Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гладкий стал лучшим, даже не пробив пенальти. Высшая лига

28 апреля 2008, 20:45

Люлька Олег

Горняки отстояли лидерство, а их форвард возглавил список бомбардиров

После этого эпизода в ворота "Карпат" был назначен пенальти. Фото Е. Кравса

После этого эпизода в ворота "Карпат" был назначен пенальти. Фото Е. Кравса

Не для того "Шахтер" выходил в лидеры чемпионата, чтобы в следующем же туре лидерство потерять. Дружина Мирчи Луческу, кажется, преодолела весенний спад, и на крейсерской скорости мчится к золотым медалям. Хотя при счете 3:2 в матче с "Карпатами" опасения в положительном для горняков исходе возникли...

Тренер дончан не стал экспериментировать и выставил сильнейший состав (ротация второй матч кряду лишь на одной позиции — в центре защиты в паре с Чигринским играет Езерский). А вот экс-тренер "горняков" Валерий Яремченко не смог задействовать дисквалифицированного Лащенкова и арендованных у "Шахтера" Кожанова и Ощипко (условие соглашения). К тому же впервые после повреждения встал в рамку Налепа.

Несогласованность действий львовян, а также активность "горняков" привели к тому, что к получасу игры счет был уже 3:1 в пользу "Шахтера".

Для начала Фернандиньо точным и аккуратным пасом вывел Гладкого один на один с Налепой. Саша переиграл кипера, в последний момент был сбит поляком, но отправил все-таки мяч в сетку. Судья Мосейчук, как показалось, колебался между двумя решениями — назначить пенальти или засчитать гол. В итоге решил, что 17-й гол Гладкого в чемпионате состоялся. Весьма кстати — с учетом хет-трика Косырина, наколотившего уже, как и Селезнев, 16 голов. Украинский бомбардир "Шахтера" таким образом забивает уже в третьем матче подряд!

На 22-й минуте "Карпаты" счет сравняли. Годвин навесил в штрафную, где единственный форвард "Карпат" Фещук оказался на высоте во всем смыслах и отправил мяч в сетку Пятова.

Но уже через шесть минут горняки снова выходят вперед — Срна подал угловой, Фернандиньо переиграл львовскую защиту на втором этаже и пробил в девятку ворот Налепы. И тут же, на 30-й минуте, свое бомбардирское слово сказал Брандау. Получив пас от Чигринского, бразилец вошел в штрафную, переиграл Налепу и отправил мяч в пустые ворота — 1:3. Итог матча ясен? Второй тайм показал, что не совсем...

Вместо Фернандиньо выходит Виллиан (Луческу снова бережет своих лидеров?), "Карпаты" неожиданно для горняков бросаются в атаку и уже на третьей минуте второго тайма Худобяк после скидки Фещука "пробивает" Пятова. Вскоре Фещук опасно пробивает со штрафного, но кипер "Шахтра" смог перевести мяч на угловой. Далее тот же Фещук опасно бьет после прохода левым флангом — мяч в руках у Пятова, но мысли а-ля "не рановато ли снят с игры Фернандиньо" возникают...

Впрочем, свежий Виллиан создает моменты для Гладкого и Езерского. Но мяч в ворота Налепы с игры больше не отправлялся. Самым нефартовым можно назвать Илсиньо — он мощно пробил в штангу на 79-й минуте.

Но все же перед финальным свистком Срна пробил в перекладину, мяч отскочил в штрафную, где защитник "Карпат" Ищенко в борьбе с Гладким не то толкнул горняка в спину, не то сыграл рукой. Пенальти в этом матче доверили пробить Брандау — и тот довел счет до уверенных 2:4, оформив дубль.

Реклама

Мирча Луческу: "Показать спектакль было сложно"

У "Шахтера" получилась исключительно сложная игра. Естественно, сейчас команда находится под большим давлением — мы не имеем права терять очки.

Во Львове всегда сложно побеждать. Непросто и играть в 14.00, по такой жаре, какая стояла сегодня. Показать какой-то спектакль при такой температуре трудно.

В начале второго тайма наши футболисты расслабились и получили мяч в свои ворота. Хочу отдать должное "Карпатам", которые после перерыва вышли на игру более агрессивными, чем в начале встречи.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Результат соответствует тому, что было на поле. Мы заслужили три очка. Но содержание игры мне не очень понравилось. Могу понять своих игроков, я знаю, как это, когда в последних турах решается вопрос о чемпионстве.

Виктор Яремченко: "Можно было играть, как на тренировке"

Первые минуты внесли в действия моей команды больше испуга, чем конструктивности. Я понимаю, у ребят мало опыта. Но после счета 1:3 можно было играть спокойнее, как на тренировке. После перерыва ребята собрались, сделали результат 2:3, и нужно было додавить, забить еще один гол. Можно было сыграть 3:3. Однако трагедии делать не стоит. Сказать, что ребята не отдавались игре, не могу. Но на поле, и это очевидно, было больше эмоций.

Что касается выбора вратаря, то на тренировках оба хорошо работают, но у Налепы больше опыта. Я Мартыщука психологически поддерживаю, хотя характер у него вспыльчивый, он довольно быстро "заводится". Голкипер таким быть не должен. В последних матчах он нервничал, поэтому я выпустил Налепу. Но он сыграл не очень уверенно.

МИЛЕВСКИЙ — АЛИЕВ: СЕМЬ ГОЛОВ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

Киевляне третий матч чемпионата кряду выиграли со счетом 3:0

Семь голов из двенадцати командных — столько на пару за три недели наколотили соперникам "Динамо" Артем Милевский (4 гола) и Александр Алиев (3). Результативность парочки экс-легионеров (Милевский приехал из Беларуси, Алиев — из России), которые сначала были звездами в академии Павла Яковенко, а затем изгоями (особенно долго — Алиев) в динамовской основе, — одно из главных и явных (а не ожидаемых) достижений Юрия Семина на посту наставника киевлян. Можно спорить, кого из них ЮрПалыч открыл, а кого — реанимировал, но в чем не поспоришь, так этом в том, что при Семине мы наконец увидели потенциал этих ребят во взрослом, а не юношеском футболе.

До этого синхронно в одном матче Милевский и Алиев забивали донецкому "Металлургу" (3:3), но тогда оба вышли на замену. В минувшую субботу парни, которых на трибунах динамовского стадиона уже не называют "співпляшечниками", впервые поочередно забили, появившись в стартовом составе. Жертвой тандема МИЛА стала "Заря", которая, подобно оказавшемуся на дороге у удава кролику, поочередно была съедена обоими украинскими грандами. Счет 3:0, с которым "Динамо" обыграло луганчан, стал для киевлян уже третьим кряду в ЧУ.

Доподлинно не известно, что говорит Семин Милевскому в личных беседах, но на ногах Артем стал явно прочнее стоять. Вы поняли, о чем я. Вот эта тяга упасть, причем не только в штрафной, но и за ее пределами, в надежде выклянчить свисток судьи, потихоньку пропадает. Свидетельством чему по крайней мере два момента в первом тайме. Один из них (на фото) — когда на правом фланге Храмцов и так, и эдак пытался остановить Милевского, пока не набросился ему на спину, для гарантии еще и ухватив руками за шею. Артем свалился только под тяжестью весьма упитанного защитника. Второй момент — когда на 30-й минуте форвард принял пас от Гиоане спиной к воротам, развернулся на 180 градусов вместе с "сидевшим" на нем Шевчуком и, изменив привычке "рисовать" пенальти, мощно пробил.

Одного гола "Заре" хватило, чтобы рассыпаться и, как результат, получить в свои еще два мяча — от Алиева (которому ассистировал его закадычный друг Милевский) и Кравца. Правда, по сложившейся традиции, даже в легко выигранном матче не обошлось без грустного момента — на сей раз травму получил Михалик, вместо которого вышел вернувшийся из лазарета Диакате. Тарасу одели ногу в лангет и дали надежду, что в финале Кубка с "Шахтером" 7 мая он сыграет. В этом турнире "Динамо" может полагаться на себя, тогда как в ЧУ — только на помощь "Кривбасса", "Харькова" и донецкого "Металлурга", с которыми в последних турах предстоит сыграть опережающим киевлян на очко горнякам.

УКРАИНА. ВЫСШАЯ ЛИГА. 27 ТУР

Динамо — Заря 3:0
Милевский, 30, Алиев, 45, Кравец, 90
Карпаты — Шахтер 2:4
Фещук, 22, Худобяк, 48 — Гладкий, 10, Фернандиньо, 28, Брандау, 30, 90, пен
Днепр — Черноморец 1:0
Шершун, 29
Металлург Д — Закарпатье 5:0
Косырин, 6, пен, 24, 65, Ткаченко, 35, Аракелян, 88
Удаление: Бабич, 25 (З)
Харьков — Ворскла 0:3
Цурри, 37, пен, Чичиков, 41, Есин, 57
Металлург З — Арсенал 0:1
Лысенко, 70
Кривбасс — Металлист 0:3
Девич, 31, 45, Джексон, 65
Нефтяник — Таврия 0:1
Гоменюк, 89

 И В Н П М О
 1. Шахтер 27 21 2 4 67—23 65
 2. Динамо 27 20 4 3 57—22 64
 3. Металлист 27 18 4 5 46—24 58
 4. Днепр 27 17 3 7 39—27 54
 5. Таврия 27 12 7 8 33—35 43
 6. Арсенал 27 10 7 10 40—36 37
 7. Черноморец 27 11 3 13 25—29 36
 8. Металлург З 27 9 6 12 21—29 33
 9. Ворскла 27 8 8 11 24—27 32
10. Металлург Д 27 6 12 9 32—32 30
11. Карпаты 27 8 5 14 27—39 29
12. Кривбасс 27 7 7 13 28—37 28
13. Харьков 27 6 8 13 20—27 26
14. Заря 27 7 4 16 19—40 25
15. Нефтяник 27 5 7 15 14—34 22
16. Закарпатье 27 3 9 15 14—45 18
Бомбардиры
17 — Гладкий (Шахтер)
16 — Селезнев (Арсенал), Косырин (Металлург Д)
15 — Девич (Металлист)
14 — Гоменюк (Таврия)
12 — Бангура (Динамо), Брандау (Шахтер)
10 — Шацких (Динамо)
  9 — Назаренко (Днепр)
  8 — Корытько (Черноморец), Самодин (Днепр), Фернандиньо (Шахтер)
  7 — Бюлюкбаши (Кривбасс), Воробей (Днепр), Гиоане (Динамо), Мотуз (Кривбасс)
  6 — Жадсон (Шахтер), Ковель (Карпаты), Слюсарь (Металлист)
28 тур
Пятница, 2 мая
Металлист — Харьков
Суббота, 3 мая
Закарпатье — Динамо
Ворскла — Металлург Д
Шахтер — Кривбасс
Черноморец — Металлург З
Воскресенье, 4 мая
Арсенал — Карпаты
Заря — Нефтяник
Таврия — Днепр

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...