Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Григорий Суркис": "С подачи ФФУ на востоке Украины УЕФА не рекомендует проводить еврокубковые матчи"

19 мая 2014, 12:10

Почетный президент ФФУ - о ситуации в украинском футболе

Григорий Суркис

Григорий Суркис / Фото: Юрий Кузнецов

Вице-президент УЕФА, почетный президент ФФУ Григорий Суркис рассказал в интервью телеканалу 2+2 об актуальных событиях в украинском футболе.

- Есть такая информация, что еще в феврале Администрация Президента советовалась с вами по поводу проведения матчей без зрителей.

- 19 февраля мне позвонили из Администрации Президента и сказали о том, что фактически принято решение о проведении матчей в Днепропетровске с "Тоттенхэмом" и в Одессе с "Лионом" без зрителей. Я был уверен в том, что это – нелогичное и неправильное решение. Тогда боялись, что болельщики после матчей начнут выражать свои протесты против ситуации в стране.

Я имел несколько телефонных разговоров в этот день с Президентом страны и сказал ему, что считаю это решение неправильным, поскольку оно может привести к еще худшим последствиям, чем матч на стадионе при переполненных трибунах.

- Прокомментируйте, пожалуйста, письмо УЕФА в адрес ФФУ с рекомендацией не проводить международные матчи в отдельных областях Украины до октября включительно.

Реклама

- Я уже имел разговор с руководством УЕФА о том, что УЕФА действительно рекомендует проводить эти матчи, в том числе и еврокубковые, не в городах, где сегодня происходит гражданское противостояние. Почему? Я вам скажу, что все действия Федерации футбола в последнее время подводили руководство УЕФА к такому выводу. Сначала с подачи ФФУ было принято решение о наложении санкций на "Львов Арену". В последнее время – проведение матчей 29-го тура чемпионата Украины без зрителей и совершенно нелогичное решение проводить финал Кубка Украины в таком же формате. Хорошо, что болельщики еще раз доказали, что футбол в любой момент может помирить всех.

Поэтому, на мой взгляд, сложилось такое впечатление, что национальная ассоциация сама подводила УЕФА к принятию такого решения.

В тренде
Как Гвоздика уничтожили за один раунд: полное видео супербоя в США
Артур Бетербиев победил Александра Гвоздика

- Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу критики в адрес Федерации футбола, звучащей в последнее время.

- Могу сказать, что за последние полтора года от новой команды ФФУ, кроме лозунгов, с которыми она пришла: больше демократии, свободы, мыслей, высказываний, – мы ничего не видели. На мой взгляд, сегодня более замкнутую и непрозрачную структуру трудно найти. Более того, принимаются непонятные решения, абсолютно не отвечающие, в том числе, коммуникации между властями и футбольным сообществом.

То что происходило перед финальным матчем Кубка Украины, вообще не поддается никакой критике. За два с половиной дня не было известно, где пройдет финал, и реально угрожал матч без зрителей, что могло привести к непредсказуемым последствиям.

Если бы я был на месте этих людей или со мной бы кто-то консультировался, я бы сделал два звонка: один президенту одного клуба-участника финала, другой – президенту другого. И сказал бы: Ринат Леонидович, Игорь Михайлович! Сегодня есть возможность, в большей мере, обеспечить безопасность во Львове и в Киеве. Играть во Львове – нет, не пришли к этому решению обе команды, кто-то не согласился. Давайте играть в Киеве. Но мы запишем в регламенте сезона 2014/2015, что финальный матч Кубка страны будет играться в Донецке. Я убежден, что оба президента с этим решением согласились бы. Ради своих болельщиков. Ради объединения страны.

А мы до сегодняшнего дня так и не узнали, а кто и как голосовал за принятие решения играть – сначала в Харькове, потом в Полтаве, потом без зрителей. Исполком, насколько я помню, это пятнадцать человек. И на мой взгляд, если из этих пятнадцати, как минимум, четверо – народные депутаты, то они и должны осуществлять коммуникацию между властью и Федерацией футбола. И если только накануне игры прошла информация, что президент и руководство ФФУ, наконец, удосужились проконсультироваться в властью, то это и говорит о том, что Федерация не может предпринять ни одного шага, чтобы предотвратить катастрофу, перед которой стоит украинский футбол.

А разве это нормальное явление, что в день проведения последнего тура чемпионата фактически неизвестен ни формат следующего чемпионата, ни состав его участников? Уже не секрет, что Федерация футбола имеет сегодня конфликт внутри себя.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...