Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Фаны "Брюгге" уходили уже после первого тайма

Лига Европы: игроки "Шахтера" "качали" дочку Пятова, а самого Андрея повели на допинг-контроль

Капитан в ударе. Штрафной в исолнении Срны привел в восторг Луческу и Спиридона. Фото AFP
Капитан в ударе. Штрафной в исолнении Срны привел в восторг Луческу и Спиридона. Фото AFP.

В день матча с "Шахтером" в Брюгге повстречались поклонники… "Арсенала". Разморенные бельгийским пивом, лондонцы уныло слонялись по городу. Наверное, через Брюгге добирались домой из Льежа после матча со "Стандартом" в ЛЧ.

Уже в пресс-центре стадиона бельгийский коллега просит уточнить, как произносятся фамилии украинских футболистов "Шахтера". Особенно его интересует Olexiy Gai. "Через "А", — отвечаю. "Гай!" — будто узнав государственную тайну, победоносно хвастается он своему другу.

Рядом с ложей прессы усаживаются два старичка. Долго смотрят в мою сторону, потом один не выдерживает и спрашивает: "Вы из Украины?" — "Да". — "Нравится Брюгге?" — "Прекрасный город, — отвечаю и любопытствую — почем билеты в центральный сектор?" Мужчина достает контрамарку и показывает пальцем. "Ого, — удивляюсь. — 120 евро!" "Это абонемент на все три матча в ЛЕ. Получается, 40 евро за игру". "Для Бельгии это дорого?" — интересуюсь. "А для Украины?" — встречный вопрос. Прикинув, что это около 500 гривен, говорю: "Дорого". "А для Европы — пустяки. Раз сходить покушать да выпить"...

За те пару минут, что мы общались, трибуны заполнились процентов на 80%. Фаны затянули свои песни, диктор отсчитал в обратном порядке от 9 до 0, и команды вышли на поле.

Сразу бросилось в глаза — много судей. Эксперимент УЕФА. За воротами по арбитру. "Это хорошее подспорье для рефери в поле. Представьте, идет контратака, арбитр в 50 метрах от борьбы в штрафной и порой интуитивно принимает решение, ведь издалека не все заметишь, — объясняет известный в прошлом рефери Любош Михел, сейчас работающий в структуре "Шахтера", и тут же проводит следственный эксперимент, подзывая одного из коллег и пряча руку ему за спину. — Держу я его за футболку или нет? Вам спереди не видно. Так и арбитру. Но его помощник, который будет за воротами, — увидит". Рефери, который был в первом тайме за воротами Пятова, казалось, хотел больше всего разглядеть Андрея. Ходил по пятам нашего кипера. Порой выходил до линии штрафной, в то время как его коллега на противоположной стороне строго был за лицевой.

Воодушевленные тем, что новые помощники рефери не пропустят нарушение в штрафной, фаны "Брюгге" после каждого падения своих требовали пенальти. Когда в очередной раз рухнул Акпала, мой бельгийский знакомый, с места которого был виден телевизор в комментаторской, лишь покачал головой: "Симулянт".

А потом ему еще раз пришлось качать головой, когда после быстрой атаки горняков Гай ударом в касание открыл счет. Как и обещали, горняки побежали всей командой "качать" дочь Пятова…

Затем Виллиан, пробежав полполя, технично, по-бразильски, удвоил перевес дончан. Срна добил хозяев выстрелом со штрафного. Фаны "Шахтера" тут же начали требовать еще и "шайбу!", но вовремя для хозяев подоспел перерыв.

Лишь пожав плечами, мол, что тут скажешь, мои знакомые раскланялись. На второй тайм оставаться не захотели. Хотя после перерыва Пятову пришлось попотеть. И не потяни он пенальти при счете 3:0, кто знает, как бы все сложилось. Но после блестящей игры за сборную в Минске Андрей вновь заслужил похвалы. После матча его забрали на допинг-контроль. Да какой тут допинг?! Дочь родилась — это круче любого допинга!

Один гол "Брюгге" все же отквитал, но вышедший на замену Кравченко восстановил статус-кво — 4:1. В еврокубках это самое крупное поражение "Брюгге" в родных стенах. В 1981-м бельгийцы проиграли "Спартаку" — 1:3. Кстати, программка с того матча на видном месте в музее команды. Рядышком, очевидно, теперь поставят еще одну — с поединка с "Шахтером".

"УЖЕ ЕСТЬ ЗАМЕНА ЧИГРЕ"

Дарио Срна: "Здорово мы сыграли. Забили четыре гола, жаль, что пропустили один. Мой гол? Там кто-то из наших ребят стоял в "стенке" и закрывал дальний угол вратарю. Я все видел и попытался использовать это. Получилось. Мы очень хотели так мощно начать Лигу Европы. В таком же духе нужно продолжать. Надо занять первое место в группе. Кстати, хотел бы отметить 20-летнего Ракицкого. Думаю, это достойная замена Чигринскому. Возможно, через каких-то полгода он станет лучшим защитником Украины".

Алексей Гай: "Передо мной стояла задача по возможности подключаться к атакам. После одной из таких я удачно сыграл на добивании. А после перерыва на поле уже не вышел. Получил небольшое повреждение ноги".

Ярослав Ракицкий: "За час до установки на матч меня вызвал на личную беседу Мистер и сказал: "Ты будешь в старте". На первую в своей жизни игру в еврокубках в основе выходил совершенно спокойно, не нервничал. И рад, что хорошо сыграл. Вся команда хорошо сыграла. В перерыве Луческу сказал: "Счет — 0:0". С таким настроем мы и выходили на второй тайм. После этой победы у нас повысились шансы на первое место в группе, ведь впереди домашние игры, в которых мы обязаны выигрывать. А главный претендент на второе место — "Тулуза".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Фаны "Брюгге" уходили уже после первого тайма". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь