Футбольные профи-малолетки

30 Июля 2009, 09:43

В Бо­ли­вии на поле вы­пус­кают в 12 лет, у нас — не раньше 15-ти, а самый молодой украинский футболист сейчас работает начальником производства на химзаводе

Диего Суарес. Боливийский вундеркинд пробивается в основу "Динамо" под присмотром капитана Милевского. Фото Ю.Кузнецова
Диего Суарес. Боливийский вундеркинд пробивается в основу "Динамо" под присмотром капитана Милевского. Фото Ю.Кузнецова

В эти дни в Донецке и Мариуполе подходит к концу юношеский Евро (U-19). Сегодня полуфиналы: Украина — Сербия (19.00, "Футбол") и Англия — Франция (16.30, "Футбол"). В воскресенье — матч за "золото". По сути, это ярмарка будущих звезд, которые вот-вот должны выстрелить на европейских стадионах. Но бывает, что таланты выстреливают и в более раннем возрасте.

Как например, 12-летний боливиец Маурисио Бальдивиесо, принявший участие в матче высшего дивизиона чемпионата страны как раз под старт нашего Евро. Отыграв 10 последних минут в составе "Авроры" против "Ла-Паса" в поединке, проигранном 0:1, он приобрел статус самого молодого профи-футболиста Южной Америки.

Впрочем, для этого региона такой ранний старт — обыденность. Предшественником Бальдивиесо был перуанец Фернандо Гарсиа, дебютировавший в 2001 году в 14-летнем возрасте.

Украинский футбол также причастен к латиноамериканским малолетним рекордсменам. Так, летом 2007 года ряды киевского "Динамо" пополнил боливийский полузащитник Диего Орландо Суарес. На тот момент ему было 15 лет. А в 14 он сыграл в матче Кубка Либертадорес (Южноамериканская ЛЧ. — Авт.), став самым молодым его участником в истории. Сейчас Суарес вплотную подошел к своей мечте — завоеванию места в основе "Динамо". Газзаев уже пригласил боливийца тренироваться с первым составом.

Возможно, уже этой осенью Суаресу посчастливится сыграть за главную команду "Динамо". Но самым молодым футболистом чемпионата Украины 16-летний боливиец уже не станет. Эти лавры уже более полутора десятилетий принадлежат экс-форварду "Таврии" Юрию Фенину. В ноябре 1992 года тогдашний тренер симферопольцев Анатолий Заяев на 88-й минуте матча против "Зари-МАЛС" (2:1) выпустил его на поле. Было тогда Юрию 15 лет 7 месяцев и 7 дней.

Возможны ли у нас рекорды, подобные латиноамериканским? Каких-либо четких возрастных рамок регламент Всеукраинских соревнований по футболу среди клубов Премьер-лиги не предусматривает. Однако косвенно ограничения устанавливает Регламент ФФУ по статусу и трансферам футболистов. Согласно ему, первый профи-контракт футболист может подписывать после достижения 15-летнего возраста. Без контракта за профи-клуб играть запрещено, а статус профессиональных имеют все клубы Премьер-лиги, первой и второй. Посему — только с 15-ти.

НАШ РЕКОРДСМЕН — НА ХИМЗАВОДЕ
Самому "юному" украинскому футболисту форварду Юрию Фенину, дебютировавшему в ЧУ в 15 лет, сейчас 32, и он уже два года, как завершил карьеру игрока. "Сейчас работаю в эстонском Маарду начальником производства на химзаводе, выпускающем чистящие средства, — рассказал нам Юрий. — А в футбол играю на уровне любителей в свое удовольствие. Я остаюсь гражданином Украины. А тут у меня постоянный вид на жительство. А что, я до сих пор самый молодой футболист в истории ЧУ? Не знал. Последние девять лет за этим не следил". После "Таврии" Фенин в составе "Конструкторула" стал чемпионом Молдовы, а затем с "Левадией" — и чемпионом Эстонии. "Здесь мало пишут о спорте, тем более украинском. Кроме того, все на эстонском языке, с которым у меня проблемы", — посетовал Юрий. В Украине он гостит раз в год.

ТРЕНЕР АЛЬВАРО ПЕНЬЯ: "ДИЕГО СЛУШАЕТ РЭП, ЛЮБИТ СВИНИНУ И СКОРО ВЫЙДЕТ В ОСНОВЕ"

— Диего уже привык к Украине? — спрашиваем у Альваро Пеньи, тренера, который приехал с юным дарованием в Киев два года назад, а сейчас помогает наставнику динамовского дубля Владимиру Мунтяну.
— Сначала было нелегко — в Боливии же круглый год лето! Но ваши зимы проблемой не стали. Чего ему мерзнуть? Он парень ответственный, холодно — одевается теплее. Диего ставит перед собой цель — играть в основе "Динамо". А раз так, то никакие холода ему не помеха. Тем более он не раз до переезда в Киев играл на выезде и под дождем, и в снег.

— Как ему украинская кухня?
— От борща он просто в восторге! Еще очень любит украинскую свинину, постоянно заказывает ее на базе клуба. Киев ему по душе. Он любит гулять по Крещатику, часто посещает "Глобус". Причем в роли гида у нас нередко выступает консул Боливии в Украине. В целом, мы даже не ожидали, что будет так легко прижиться в команде. Особенно он сдружился с Гармашем (сейчас готовящимся к 1/2 юниорского Евро, — Авт.). Они всегда и везде вместе, а если не вместе, то часами висят на телефоне.

— А на каком языке они общаются?
— В основном, по-русски. Плюс Диего немного говорит по-английски.

— И много русских слов он освоил?
— Преимущественно, это те слова, которые употребляют на поле: быстрее, вправо, влево, вперед, передача, пробежка. Он понимает намного лучше, чем говорит. Но недавно мы записались на курсы, на семь месяцев с частным преподавателем. По часу в день. Так что скоро будем петь по-русски! — смеется Альваро. — Кстати, Диего заочно учится в Боливии, в Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Его раз в полгода отпускают на сессию. Это как раз совпадает с его отпуском.

— Он не планирует перевезти в Украину семью?
— Вот родных Диего местные зимы пугают. К тому же у него аж семь братьев, так что о переезде и речи быть не может.

— Газзаев привлек Диего к тренировкам с первой командой. Когда Диего выйдет в ее составе на поле?
— Отлично, что Газзаев дает шанс молодым. Это касается не только Диего. Думаю, в ближайший год он дебютирует в основе.

— Диего — самый молодой участник Кубка Либертадорес. Наверняка, от предложений других клубов отбоя нет…
— На данный момент их нет, но они бы его и не заинтересовали. Он поглощен "Динамо". Вот до переезда в Киев был интерес "Челси" и "Валенсии". Но возникли проблемы с визой. "Латиносам" не спешат их открывать в Европу. А с "Динамо" такой вопрос даже не стоял.

— Диего сейчас живет на базе или ему снимают квартиру?
— Как и я, живет на базе в одноместном номере.

— Как проводит свободное время?
— На ночную жизнь не отвлекается. Любит слушать реггетон — это рэп, только с латинским оттенком. А вообще, чаще всего его можно застать за компьютером: сидит в интернете, общается с боливийскими друзьями.

Вы сейчас просматриваете новость "Футбольные профи-малолетки". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Сивак Олег, Поддубная Евгения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...