"Худшее падение Стерлинга со времен Brexit": эхо матча "МанСити" – "Шахтер" и что грозит Кашшаи

9 Ноября 2018, 09:57

Венгерского арбитра могут отстранить от Лиги чемпионов, а представители "Сити" признали пенальти ошибочным

Стерлинг извинился за эпизод с пенальти, но от этого не легче. Фото AFP
Стерлинг извинился за эпизод с пенальти, но от этого не легче. Фото AFP

У поражения "Шахтера" от "МанСити" два шлейфа. От 0:6 и от карикатурного пенальти в ворота Пятова. "Пенальти был смехотворным, но только, пожалуйста, это не оправдание после матча. "Сити" заслужил победу с таким счетом, - сказал тренер "горняков" Паулу Фонсека. - "Сити" - команда совершенно другого уровня. Это машина. И я считаю, она может выиграть эту ЛЧ. А моим игрокам не хватило смелости быть самими собой".

Ну а самый резонансный эпизод случился на 23-й минуте, при 1:0 в пользу хозяев. Если вдруг кто не видел: венгерский арбитр Виктор Кашшаи назначил пенальти, посчитав, что Николай Матвиенко сбил Рахима Стерлинга, хотя Матвиенко был в метре от Стерлинга, а упал тот, просто споткнувшись о газон. Понятно, что у нас Кашшаи теперь называют украинофобом. Ведь именно он не увидел наш гол в ворота Англии на Евро-2012. Но Кашшаи размазали и в Британии. Например, заголовок у Би-би-си: "Худшее назначение пенальти в истории?". И дальше: "Рахим Стерлинг, по нашим данным, стал первым футболистом, на котором сфолил его же палец ноги". А британские фаны заполонили соцсети мемами смешно спотыкающихся и падающих собачек, космонавтов на Луне и т. д. с подписью "Повтор фола на Стерлинге" и комментариями вроде: "Худшее падение Стерлинга со времен Brexit".

kassai_10487921

"Контакта не чувствовал. Просто споткнулся. Приношу извинения арбитру и "Шахтеру", - сказал после матча Стерлинг  Но "горнякам", для которых после быстрого первого гола этот пенальти стал серьезным ударом под дых, от этого раскаяния не легче. Легче было бы, если бы Рахим или Гвардиола сразу указали арбитру на ошибку. Об этом спросили у коуча "Сити", но Пеп "съехал": "Да, там сразу было видно, что ошибка. Но в прошлой ЛЧ "Ливерпуль" тоже мог сказать, что наш гол отменили неправильно, однако все в "Ливерпуле" промолчали. Ответом на эти ошибки может стать использование VAR (видеоповторов). Нам не нравится забивать гол в такой ситуации". Но забили, через не могу...

Но, конечно, не только в пенальти дело. "Да, судья начудил и убил игру, после 0:2 все было уже решено. Но почему этот эпизод настолько надломил команду? "Шахтер" ведь всегда славился характером, - сказал "Сегодня" экс-"горняк" Виктор Грачев. - Не совсем понятно мне было и решение Фонсеки вновь выставить на правый край обороны Матвиенко. Он наделал много ошибок в Харькове, а в Манчестере просто провалил игру. Почему не попробовать Бутко? Ведь у него есть опыт прошлогодних игр против "Сити". Не сработали в этот раз и замены. После выхода Нема и Патрика стало, по-моему, только хуже. Что теперь? Надо просто это пережить. И ПСЖ пропускал 6 мячей от "Барсы". Хочется верить, что всю норму негатива уже проглотили, в оставшихся матчах кровь из носу нужно брать очки".

Вылетев в Украину, чартер с "Шахтером" из-за тумана не смог сесть в Киеве: не приняли ни "Киев", ни "Борисполь". Отказал и аэропорт Харькова. Пришлось лететь в Одессу, где борт ждала дозаправка, и лишь наутро, когда погода улучшилась, команда таки прибыла в столицу.

А шансы на выход в плей-офф ЛЧ у "горняков" остаются: нужно выигрывать свои два матча и болеть, чтобы "Сити" не проиграл в Лионе. 27 ноября у "Шахтера" с "Хоффенхаймом" бой за евровесну.

"Кашшаи могут отодвинуть от ЛЧ"

Не увидев гол Украины в ворота Англии на Евро-2012, Виктор Кашшаи был отстранен от судейства на том ЧЕ. Но потом в еврвокубках свистел бесперебойно: в сезоне-2012/13, сразу после украинского "прокола", отсудил целых 7 матчей ЛЧ и ЛЕ. Отработал и на следующем Евро, в 2016-м, и даже в плей-офф, на четвертьфинале Германия - Италия.

"Не считаю, что тогда на Евро Кашшаи был главным виновником: увидеть из поля, пересек ли мяч в полете линию практически невозможно, - сказал нам экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар. - А вот куда смотрел тогда его ассистент (Иштван Вад. - Ред.), находившийся в 3 метрах от эпизода, - для меня загадка. Так же и сейчас. Кашшаи был за спиной игроков, мог не видеть момента. Но его ассистент стоял лицом к эпизоду! Зачем тогда он вообще нужен? Какой с него толк? Ведь момент-то несложный. Понесут ли арбитры наказание? Посмотрим. Я буду следить: дадут ли им судить ближайшие матчи Лиги наций и еврокубков".

Кстати, с Евро-2012 "заворотные судьи" в бригаде Кашшаи сменились: сейчас начудил Тамаш Богнар.

Вы сейчас просматриваете новость ""Худшее падение Стерлинга со времен Brexit": эхо матча "МанСити" – "Шахтер" и что грозит Кашшаи". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Павлова Елена, Пономаренко Алексей, Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...