носова и посвящаем ему эту победу. Для меня этот человек был одним из самых главных учителей. Он указал мне дорогу в большой футбол. Чувствовалось, что сегодня Васильич был с нами...

— Что скажешь о сопернике?
— Хорошо, что удалось реализовать созданные моменты... "Металлург" сильно упирался — вы сами видели.

— После некоторой паузы тебе снова доверили место в рамке. Есть уверенность, что теперь будешь играть стабильно?
— Уверенность есть всегда. Стараюсь работать качественно, а там уже тренеру решать, кого ставить в состав.

— Своей игрой доволен?
— Никогда нельзя быть довольным собой на сто процентов. Без ошибок не обошлось.

— О чем думал перед тем, как отразить пенальти?
— Вообще ни о чем не думал. Был очень спокоен. Наверное, это Васильич, там, сверху, мне помог...

— Команда простилась сегодня с тренером?
— К сожалению, мы не смогли приехать на траурную церемонию, так как были на заезде на базе. Я звонил бывшим одноклубникам в "Ворсклу", они тоже очень расстроены, что не смогли проводить Виктора Васильевича в последний путь. Ребята из Полтавы планируют на днях приехать в Донецк на кладбище, а мы с женой поедем туда в воскресенье.

Украина. Высшая лига. 26 тур

Шахтер — Металлург З 4:0
Луис Адриано, 35, Жадсон, 44, Гладкий, 48, пен., Фернандиньо, 84
Нереализованный пенальти: Годин, 89 (М)
Нефтяник — Динамо 0:3
Милевский, 49, 79, Шацких, 54
Металлист — Карпаты 4:0
Эдмар, 11, Коэльо, 25, Лащенков, 57, авт., Слюсарь, 80
Удаление: Лащенков, 69 (К)
Арсенал — Днепр 2:1
Селезнев, 9, 85, пен. — Воробей, 8
Таврия — Черноморец 3:0
Галюза, 41, Идахор, 42, Любенович, 81
Ворскла — Кривбасс 2:1
Маркоски, 12, Цурри, 90+2, пен. — Бюлюкбаши, 63, пен.
Заря — Металлург Д 1:1
Нвоха, 55 — Скоба, 32, авт.
Закарпатье — Харьков 0:3
Федецкий, 3,83, Батиста, 55

 И В Н П М О
  1. Динамо 26 19 4 3 54—22 61
  2. Шахтер 25 19 2 4 59—20 59
  3. Металлист 26 17 4 5 43—24 55
  4. Днепр 26 16 3 7 38—27 51
  5. Таврия 26 11 7 8 32—35 40
  6. Черноморец 26 11 3 12 25—28 36
  7. Арсенал 26 9 7 10 39—36 34
  8. Металлург З 26 9 6 11 21—28 33
  9. Карпаты 26 8 5 13 25—35 29
10. Ворскла 26 7 8 11 21—27 29
11. Кривбасс 26 7 7 12 28—34 28
12. Металлург Д 26 5 12 9 27—32 27
13. Харьков 26 6 8 12 20—24 26
14. Заря 25 7 4 14 18—33 25
15. Нефтяник 26 5 7 14 14—33 22
16. Закарпатье 26 3 9 14 14—40 18

Бомбардиры
16 — Селезнев (Арсенал)
14 — Гладкий (Шахтер)
13 — Гоменюк (Таврия), Девич (Металлист), Косырин (Металлург Д)
12 — Бангура (Динамо)
10 — Брандау (Шахтер), Шацких (Динамо)
  9 — Назаренко (Днепр)
  8 — Корытько (Черноморец), Самодин (Днепр)
  7 — Бюлюкбаши (Кривбасс), Воробей (Днепр), Гиоане (Динамо), Мотуз (Кривбасс), Фернандиньо (Шахтер)
  6 — Жадсон (Шахтер), Ковель (Карпаты), Слюсарь (Металлист)

27 тур
Пятница, 25 апреля
Днепр — Черноморец
Суббота, 26 апреля
Карпаты — Шахтер, Динамо — Заря, Кривбасс — Металлист, Металлург З — Арсенал, Нефтяник — Таврия, Харьков — Ворскла, Металлург Д — Закарпатье

Евгений Лелюх

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...