Игорь Суркис: "Финал без зрителей – это не финал, а пародия на футбол!"

14 Мая 2014, 09:21

В Украине МВД решает, где проводить футбольные матчи

<p>Стадион в Полтаве. Фото ФК "Ворскла"</p>
Стадион в Полтаве. Фото ФК "Ворскла"

Вчера исполком ФФУ таки оставил в силе вызвавшее возмущение миллионов болельщиков решение – из соображений безопасности провести финал Кубка Украины "Динамо" – "Шахтер" без зрителей. Матч пройдет в четверг, в Полтаве, на стадионе "Ворскла", начало – в 20:00. Тем не менее, хотя до игры остается всего чуть более суток, ситуация может переиграться. И фанов, не исключено, на трибуны все же пустят.

ДЫМОК. Вчера страница ультрас "Динамо" в соцсети запустила клич: "Проведение финала без зрителей – преступление против украинского футбола. Поэтому в среду утром отпрашивайтесь с работы, прогуливайте учебу — устраиваем пикет у Дома футбола. Наши требования – финал со зрителями и отставка исполкома ФФУ. Берите все запасы пиротехники. Можно и петарды, и дымы, и даже селитру".

"Никто не собирается захватывать Дом футбола, ультрас устроят там мирную демонстрацию", – сказал вчера во время открытой тренировки "Динамо" на стадионе имени Лобановского, собравшей порядка двух тысяч зрителей, президент столичного клуба Игорь Суркис. Однако на наш вопрос, не допускает ли он, что ультрас все равно приедут в Полтаву и там попытаются снести все преграды, чтобы попасть на трибуны, Игорь Михайлович ответил: "В том то и дело, что я знаю, что это может быть. Такого возмущения ультрас, с которыми я сегодня общался, я не видел давно. Они призывали меня не везти команду в Полтаву. Я не ставлю такой ультиматум, потому что это уже неспортивный принцип. Но вместе с тем ультрас меня предупредили: "Мы все равно поедем в Полтаву". И что? Столкнутся милиция и болельщики, опять будут избитые, опять противостояние. Так этого же можно избежать. Неужели нет сегодня мудрых людей, которые могут это сделать? Это будет самый плохой финал в истории, это позор. Какой месседж мы посылаем УЕФА, если мы свой финал не можем провести при зрителях? Так завтра, может, они рассмотрят вопрос о возможности участия наших команд в еврокубках? Не приходило ли нам всем в голову, почему все четыре отечественные команды как-то легко вылетели из еврокубков? Вспомните то же неоднозначное удаление Зозули. А дело в том, что ситуация была такая, что УЕФА сложно было прогнозировать проведение матчей в нашей стране и соответственно, осуществление телетрансляций. Еще раз хочу предупредить ФФУ, что они роют сами себе яму, из которой выбраться им будет невозможно. Я прошу их – сделайте все возможное, чтобы матч прошел при зрителях. У нас остались сутки до, возможно, каких-то непредвиденных событий. Финал без зрителей – это не финал, а пародия на футбол! Таким решением мы расписываемся в своей беспомощности. Да, в стране происходят трагические события. Но с помощью футбола мы должны объединить страну. Если органы правопорядка не могут взять ответственность на себя, то я, как президент "Динамо", могу гарантировать порядок, во всяком случае, со стороны болельщиков "Динамо". Не успевают напечатать билеты? Глупости. Если надо, я напечатаю билеты, к концу дня они будут".

НАПЛЕВАТЬ? Первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов заявил нам, что решение, допускать или нет зрителей на трибуны, в данном случае зависит не от Федерации. По его словам, в понедельник замминистру МВД Сергею Яровому было направлено письмо с вопросом, в каких городах, с точки зрения безопасности, возможно проведение финала Кубка с болельщиками. "На что 13 мая получили ответ такого содержания, – говорит Попов. – Цитирую: "В связи с обострением оперативной ситуации в стране личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы, а к восточным областям передислоцировано значительное количество личного состава из других регионов. Таким образом возможность выделения личного состава для обеспечения правопорядка футбольных матчей ограничена, даже в центральных и западных регионах. С учетом изложенного, считаем, что матчи и в дальнейшем нужно проводить без зрителей. Что касается места проведения финала Кубка, то, в контексте обеспечения порядка и безопасности, наиболее приемлемым вариантом является Полтава". Какие к нам вопросы? Вспомните марш ультрас в Одессе – нормальные люди, патриоты. Но бандиты спровоцировали ситуацию, и чем все закончилось? Кто даст гарантии, что это нигде в другом регионе не повторится перед, во время или после матча? Позиция "Динамо" и "Шахтера" понятна, они хотят, чтобы матч был при зрителях. Но мы имеем позицию МВД. Они обеспечивают порядок – ни "Динамо", ни "Шахтер", ни ФФУ этого сделать не могут. Наплевать на позицию МВД? Никаких претензий к ультрас. Но сейчас речь идет о человеческих жизнях, в том числе о жизнях этих же ультрас".

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. "Игорь Суркис звонил мне по этому вопросу, – сказал Попов. – Я имел после этого разговор с главой ФФУ Анатолием Коньковым. В среду он будет связываться с высшим руководством страны по ситуации, которая сложилась вокруг матча, и в целом, вокруг футбола. Будем делать все, чтобы финал состоялся со зрителями. Но только при условии, если со стороны государства будут даны гарантии безопасности участникам матча и болельщикам, исполком может изменить свое решение".

Вы сейчас просматриваете новость "Игорь Суркис: "Финал без зрителей – это не финал, а пародия на футбол!"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...