Сергей Палкин: Суркисы прибрали к рукам федерацию футбола АТО, чтобы опорочить "Шахтер"

30 Ноября 2017, 11:33

Гендиректор "Шахтера" подробно рассказал о скандальной истории с футболками перед матчем с "Олимпиком"

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин. Фото shakhtar.com
Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин. Фото shakhtar.com

В среду в матче 1/4 финала Кубка Украины "Шахтер" в Харькове принял участие в акции в поддержку Вооруженных сил Украины – все футболисты вышли на поле в сопровождении детей участников АТО и в футболках с эмблемой ВСУ и надписью "26 років. Пишаємось".

Накануне появилась информация, что футболисты "Шахтера" отказались выйти в аналогичных футболках перед матчей с "Олимпиком" в чемпионате Украины. Однако, как оказалось, разрешения на организацию акции, а также участие в ней от украинской Премьер Лиги "Олимпик" и "Шахтер" не получили.

После матча с "Вересом" (4:0) в Харькове на пресс-конференцию пришел генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин, который подробно прокомментировал эти истории.

– Дорогие друзья, прежде всего разрешите поздравить наших болельщиков с выходом команды в полуфинал Кубка Украины. По ситуации хочу сказать следующее. На прошлой неделе, в четверг, мы получили письмо от ФФУ, которая предлагала сделать мероприятие, посвященное 26-й годовщине Вооруженных сил Украины. В этот же день мы дали свое добро на участие и сегодня успешно его провели. К чему я это говорю? К тому, что хотел бы жестко заявить: наш клуб не будет принимать участия в мероприятиях от всех организаций и фондов, если это не исходит от Федерации футбола Украины. Мы будем участвовать в них только в соответствии с регламентом соревнований и только если эти мероприятия находятся "под зонтиком" ФФУ. Почему мы так делаем? Вы прекрасно знаете о событиях, имевших место после матча с "Олимпиком", когда фонд был прибран к рукам братьями Суркисами с точки зрения того, чтобы дискредитировать наше имя по теме АТО… Сегодня вообще очень легко играть этой темой, и они, я думаю, просто хотели нас увести от проблемы Мариуполя. Вместо того чтобы поехать играть там в футбол, они решили заняться пиар-пропагандой. В наш клуб поступает очень много писем от фондов и организаций, с тем чтобы футболисты выходили на поле перед началом матча в тех или иных футболках, но, опять же, никто не знает, что это за организации и фонды. Задача Федерации футбола Украины и Премьер-лиги, когда они отдают нам письма по участию игроков в мероприятиях, прежде всего, проверять эти фонды, чтобы понимать, что они открыты, прозрачны и имеют нормальные взаимоотношения. А не так, как получилось после матча с "Олимпиком", когда возникли сложности и, скажем так, недопонимания.

Странно еще и то, как в газетах и интернет-изданиях все излагалось со словами, что мы запретили детям надевать футболки и выходить в них перед матчем с "Олимпиком". Хочу вам доподлинно рассказать, как все было. В 10 часов в день игры было предматчевое совещание – стандартная процедура в соответствии с регламентом. Фонд, о котором мы сегодня говорим и который у всех на устах, – федерация футбола АТО. По большому счету она кинула футболки и в грубоватом тоне сказала: вы, игроки, теперь будете выходить в этих футболках. Я хочу заметить: ни одного слова о детях не было вообще. Отмотаем ситуацию и вернемся к началу матча. Президент этого фонда, побывав в подтрибунных помещениях и поняв, что ситуация ему на руку и мы не вышли в его футболках, собрал их и побежал в центральную ложу стадиона, где сидели представители и нашего клуба. Там он с радостной улыбкой докладывал Кочетову: вот видите, все хорошо – они не вышли. В это время Кочетов, понимая, что происходит, что наши люди смотрят и все выглядит цинично и ненормально, пытался его убрать. К счастью, мы это все заметили. То есть все происходившее – спланированное, серьезное мероприятие. Повторюсь, сделано оно было для того, чтобы убрать тему Мариуполя и сконцентрироваться на нас, потому что сегодня очень легко играть на теме войны и АТО.

По ситуации, которая была вчера. Я проанализировал очень много статей в интернет-изданиях и газетах. Радует одно то, что журналисты в 80 процентах случаев правильно трактовали произошедшее. Я выписал себе главные три слова, которые были во всех этих заголовках: наезд, угрозы и запугивание. О чем это говорит? Мы живем в цивилизованном обществе, и то, что происходило вчера, не лезет ни в какие рамки и ворота. Меня поразили и некоторые заголовки со словами "мужской разговор". Друзья, мужской разговор бывает, когда ты выходишь один на один. А когда 40 человек окружили троих ребят, игроков сборной Украины, это не мужской разговор, а немного другое. Мне в Facebook задавали много вопросов, что мы будем делать дальше и станем ли подавать заявление в органы. Друзья, послушайте: то, что происходило, видела вся страна! Если никого это не заинтересовывает – а смысл куда-то что-то подавать? Думаю, тот же национальный корпус, который это сделал, был сам того не подозревая втянут в интриги, которые исходят от собственников "Динамо" (Киев). Такова ситуация. Чтобы впредь не было никаких нареканий, еще раз повторюсь: во всех мероприятиях, которые будут проходить под эгидой ФФУ, наши ребята будут принимать участие.

Говорить с "Шахтером" на языке силы никто не будет. Мы не станем подчиняться силовым давлениям, махинациям и всевозможным популистским маневрам. Мы будем делать так, как подсказывает сердце. Я предлагаю, чтобы в будущем этого не было, работать в соответствии с регламентом и законами нашей страны. Если мы будем их соблюдать, думаю, никаких вопросов ни у кого не возникнет.

– Все видели, что были определенные угрозы. Не думает ли клуб привлечь людей к ответственности? Все-таки это уголовно наказуемое деяние. Вчера подошел и стал говорить в таком тоне с футболистами, завтра будет провоцировать на матче Лиги чемпионов.
– Понимаете, мы не можем нести ответственность за тот уровень взаимоотношений между людьми, который имеем в нашей стране. По большому счету сегодня у нас не верховенство права, а верховенство улиц. К сожалению. Исправлять это нужно только совместными усилиями и понимать, куда мы можем так докатиться.

– Сегодня человек поймет, что это ненаказуемо, и завтра сделает что-то более…
– Это произошло не под столом. Это видела вся страна. У нас правоохранительных органов – вот так!.. Всяких вообще.

– Вы несколько раз сказали, что за этой ситуацией стоят братья Суркисы и "Динамо". Это ваши предположения или есть какие-то доказательства? На чем основываются ваши слова?
– Это не допущения – есть конкретные доказательства всех этих вопросов. Я думаю, в ближайшее время общественности будет известно, как все делалось, кем управлялось и кто за этим стоит. Хотя, по большому счету, и так все ясно и понятно. Достаточно просто посмотреть немного глубже и проанализировать.

Напомним, что в среду прошли матчи Кубка Украины. Первый футбол на снегу: как прошли поединки 1/4 финала – видео обзоры всех игр. "Шахтер" и "Динамо" прошли в полуфинал, одержав победы на классе.

Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Палкин: Суркисы прибрали к рукам федерацию футбола АТО, чтобы опорочить "Шахтер"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...