Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глеба и зрелищ

3 декабря 2007, 06:00

У капитана сборной Беларуси, в отличие от нашего, в английской Премьер-лиге все складывается удачно. Он игрок "основы" "Арсенала". А в 1999 году Александр Глеб приезжал на просмотр в Киев, когда Шева отбыл в "Милан"

Александр Глеб. Фото AFP

Александр Глеб. Фото AFP

В нашей отборочной группе ЧМ-2010 с соперниками, в принципе, все ясно. Англия и Хорватия — фавориты. Казахстан и, особенно, Андорра — поставщики очков. А вот куда отнести Беларусь? В прошлом цикле белорусы дома потерпели позорное поражение от Люксембурга (0:1), но затем переиграли Голландию — 2:1... Смогут ли они потрепать нервы Украине? Видимо, да. У "сябров" есть звезда европейского футбола, вокруг которой можно слепить очень славную команду.

Совсем недавно правого полузащитника лондонского "Арсенала" Александра Глеба признали лучшим футболистом Беларуси. В пятый раз за шесть лет (2002—2007)! Это национальный рекорд.

Глеб — фигура известная, раскрученная, почти как у нас — Шевченко. В составе "Арсенала" белорус выполняет роль одного из предводителей молодежи, кропотливо собранной Арсеном Венгером. Два сезона ушли у него на раскачку, привыкание к Премьер-лиге, хотя стилистику "канониров" — комбинационный футбол в одно касание— белорус принял сразу, он так играл еще в "Штутгарте".

Сейчас Глеб просто великолепен: пять голов и шесть результативных передач в 15-ти матчах тому свидетельство. А поединок Лиги чемпионов, в котором "Арсенал" разгромил пражскую "Славию" со счетом 7:0, и вовсе превратился в бенефис белорусского хавбека. Он принял участие в шести голах и получил, по опросу болельщиков, проведенным Sky Sports, оценку 9,5 из 10!

ЧЕРНОБЫЛЬ И БЕГСТВО ИЗ МИНСКА

Отец футболиста в 1986 году попал в число тех, кого "добровольцами" кинули на ликвидацию аварии в Чернобыле. На протяжении полугода Павел Глеб работал на зараженной территории. Саше тогда уже исполнилось пять лет, он только начинал заниматься футболом в юношеской школе минского "Динамо".

Но в сам динамовский клуб будущая звезда не попала. По окончании школы Глеб выбрал провинциальный БАТЭ из Борисова. Мол, "Динамо" тогда влачило жалкое существование, а в Борисове выступало немало партнеров по юношеской сборной Белоруссии. В 40 матчах за БАТЭ юниор забил 10 мячей. И, конечно же, попал на карандаш многим селекционерам.

Реклама

С КИЕВОМ НЕ СРОСЛОСЬ

Александр Глеб сейчас вполне мог бы выступать не за лондонский "Арсенал", а за киевское "Динамо". В конце 1999 года 18-летний воспитанник минского "Динамо" получил приглашение на просмотр в Киев. Съездил и вернулся домой. А спустя полгода благодаря своему менеджеру Николаю Шпилевскому, оказался в "Штутгарте". Вопрос: что у него не сложилось в киевском "Динамо"?

По одной версии, юный белорус ехал в Киев, уже имея на руках реальное предложение из Германии. А потому просто валял дурака во время просмотра, вынудив киевлян отказаться от него. Возможно, у него или его представителей были какие-то обязательства перед динамовцами (вроде обещания приехать на смотрины), от которых нельзя было отказаться. А так получилось и слово не нарушить, и свой интерес соблюсти.

Другая версия более тривиальна: динамовские специалисты попросту не разглядели перспективу в худеньком мальчике, мол, им нужны были гренадеры, а не "супнабор". Как бы там ни было — пути "Динамо" и Глеба разошлись.

В тренде
Мисс биатлона: выбираем самую красивую участницу чемпионата мира
Доротея Вирер

Да футболист и не расстроился: "В Киеве мне не очень понравилось. Команда слишком уж великая, почивала на лаврах после выхода в полуфинал Лиги чемпионов. Наверное, поэтому и отношение там к молодежи неважное. После моего отъезда меня вновь звали в "Динамо", но я ответил отказом. А чуть позже подписал контракт со "Штутгартом". Не жалею об этом, хотя, признаться, всегда мечтал поработать с Валерием Лобановским. Это был профессор! Из современных специалистов постсоветского пространства с ним не сравнится никто".

МЕЖДУ СБОРНЫМИ

В сборной Белоруссии Глеб дебютировал в октябре 2001 года, получив шанс после крупной ссоры между главным тренером команды Эдуардом Малофеевым и двумя ведущими футболистами — Валентином Белькевичем и Александром Хацкевичем (Беларусь проиграла в Минске сборной Украины — 0:2, Малофеев подозревал двух футболистов киевского "Динамо" в уклонении от борьбы).

Реклама

Сказка быстро закончилась. Подвел длинный язык Глеба: белорус рассказал Феликсу Магату, своему наставнику в "Штутгарте", что, тренируясь в сборной, они играют в баскетбол. Тот был очень недоволен и рекомендовал не ездить в команду, где практикуют травмоопасные упражнения. Малофеев тоже обиделся и отправил Глеба в "молодежку".

Вместе с ним молодежная сборная Юрия Пунтуса совершила прорыв — вышла в финальный турнир Евро-2004 и в стартовом матче обыграла Италию – 2:1 (Глеб забил победный гол). Потом была ничья с Хорватией (1:1), поражение от Сербии (1:2) и итоговое пятое место. Только после этого Глеб вернулся в национальную сборную. Тренером тогда был уже не Малофеев, а Анатолий Байдачный.

В августе 2007 года Бернд Штанге, приняв сборную Беларуси, первым делом сделал Глеба капитаном.

МАЛЬЧИК-МАЖОР

Год назад ветеран сборной Белоруссии Сергей Гуренко выразил недовольство тем, что Глеб ездит на матчи отдельно от команды: он — на машине, они — на автобусе. Мол, это разобщает коллектив и в какой-то степени сказывается на нестабильных результатах команды. Впрочем, лондонская звезда на это не обращает внимания.

При этом Глеб утверждает, что в последнее время сильно изменился и стал более серьезным. А вообще — да, раньше мог красоваться на дорогих машинах, форсить, девочек катать. Мажором был. Но многое изменила авария, в которую он попал 29 декабря 2004 года в Минске. Тогда "Ауди" футболиста столкнулась с "БМВ". Один пассажир "БМВ" умер в больнице, водитель и второй пассажир (беременная женщина) получили повреждения.

Водитель "БМВ" утверждал, что правила не нарушал — ехал по основной дороге через перекресток на зеленый свет, а машина Глеба вынырнула из-за поворота, но все равно был признан виновным. Согласно решению суда, вина водителя "БМВ" заключалась в следующем: он "управлял технически неисправным автомобилем (разные протекторы на передних колесах, треснутая шина), своевременно не принял меры к снижению скорости, проявил невнимательность и неосторожность". Суд продолжался год. За это время Глеб уже успел дебютировать в "Арсенале"...

Александр Глеб родился 1 мая 1981 года в Минске. Воспитанник школы "Динамо" (Минск). В 17 лет подписал контракт с БАТЭ (Борисов). В 1999 году стал чемпионом Беларуси.
В июле 2000-го перешел в "Штутгарт" вместе с младшим братом Вячеславом (посидев в резерве, тот ушел в "Гамбург", потом в "Грассхоппер", сейчас — в белорусском "МТЗ-РИПО").
Под руководством Феликса Магата Александр полтора года пробивался в основной состав и постепенно стал звездой "Штутгарта". Лучший распасовщик бундеслиги-2004/2005 (14 передач).
В 2005-м "Арсенал" перекупил белорусского плеймейкера за 15 миллионов евро: ровно в 100 раз больше, чем "Штутгарт" заплатил за него БАТЭ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...