Как проведут зимние сборы украинские клубы: в Турцию поедут все, кроме "Динамо"

11 Января 2018, 08:52

Наши футболисты в стране "олл инклюзив": аншлаг в Сиде, камбек "Шахтера" и игнор "Динамо"

Карта зимних сборов украинских клубов в Турции
Карта зимних сборов украинских клубов в Турции

Сегодня "Ворскла", первой из команд украинской Премьер-лиги вышедшая из отпуска, первой же откроет и программу зарубежных сборов. Подопечные Василия Сачко на две недели обоснуются в хорошо знакомом для себя месте — отеле Kamelya в городке Сиде, где прежде бывали неоднократно. А вообще турецкие берега давно так сильно не манили команды украинской вышки, как нынешней зимой. В январе сборы в стране "олл инклюзива" проведут как минимум 10 из 12 клубов УПЛ. И самым популярное место — как раз Сиде, куда помимо полтавчан собрались также "Заря", "Мариуполь" и "Верес". Причем азовцы будут жить в том же отеле, что и "Ворскла" — и это соседство длится уже не первый год. А прошлой зимой в этой же "коммуналке" квартировала и "Заря". Нынче луганчане будут базироваться неподалеку, в отеле Sueno.

0001_69
"Коммуналка". Сиде, Kamelya "Ворсклы" и "Мариуполя"

Спустя три года в Турцию возвращается и "Шахтер", правда, не в то место, где привык бывать прежде. "В свое время дончане много лет отдавали предпочтение отелю Mardan Palace в Анталье. Во многом, из-за человеческого фактора. Управляющим в том шикарном отеле был личный друг Мирчи Луческу. Естественно, "горняков" там всегда принимали как самых дорогих гостей. Правда, был один "минус": до ближайших тренировочных полей приходилось ехать по 20 минут на автобусе, — рассказал "Сегодня" Николай Ведерко, директор спортивного агентства, занимающегося организацией сборов клубов. — Но в прошлом году Mardan Palace обанкротился, перестал принимать туристов, за неуплату был отключен от электро- и водоснабжения. Весь персонал распустили, включая охрану. И сейчас, говорят, там уже орудуют мародеры. В этом году "Шахтер" поедет в Белек, в отель Regnum — новый гостиничный комплекс, считающийся там одним из лучших. И тренировочные поля прямо на территории, только чуть проехать на гольф-каре".

0002_121
Его выбирала и сборная Турции. Белек, Regnum "Шахтера"

По сравнению с прошлым годом цены остались теми же. "Турки пытались их чуточку поднять, процентов на 10, но мы пока отбиваемся. Не знаю, как ведут себя россияне, узбеки, но наши стоят стеной, — говорит Николай Ведерко. — Большинство клубов старается жестко экономить. Например, "Верес" искал вариант сборов, чтобы платить меньше $40 за человека в сутки, и, в принципе, им это удалось. Им подобрали недорогой практичный отель Side Star. В прошлом году возили туда "Балканы", и те остались довольны. А "Александрия" нашла хороший в финансовом плане вариант в Алании, но на все спарринги придется добираться порядка двух часов. Ну, чем-то приходится жертвовать. А вообще цены разнятся от места. Те, кто живет в Сиде, платят по 35—45 евро за человека, в Алании — 40—50, в Ларе — 50—60. В эту стоимость входит все, кроме перелета: проживание, питание, стирка формы, трансферы на тренировки и спарринги. Дороже всего обойдутся сборы в Белеке — от 65 до 100 евро/человек. Отель "Шахтера", конечно, выходит еще подороже, где-то до 150 евро. Что касается погодных условий, то они примерно одинаковы. Самым дождливым в это время года считается Кемер, но наши туда давно не ездят. А пальму самого футбольного места традиционно держит Белек. Там куча полей, стадиончиков, всегда много хороших команд, и можно посмотреть интересные игры".

По словам Ведерко, лучшая программа спаррингов — у "Шахтера". "Горняки" сыграют с ведущими командами Болгарии и Хорватии — "Лудогорцем" и загребским "Динамо". Второй по силе список соперников — у "Карпат". А больше всего контрольных матчей запланировал "Черноморец": пять игр на первом сборе, и шесть — на втором.

0003_134
Для непотопляемых! Пригород Антальи Лара, Titanic "Олимпика"

Ряды "турецкоподданных" еще может пополнить "Зирка". Во всяком случае, в декабре наставник кропивничан Роман Монарев анонсировал: "Команда проведет один зарубежный сбор в Турции или на Кипре". Однако, до конкретики так до сих пор и не дошло. Как сказал "Сегодня" исполнительный директор "Зирки" Андрей Перевозник, окончательно план зимних сборов будет утвержден лишь 15 января, после выхода команды из отпуска.

Единственный наш клуб, проигнорировавший Турцию — "Динамо". Сборы киевляне традиционно проведут в испанской Марбелье. Там дороже: дешевле 100 евро в день не найдешь, доходит до 180 на человека. "Лет 6-7 назад киевляне съездили зимой в Турцию, и очень неудачно — попали в полосу дождей. В итоге улетели обратно раньше срока, не доработав программу сбора до конца, — рассказывает Николай Ведерко. — Видно, им это запомнилось, потому что с тех пор они в Турцию — ни ногой. Хотя погода с тех пор изменилась, и таких дождливых лет больше не было. Но, с другой стороны, если честно, — в Испании спарринги чуть посильнее. Я смотрю на список контрольных матчей "Динамо" в Марбелье и понимаю, что в Турции мы бы им таких соперников не нашли. Скандинавы и швейцарцы в Турцию не едут. Там в основном — Южная, Центральная и Восточная Европа".

Напомним, что свой первый официальный поединок лидер чемпионата Украины "Шахтер" проведет 21 февраля в Харькове. Билеты на матч Лиги чемпионов "Шахтер" – "Рома" уже поступили в свободную продажу по цене от 80 гривен.

Добавим, что "Шахтер" выйдет из отпуска 12 января. С 15 по 24 января "Шахтер" будет тренироваться в турецком Белеке (планируются два контрольных матча). А уже 27 января в Дубае стартует второй зимний сбор, в рамках которого "Шахтер" примет участие в Dubai International Cup 2018.

Вы сейчас просматриваете новость "Как проведут зимние сборы украинские клубы: в Турцию поедут все, кроме "Динамо"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...