Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Газзаев возмущался, что горняки играли против него "в кость"

22 июня 2009, 10:43

Кинзерский Эдуард

Откровения: как игроки "Шахтера" воевали и мирились с новым тренером "Динамо"

Эмоции. Газзаев был очень импульсивным в отношении судей, но Пьяных ни одной претензии не выдвинул. Фото ИТАР-ТАСС

Эмоции. Газзаев был очень импульсивным в отношении судей, но Пьяных ни одной претензии не выдвинул. Фото ИТАР-ТАСС

Они могли обменяться оскорблениями, но сейчас при встрече готовы расцеловать друг друга.

История взаимоотношений нового коуча "Динамо" Валерия Газзаева и "Шахтера" начнется отнюдь не 21 ноября, когда возглавляемая россиянином киевская команда дома примет горняков в рамках 14 тура Премьер-лиги. Их соперничеству уже 35 лет! Добавьте сюда непримиримость противостояния ДК и ШД, сформировавшуюся еще до приезда Газзаева-тренера в Украину, и получится чуть ли не взрывоопасная смесь.

Мы спросили у ветеранов "Шахтера", как им игралось против Валерия Георгиевича, и сразу услышали весьма жесткую оценку.

Реклама

"Язык у Газзаева был без костей, — говорит защитник горняков 80-х Александр Сопко. — Он постоянно комментировал решения судей, действия своих и чужих игроков. То есть занимался примерно тем же, чем у нас Старухин. Но очень быстро Газзаев мог превратиться из собеседника в очень грозного соперника, поэтому с ним надо было всегда быть начеку. Впрочем, уже после окончания карьеры он признавался, что не любил играть в Донецке, чувствовал себя здесь неуютно. Особенно, когда еще играла "старая гвардия" — Кондратов, Горбунов, Пьяных, Звягинцев. Те ребята не любили разных "изысков", закатят рукава — и вперед. Помню, Газзаев как-то бросил Володе Пьяных: "Да ты кроме как в подкат пойти, "в кость" сыграть больше ничего и не умеешь!". А Володя ему в ответ: "Если ты так много умеешь, чего ж нам ни одного гола не забьешь?". Ему не везло нам забить. И не только в Донецке. Например, играли с московским "Динамо" в 83-м в 1/4 Кубка СССР в Ташкенте. В конце основного времени, при счете 1:1, у Газзаева было несколько стопроцентных моментов, но он ими не воспользовался. А в дополнительное время мы забили два гола и вышли в полуфинал".

"На Газзаева у нас всегда был особый настрой, потому что он был "противный" в игре: техничный, хитрый, по-спортивному злой, а временами — немного даже хамовитый. Южная горячая кровь давала о себе знать, — вспоминает Владимир Пьяных, защитник "Шахтера" 70-х. — Особенно успешно против него получалось играть у Вити Кондратова, его, как правило, прикрепляли к Газзаеву персонально. За умение нейтрализовать лучшего форварда соперника мы в шутку даже прозвали Кондратова "выключатель". Мое же знакомство с Газзаевым началось с инцидента. В начале 76-го мы играли с "Локомотивом" контрольный матч в Хосте. Я пару раз под него жестко подкатился, ему не понравилось. Догнал меня, и сзади ударил, я ему ответил. Подбегает судья. Газзаеву, как инициатору драки, дает красную карточку, мне — желтую. Валера на этом не успокоился, после игры ждал меня у раздевалок, и вновь начал "прыгать". Наши ребята готовы были уже вмешаться, но его партнеры вовремя Газзаева успокоили и увели. С тех пор мы с ним были в состоянии холодной войны. И только когда я стал арбитром, а он — тренером, мы подружились. Насколько он всегда был импульсивным в отношении решений судей, но мне ни одной претензии не выдвинул. Думаю, и сейчас при встрече обнимемся и расцелуемся".

В тренде
Старые счеты в Неаполе, дуэль новичков в Лондоне и харьковские традиции Гвардиолы: все о старте Лиги чемпионов
Чемпионы. Клоппа, Мане и компанию ждет тяжелый поединок в Неаполе. Но разве их чем-то испугаешь?

А с другим горняком, Николаем Латышем, Газзаев подружился, еще будучи игроком. "В 79-м они одновременно пришли в московское "Динамо", — рассказал нам защитник "Шахтера" 70-х, а сейчас селекционер киевского "Динамо" Виктор Кондратов. — Газзаев — из "Локо", Латыш — из "Шахтера". Валера получил в качестве "подъемных" ГАЗ-24, перепродал авто, и пришел к руководству просить еще. Ему говорят: "Ты ж только брал". И тут Коля Латыш: "Валера, если тебе надо, могу уступить свою очередь". Газзаев этот жест доброй воли оценил, и с тех пор они с Латышем очень дружны. И всегда вместе на тренерской скамейке: и в "Алании", и в сборной России, и в ЦСКА, и теперь в Киеве. Газзаев даже не рассматривает другие кандидатуры в качестве своего помощника. Впрочем, надо признать, что Латыш — хороший парень и очень неплохой специалист".

ГАЗЗАЕВ НЕ ЗАБИЛ "ШАХТЕРУ" НИ В ОДНОМ ИЗ 22 МАТЧЕЙ
"Знакомство Газзаева с горняками произошло 27 мая 1974 года в матче 1/8 Кубка СССР СКА (Ростов) — "Шахтер", — рассказывает историк донецкой команды Алексей Бабешко. — Тогда горняки выиграли 2:0. Потом Газзаев сыграл против "Шахтера" 7 игр в составе московского "Локомотива" и 13 — в футболке московского "Динамо". А последняя встреча Газзаева-игрока с дончанами датирована 29 марта 1986 года, когда он заканчивал свою карьеру в тбилисском "Динамо". Матч в столице Грузии завершился победой хозяев 1:0. Таким образом, всего против "Шахтера" Газзаев провел 22 игры (17 — в чемпионате и 5 — на Кубок), но ни разу не смог поразить ворота дончан. Вряд ли можно найти другую столь же нефартовую для него команду. Притом что главный бомбардир "Шахтера" той поры — Виталий Старухин — забил в матчах с командами Газзаева 6 мячей. В целом же из 22 матчей против клубов Газзаева "Шахтер" 11 выиграл, 6 свел вничью и 5 проиграл, причем все — с разницей в один мяч".

Уже будучи тренером ЦСКА, Газзаев трижды пересекался с горняками на Кубке Первого канала: проиграл — 1:3, взял реванш — 2:0, но затем снова уступил — 1:3.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...