Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за футбола в Анголе ввели чрезвычайное положение

28 января 2010, 12:50

Улицы города, где пройдет матч Алжир - Египет, блокированы военными машинами, са тадион и гостиницы охраняются армией

Сборная Алжира приехала на тренировку под присмотром военных. Фото AFP

Сборная Алжира приехала на тренировку под присмотром военных. Фото AFP

Власти Анголы ввели чрезвычайное положение в городе Бенгела, где сегодня вечером пройдет, как ожидается, один из самых драматичных полуфиналов за всю историю Кубка Африки: Алжир – Египет.

Уже за сутки до матча Бенгела стала напоминать военный лагерь – все улицы блокированы тяжелыми военными машинами, стадион и гостиницы, где проживают футболисты, охраняются подразделениями армии.

Такие меры безопасности вполне объяснимы, ведь этот футбольный матч СМИ уже заранее назвали "исторической решающей битвой не на жизнь, а на смерть", поскольку на одном поле встретятся давние непримиримые соперники – сборные Алжира и Египта, чьи спортивные встречи в ноябре прошлого года были омрачены неспортивным поведением болельщиков обеих команд. Тогда вначале от египетских фанатов в Каире пострадала алжирская сборная, на автобус которой напала толпа молодых людей, забросавших футболистов камнями. А затем, в ходе решающего матча за выход в ЧМ-2010, уже египетские болельщики подверглись в Судане нападению алжирских фанатов, устроивших беспорядки на улицах суданского Омдурмана.

Реклама

В Египте ноябрьское поражение национальной футбольной сборной от Алжира со счетом 1:0 восприняли как трагедию и оскорбление. В Каире у посольства Алжира были организованы демонстрации протеста со сжиганием алжирского национального флага, вылившиеся в уличные беспорядки и столкновение разъяренных фанатов с полицией.

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

Власти Анголы уже заявили, что не желают оказаться на месте Судана, который в прошлом году был вынужден оправдываться за недостаточные меры безопасности в месте проведения матча. "Мы предпочитаем перестраховаться, но не допустить беспорядков. Сотрудникам органов безопасности даны жесткие указания арестовывать любого человека, который будет неадекватно вести себя на улице до, во время и после матча", – сказал представитель МВД страны на пресс-конференции в Луанде.

Ангола ожидает, что на матч Египет-Алжир приедут, примерно, по одной тысяче болельщиков от каждой страны-участницы. При этом и Каир, и Алжир эти цифры опровергают и настаивают на том, что из их стран на стадионе будут присутствовать лишь порядка 200-400 фанатов, которых власти привезут прямо в Бенгелу организованно на специально зафрахтованных самолетах, и сразу же после матча все болельщики этими же самолетами вернутся домой.

Ожидание решающей встречи, которую в Египте рассматривают как шанс взять реванш над обидчиками и доказать всему миру, что египетская сборная достойна выступать на ЧМ, а в Алжире считают возможностью еще раз доказать, что право на поездку на мировое первенство алжирские футболисты заслужили не случайно, – до предела накалило атмосферу тренировок самих спортсменов. Обе сборные приезжают на стадион под усиленной военной охраной, а тренировки проходят в строжайшей секретности. Тренеры сборных не дают журналистам никаких комментариев о подготовке спортсменов и лишь обещают сделать все возможное и невозможное для победы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...