Каладзе бьет своих.

7 Сентября 2009, 12:46

Сам себе: Грузия проиграла дома Италии из-за двух автоголов защитника "Милана"

Cногсшибательное возвращение. Каладзе вышел на поле впервые с марта, когда ему прооперировали колено. И отметился двумя автоголами. Фото AFP
Cногсшибательное возвращение. Каладзе вышел на поле впервые с марта, когда ему прооперировали колено. И отметился двумя автоголами. Фото AFP

Каха Каладзе вернулся на поле спустя полгода после травмы. И отметился уникальным антирекордом для такого уровня: забил два гола в свои ворота! Грузия проиграла дома 0:2...

Именно экс-защитник киевского "Динамо" вывел свою национальную команду на матч с Италией. Тоже, к слову, ирония судьбы. С 2001 года Каха играет на Апеннинах за "Милан". А нынешний тренер Грузии Эктор Купер в свое время работал в "Интере". Аргентинский специалист насытил центр тремя опорными полузащитниками. Благодаря этому хозяева в первом тайме навязали чемпионам мира вязкую борьбу почти без моментов. Временами грузины смотрелись даже предпочтительнее. Отметим, что в их составе дебютировал школьник — 16-летний полузащитник московского "Спартака" Жано Ананидзе.

Роковыми стали десять минут второго тайма. В промежутке с 57-й по 67-ю минуты несчастный Каладзе дважды срезал мяч в свои ворота. Да еще и, как назло, красиво, динамично, на опережение. Раз — головой, раз — ногой. Игра была сделана. Итальянцы могли поддержать Каху автоголом Кьеллини, но Буффон оказался проворнее Ломаи.

"Я приношу свои извинения и искренне сожалею, что по моей вине мы пропустили два мяча. Прости, Грузия! — сказал после матча Каладзе. — Мы играли хорошо, с сердцем и характером. Больно забить два мяча в свои ворота. Партнеры по команде пытались меня утешить и подбодрить после такого". Грузинского защитника поддержали даже соперники. "Это была огромная неприятность для Кахи, — посочувствовал Фабио Каннаваро. — Решить исход встречи двумя голами в свои ворота — это сложно пережить любому игроку".

...В марте Кахе сделали операцию на колене, с тех пор он в официальных матчах не выходил. Летом заговорили, что "Милан", с которым грузин выиграл две Лиги чемпионов и один чемпионат, отпустит его. "Фиорентина" предлагала за защитника 4 млн евро. Но тренер "Милана" Леонардо заверил, что рассчитывает на Каладзе.


Кликните по инфографике для ее увеличения

"ГРУЗИНЫ ПРОЩАЮТ БЫСТРО"
Матч в Тбилиси, как и ожидалось, вызвал большой ажиотаж. Билеты на стадион им. Бориса Пайчадзе стоили от 7 до 30 лари ($5—20) и почти все были проданы. Надо отдать должное грузинским болельщикам. После двух автоголов Каладзе они поддержали своего кумира, скандируя его имя, рассказал "Сегодня" журналист тбилисской газеты "24 саати" Каха Пачуашвили: "После матча Каха очень переживал и был такой грустный, что кроме извинений ничего не говорил. В Грузии его очень любят и уважают. Еще бы — самый титулованный футболист страны! И тут такое происшествие. Но, думаю, если болельщики и обижаются на него за эти автоголы, то это ненадолго. Грузинский народ толерантный, прощает быстро".

После матча Каху поддерживали и чужие, и свои, а тренер Грузии Эктор Купер сказал: "Первый тайм мы провели очень здорово. Наша команда оказалась хорошо готовой функционально, все игроки хорошо сделали свое дело. Если бы не два несчастных случая с Каладзе, мы бы достигли положительного результата".

По словам Пачуашвили, Каладзе никогда не ведет себя в сборной, как звезда, всегда поддерживает молодежь. Вообще, Купер говорит, что в его сборной все равны. И никому, даже капитану, не гарантировано место в составе. Показателен пример с экс-динамовцем Асатиани. Он хотел, чтобы его ставили в "основе". Не получив желаемого места в составе, Малхаз покинул сборную. Потом не приехал по вызову еще раз. После чего Купер сказал, что его больше не вызовет.

АВТОГОЛЫ: ПРЕМИИ, ХЕТ-ТРИКИ, РАСПЛАТЫ
История голов в свои ворота стара, как сам футбол.

1888: первый зарегистрированный автогол — Гершома Кокса из "Астон Виллы".

1974: Рууд Крол из Голландии стал автором единственного пропущенного мяча своей сборной в группе ЧМ. А позже под давлением фанов получил за этот гол в свои ворота премию, поскольку спонсором не были прописаны точные условия.

1976: Крис Николл забил все четыре мяча в матче "Астон Вилла" — "Лестер" (2:2).

1994: колумбиец Андрес Эскобар сделал автогол на ЧМ и по возвращении на родину был убит.

1996: бельгиец Стэн ван ден Бюйс из "Жерминаль Экерена" помог выиграть "Андерлехту" 3:2, забил в свои ворота сразу три автогола.

Вы сейчас просматриваете новость "Каладзе бьет своих.". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...