Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гении, кудесники и чародеи: ТОП футболистов, завершивших карьеру в 2019-м

5 января, 17:20

Кирилл Круторогов

Комментатор телеканалов "Футбол" Кирилл Круторогов рассказывает о тех, кем мы восторгались, кто завоевывал трофей, но в наступающем году на поле не выйдет

Петр Чех

Петр Чех / Фото: AFP

Испанские маги

Гении, кудесники и чародеи от футбола: Хави, Фернандо Торрес и Давид Вилья. Целая эпоха, эпоха восторга, триумфов и настоящей гегемонии. 39-летний Хави выиграл абсолютно все, что только можно в Испании и с Испанией: восемь чемпионских титулов Ла Лиги, три кубка и шесть Суперкубков страны, четыре Лиги чемпионов, два Суперкубка УЕФА – все в составе "Барселоны". А как довершение величия – период с 2008 по 2012-й, в который "фурия роха" дважды стала чемпионом Европы и чемпионом мира.

Гениальный центрхав Хави был как бы олицетворением, символом этих успехов. Без него наверняка ничего подобного не случилось бы. После 24-х лет в структуре "Барсы" и 17 лет выступления в их первой команде, он покинул Каталонию. Чтобы еще четыре года, целых четыре года, играть в Катаре за "Аль-Садд". О завершении игровой карьеры объявил внезапно – в мае этого года – чтобы тут же стать главным тренером своей последней команды. В роли энтренадора он уже выиграл Суперкубок Катара, попробовал силы в Азиатской Лиге чемпионов, добравшись до полуфинала. Не сомневайтесь, однажды он возглавит "Барселону"!

Хави

Хави / Фото: Reuters

Фернандо Торрес – вечный "Эль Ниньо", "ребенок". Интересно, что он при множестве своих титулов и выступлении в топ-клубах Испании, Италии и Англии, не стал чемпионом ни одной страны. Зато выиграл Лигу чемпионов с "Челси" и проиграл финал с "Атлетико", а также дважды в составе этих двух команд "брал" Лигу Европы. Он же был частью той великой сборной Испании, что и Хави, завоевав три титула кряду. Торрес начинал свое восхождение, да и заканчивал в "Атлетико", куда вернулся после девятилетней паузы. Затем еще сезон провел в Японии за "Саган Тосу", подзаработал и объявил о завершении. Причина удивительная – Фернандо перестал наслаждаться футболом так, как это было раньше. Возможно, вскоре вернется в "Атлетико", но уже не в игровой должности.

Фернандо Торрес

Фернандо Торрес / Фото: Getty Images

Давид Вилья, конечно, по количеству титулов не дотягивает до Хави. Но с ним в "Барсе" выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, Лигу чемпионов, а еще и становился чемпионом Ла Лиги в "Атлетико" Симеоне. В отличие от предыдущих двух героев, в составе сборной Испании форвард выиграл ЧЕ-2008 и ЧМ-2010, а Евро в Украине и Польше пропустил из-за травмы. После "золота" Примеры с "матрасниками" попутешествовал по миру, поиграл в американском "Нью Йорк Сити", австралийском "Мельбурн Сити" и японском "Виссел Кобе". Футбол и путешествия останутся его двигателем по жизни – Давид планирует заниматься детскими академиями, которые вместе с другом открыл по всему миру.

Давид Вилья

Давид Вилья / Фото: Getty Images

Наверное, стоит занести в эту главу и прекрасного Икера Касильяса. Он не собирался завершать карьеру, в марте уходящего года даже переподписал контракт с "Порту", но в мае перенес инфаркт, после чего возник риск для жизни в случае продолжения игры. Тем не менее, его включили в заявку на текущий сезон, но он ни разу не оказался даже на скамейке запасных. Решение не объявлено, прощальный матч не проведен, но по факту, увы…

Икер Касильяс

Икер Касильяс / Фото: Twitter

Читайте также: Золотой 2019-й чемпионский год для наших футболистов в Европе

Летучие голландцы

Сразу трое суперзвезд "оранжевых" фактически одного поколения решили, что пора завязывать. Хотя далеко не все из них собирались. Робин ван Перси сделал осознанный выбор. Он всегда был неудержим и результативен – в "Арсенале", "МЮ", "Фенербахче". А завершил игровую карьеру там, где она началась – в "Фейеноорде", с которым, кстати, выиграл единственный международный трофей – Кубок УЕФА-2002. Теперь он работает аналитиком на британском ТВ и, возможно, будет совмещать эту деятельность с тренерством в родной команде из Роттердама.

Реклама

Фото: feyenoord.nl

Фото: feyenoord.nl

Арьен Роббен покинул "Баварию" после 10 лет в Мюнхене, восьми "серебряных салатниц" Бундеслиги и пяти Кубков Германии. С ними же он выигрывал ЛЧ и Суперкубок УЕФА. Ранее становился чемпионом Испании с "Реалом" и Англии с "Челси". Регулярные травмы дали понять, что уровень "Баварии" он уже не тянет, но в планах Арьена было продолжение карьеры. Были слухи, что он продолжит в "Лестере" или "ПСВ", но не сумев быстро договориться, решил заканчивать. Пока что он просто наслаждается отдыхом.

Арьен Роббен

Арьен Роббен / Фото: AFP

Уэсли Снейдер – чемпион четырех стран – Голландии ("Аякс"-2004), Испании ("Реал"-2008), Италии ("Интер"-2010) и Турции ("Галатасарай"-2013 и 2015). С "Интером" он выигрывал и Лигу чемпионов. После четырех лет в Стамбуле поиграл за "Ниццу" и катарскую "Аль-Гарафа". Планировал найти новую команду, но в конце августа мы увидели его со многими лишними килограммами, из чего стало понятно, что на поле он уже не вернется. Как и Роббен, Уэсли получает удовольствие от жизни и думает, чем бы заняться. А может, они оба еще и не завершили?

Уэсли Снейдер

Уэсли Снейдер / Фото: Getty Images

Читайте также: Самый яркий матч 2019 года в украинском футболе – выбери лучший!

Яркие звезды Премьер-лиги

Петр Чех является как бы символом становления современного "Челси", когда после покупки клуба Романом Абрамовичем, "синие" стали европейским топом с максимальными амбициями. Чешский голкипер переехал на "Стэмфорд Бридж" из французского "Ренна" в 2004-м и провел там 11 лет, четырежды становился чемпионом Англии и столько же раз выигрывал Кубок страны, на один меньше – Кубок лиги. Плюс Лига чемпионов и Лига Европы. Еще четыре года он провел в "Арсенале". Прощался с игровой карьерой, защищая ворота "канониров" в финальном матче ЛЕ против "Челси", уже объявив, что возвращается к "синим" и займет там административную должность. Интересно, что именно он попал в символическую сборную АПЛ всех времен, притом, что, как известно, вратарь на поле только один! А недавно Петр по-настоящему удивил, став кипером хоккейной команды "Гилфорд Феникс".

В тренде
Вот это возвращение: Макгрегор нокаутировал Серроне уже в первом раунде
Конор Макгрегор

Обзор финального матча Лиги Европы, в котором было забито пять голов:

Попрощался с игрой в 2019-м и еще один представитель "того" "Челси" – Эшли Коул. Хотя он дважды становился чемпионом Англии еще с "Арсеналом" в начале нулевых, затем выиграл все возможные трофеи с "синими" на внутренней и международной арене. Один из лучших левых защитников своего поколения. После восьми лет на "Стэмфорд Бридж" немного поиграл в "Роме" и гораздо больше в "Лос-Анжелес Гэлакси", затем вернулся на родину и через полгода завершил карьеру в Чемпионшипе игроком "Дерби Каунти".

Эшли Коул. Фото: "Дерби Каунти"

Эшли Коул. Фото: "Дерби Каунти"

Реклама

Питер Крауч с ростом в 201 сантиметр даже выше Чеха, но он – нападающий. Он играл за десять разных английских команд, а прославился выступлениями за "Тоттенхэм" и "Ливерпуль". Говорят, в конце карьеры он мог даже оказаться в киевском "Динамо", но кроме короткого периода в шведском "Хессельхольме" в юношестве, играл только в Англии. Недавно выпустил свою автобиографию под названием "Я робот", которая стала бестселлером.

Питер Крауч провел 42 поединка в составе сборной Англии

Питер Крауч провел 42 поединка в составе сборной Англии / Фото: Reuters

Читайте также: Гороскоп для украинского спорта – астропрогноз на 2020 год

Преданные итальянцы

Андреа Бардзальи становился чемпионом мира-2006 в составе сборной Италии, будучи игроком "Палермо". Затем – чемпионом Германии в сенсационном "Вольфсбурге"-2009, а после восемь лет провел в "Ювентусе", где был лидером и где его признали действительно топовым защитником. В конце прошлого сезона его провожали с почестями – овациями и слезами. В сентябре он уже вернулся в "Юве" в качестве технического сотрудника в тренерском штабе первой команды.

Более бесславным получилось прощание с большим футболом Клаудио Маркизио. Воспитанник "Ювентуса", который 25 лет провел в структуре клуба, 11 из которых в первой команде, в 2018-м зачем-то решил перейти в "Зенит". Там у него ничего не получилось, он хотел продолжать играть, что не удивительно, ведь ему всего 33 года, но внезапно объявил о завершении.

Клаудио Маркизио

Клаудио Маркизио / Фото: Instagram

А вот Риккардо Монтоливо и вовсе считает себя одновременно и преданным клубу и преданным клубом. После семи лет в "Фиорентине" он столько же отыграл за "Милан". А в 34 принял решение заканчивать, заявив, что причиной тому стали не травмы, а последние годы в составе "россонери": "Со мной почти никто не говорил о перспективах, а если и говорили, то не отвечали за свои слова. Мне даже не позволили нормально попрощаться с болельщиками. Я не имею в виду конкретно команду и клуб, я говорю о тех, кто руководил ими в последнее время".

Супербасти

У "Баварии" прекрасная академия, в которой занимаются действительно очень талантливые ребята. Но далеко не каждый из них становится звездой первой команды и достигает высот мирового уровня. А Бастиан Швайнштайгер смог! Он дебютировал в 2002-м и отыграл за мюнхенцев 13 сезонов или ровно 500 матчей, выиграл с ними абсолютно все титулы, а еще стал чемпионом мира в 2014-м. После ему понадобился новый вызов, который Швайни нашел в "МЮ", но в Англии играл мало по разным причинам. А еще он успел попробовать себя в МЛС, где три года отыграл за "Чикаго Файр", хоть и без трофеев. Пока что Бастиан отдыхает, но, вероятнее всего, попытается стать тренером. Йоахим Лёв, якобы, уже даже пригласил его в свой тренерский штаб сборной.

Бастиан Швайнштайгер в шарфике сборной Украины

Бастиан Швайнштайгер в шарфике сборной Украины

Латиноамериканские бомбардиры

Уругваец Диего Форлан свой последний матч сыграл в мае 2018-го, но объявил о завершении игровой карьеры только в августе 19-го. Он начинал в "Индепендьенте", начал покорение Европы с "МЮ", затем феерил в "Вильярреале" и "Атлетико", забивал за итальянский и бразильский "Интер". А затем постранствовал – Япония, Уругвай, Индия, Гонконг. Как вы помните, в 2010-м его признавали лучшим игроком чемпионата мира в ЮАР. Свою трансформацию Форлан совершил мгновенно – несколько дней назад его уже объявили главным тренером "Пеньяроля", в котором он делал первые шаги в футболе на детском уровне и за который играл в сезоне 2015-2016. Так что в Новом году пожелаем ему успехов в новой роли!

Диего Форлан

Диего Форлан / Фото: Twitter

А Эсекьель Лавесси по кличке "Бешенный" неожиданно закончил играть в 34, о чем заявил пару недель назад. Бомбардир в "Наполи" и "ПСЖ" в 2016-м переехал в китайский клуб "Хэбэй Чайна Форчун", и с зарплатой в 28 миллионов евро стал самым высокооплачиваемым футболистом мира. Видимо, после трех лет на таком окладе, мотивации продолжать играть у него больше не нашлось.

Наша легенда

Дарио Срна отыграл за "Шахтер" 15 лет, девять раз становился чемпионом Украины, выиграл семь кубков страны, восемь Суперкубков и Кубок УЕФА. Хорват длительное время был капитаном "горняков" и стал рекордсменом по количеству матчей в их составе. Последний сезон игровой карьеры он провел в "Кальяри", затем отклонил предложение о продлении контракта с итальянцами и вернулся в родной "Шахтер", где вошел в тренерский штаб Луиша Каштру.

Все подробности в спецтеме Итоги 2019 года в спорте

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...