Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Калитвинцев — тренер сборной на 99 процентов

1 февраля 2010, 10:00

Люлька Олег

Сегодня объявят главного тренера сборной Украины. Блохина на исполком не позвали, фаворитом вчера называли Калитвинцева

Калитка. "Перед ЧЕ-2009 была такая же задача". Фото А.Дудуша

Калитка. "Перед ЧЕ-2009 была такая же задача". Фото А.Дудуша

Сегодня в 12.00 в Киеве в Доме футбола исполком ФФУ намерен избрать тренера сборной на Евро-2012. Вчера от близких к президенту ФФУ источников мы получили противоречивую информацию: 99%, что преемником Михи будет Калитвинцев — от первого, 51% на Блохина против 49% на Калитку — от второго. Мол, "безопытный" Калитвинцев — риск, а то, что у Блохина не получается играть "товарняки", которых за 2,5 года будет уйма, не беда — оценят по официальным играм. Однако ближе к концу воскресенья один из 29 членов исполкома на условиях анонимности сообщил нам, что если тренер "молодежки" Яковенко попросил снять свою кандидатуру, о чем стало известно днем, то он, зная о желании Григория Суркиса назначить тренера из динамовской системы, видит только один вариант — приведшего юношескую сборную к победе на Евро-2009 Калитвинцева. "Члены исполкома его кандидатуру поддержат, — сказал наш собеседник. — Маловероятно, но не исключено, что в статусе и.о".

Ранее сайт ФФУ сообщил, что Суркис контактировал с Калитвинцевым, Яковенко и Маркевичем (Ярославский уже сказал, что не отпустит того из "Металлиста"). Первый вице-президент ФФУ Стороженко также называл Блохина и Луческу. А затем о своем наличии в списке претендентов заявил Грозный, по его словам, выбирающий еще между "Олимпиакосом" и "Арсеналом". Однако босс федерации публично сделал предложение только коучу "Шахтера".

"Вопрос по Мистеру с повестки дня снят, — сказал нам вчера его агент Запорожану. — Я отправил письмо Григорию Суркису, в котором сообщил, что Луческу остался при своем мнении, что он мог бы привести сборную Украины к победе на Евро-2012, но считает нереальным совмещение постов наставника "Шахтера" и сборной. Кстати, после ухода из "Олимпиакоса" Зико руководители этого клуба спросили, мог ли бы я кого-то предложить. Я назвал Блохина. "О! — отреагировали они. — Можно обсуждать". Но пока оставили тандем исполняющих обязанности главного тренера. Тем не менее к Блохину могут вернуться, и задолго до окончания сезона. А о Грозном речь не шла".

Сегодня утром Луческу вылетает с "Шахтером" в Испанию. А подтверждением того, что Грозный будет таки в "Арсенале", стала новость о том, что именно туда к нему в помощники из "Днестра" направляется Харьковщенко. Хотя свою программу работы в сборной исполкому ФФУ Вячеслав Викторович, по предложению Григория Суркиса, таки готовит.

"А вы со своей программой выступите?" — спросили мы вчера у Блохина. — "Меня никто не приглашал". — "Григорий Суркис с вами до исполкома встречался?" — "Тоже нет. Я знаю то же, что и вы. Что я кандидат. Якобы. Как отношусь к озвученной президентом ФФУ задаче выиграть ЧЕ-12? Всегда нужно ставить максимальную задачу".

Реклама

К слову, недавно в интервью одному из изданий Блохин сказал о Калитвинцеве: "Плохо представляю, чтобы тренер второй клубной команды вмиг вознесся на самый высокий в стране тренерский пост. Закалка не та, опыта на высшем уровне — никакого...".

"Это прекрасно, — так в разговоре с нами отреагировал на слова Блохина Калитвинцев, который, в отличие от Олега Владимировича, на исполкоме со своей программой выступит. — Значит, меня всерьез расценивают как кандидата, раз такие специалисты нашли время обо мне что-то говорить. Я, например, считаю, что каждый из кандидатов заслуживает право быть тренером сборной". "Кто будет в вашем штабе, если вас назначат?" — "Еще не думал. Пока я еще тренер "Динамо-2". — "А как вам задача выиграть ЧЕ?" — "Такая же стояла перед Евро-2009".

В тренде
Чего ждать от цен на бензин к осени: эксперты дали прогноз

"Отпустите своего подчиненного в сборную?" — поинтересовались мы у президента ДК Игоря Суркиса. — "Я не против. Но, мое мнение, ему рано. На такой ответственной должности должен быть более опытный тренер. Назначить Луческу было бы одним из самых правильных решений. У Яковенко больше опыта, чем у Калитвинцева. Маркевич на ровном месте создал боеспособную команду, получив условия для работы, а Блохин привел сборную к наивысшему достижению. Но решать не мне. Брат меня в этот вопрос не посвящал. Но вновь появившийся слух о том, что среди кандидатов в тренеры сборной Украины есть Газзаев, я опровергаю. Это даже не обсуждалось".

Случай, когда при назначении тренера сборной мнения братьев Суркисов разнились, уже был. В 2008-м Григорий заявил, что увольнение в 2004-м из "Динамо" Михайличенко, возможно, было ошибкой. Игорь отреагировал, что увольнение было абсолютно правильным.

ФАНЫ ­— ЗА БЛОХИНА
Опрос посетителей сайта sport.segodnya.ua
"Кого бы вы хотели видеть на посту тренера сборной Украины?"

Результаты на вчерашний вечер:
Блохин.................29%
Калитвинцев......17%
Маркевич..........16%
Луческу...............15%
Другой...................10%
Яковенко..............6%
Заваров..................5%
Альтман................2%

Комментарии проголосовавших:

Гусейн (за Блохина):
— Только он может вывести сборную на нужный уровень, если ему не помешать. Фартовый, классный специалист, авторитет!

Гена (за Калитвинцева):
— Калитвинцев патриот. И толковый тренер. Тем более видел и знает молодежь.

Вова (за Калитвинцева):
— Якщо чесно, то віддав би голос за Маркевича, але не хочу, щоб він ішов з "Металіста".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...