Клуб с того света: все, что нужно знать о сопернике "Динамо" в 1/16 Лиги Европы

12 Февраля 2018, 10:36

АЕК: дважды воскресавшие двухголовые "цыгане" примут киевское "Динамо" в четверг

Наши люди. Блохин сделал АЕК вице-чемпионом Греции-1999, Чигра ведет "орлов" к "золоту"-2018. Фото aekfc.gr
Наши люди. Блохин сделал АЕК вице-чемпионом Греции-1999, Чигра ведет "орлов" к "золоту"-2018. Фото aekfc.gr

Уже в четверг выездным матчем "Динамо" с греческим АЕКом в 1/16 Лиги Европы для Украины возвращается большой футбол. "Сегодня" собрала все, или почти все, что нужно знать о сопернике киевлян.

КЛУБ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. "Атлетический союз константинопольцев" (так расшифровывается аббревиатура АЕК) основали в апреле 1924-го эмигранты из Стамбула, бежавшие из бывшего Константинополя во время греко-турецкой войны 1919—22 годов. Клубный логотип в виде двуглавого орла (герб Византийской империи) и желто-черные цвета (колеры флага Византии) были выбраны ими как напоминание о покинутой родине. Из-за особенностей происхождения к АЕКу "приклеилось" несколько не самых лестных прозвищ: "турки", "муслимы" (мусульмане), а для разнообразия — еще и "цыгане". Обидные для любого грека слова.

ПЕСНИ ВО СПАСЕНИЕ. Дважды в нынешнем веке АЕК находился на грани смерти. В начале 2000-х жажда титулов здесь и сейчас, заставлявшая тратить непомерные деньги на звездных игроков, привела к тому, что клубная казна опустела в рекордно короткие сроки. А потом "желто-черные" залезли в долги, да такие, что в 2003-м в счет их погашения пришлось передать в муниципальную собственность клубный стадион "Никос Гумас". Старенькую арену "двуглавых" власти Афин тут же снесли, рассчитывая на ее месте построить новый торговый центр. Дальше — больше: в 2004-м "тонущую" команду дружно покинули две трети состава, включая Тео Загоракиса, лучшего футболиста Евро-2004. От полного краха АЕК спас другой герой ЧЕ Демис Николаидис, игравший в то время в "Атлетико". Досрочно закончив карьеру и надев костюм президента клуба, он вложил в него все свои средства и сумел найти серьезных инвесторов (в том числе в греческой диаспоре США). Помогла и супруга Демиса — популярная в Греции певица Деспина Ванди, перечислившая в клубную кассу гонорары от концертов и дисков. Вытащив клуб с того света, Николаидис продал его. И, как говорили, даже остался в наваре.

"СОЮЗ ДРУЗЕЙ". Еще через пару сделок, в мае 2013-го, АЕК, снова бедный и обескровленный, был объявлен банкротом и изгнан в любители. И вновь "желто-черным" помогла смена руководства: контрольный пакет акций перешел к VIP-болельщикам, создавшим "Союз друзей АЕКа". Его возглавил греческий бизнесмен, экс-президент клуба Димитрис Мелиссанидис. Чтобы исправить ситуацию, он за 99,5 млн евро продал один из своих активов — сеть автозаправок. И случилось очередное возрождение птицы Феникс. АЕК без особых проблем за два сезона вернулся в Суперлигу, где сейчас успешно борется за чемпионство.

МЕЧТЫ О ДОМЕ. Проект нового стадиона АЕКа — "Хагья София" — был презентован еще весной 2014-го. Стоимость строительства 4-звездочной арены, способной вместить 35 тысяч зрителей, тогда оценивалась в 70—80 млн, а одним из архитекторов должен был выступить итальянец Массимо Мажовецки, проектировавший "Ювентус Стэдиум". Но против строительства выступила мэрия района Неа-Филадельфия. Дошло до того, что закон о строительстве стадиона "Хагья София" принял парламент Греции. Но стройка все не начнется, ибо судебные тяжбы продолжаются. А "двуглавые" тем временем уже 15-й год пользуются "съемным" Олимпийским.

ССЫЛЬНЫЙ "ПЕШЕХОД". В футболке с №11, в которой за АЕК играл Олег Венглинский, ныне бегает аргентинец Серхио Араухо. Этот персонаж достоин отдельного упоминания. Он воспитанник кантеры "Бока Хуниорс", где мужал под присмотром Хорхе Раффо, нынешнего директора академии "Шахтера". Оттуда перебрался сразу в "Барселону Б", но надежд "блаугранас" не оправдал и был отдан в аренду с правом выкупа "Лас-Пальмасу". Там раскрылся, став вторым бомбардиром Сегунды, и вывел канарцев в Примеру. В Ла Лиге, уже имея в кармане 5-летний контракт с островитянами, продолжил свои голеадорские подвиги — забил самому "Реалу", сведя матч вничью. Но уже на следующий день был арестован полицией за езду в нетрезвом виде. А поскольку за три месяца до этого Серхио уже "снимался с трассы" с положительным результатом алкометра, его на два года лишили водительских прав и приговорили к 9 месяцам тюрьмы условно. Выслушав вердикт суда, Араухо заявил: "Президент "Лас-Пальмаса" все решит". И босс клуба Мигель Рамирес решил ... сослать "рецидивиста" с глаз долой в аренду, куда-нибудь подальше. Так аргентинец и оказался в АЕКе, где исправно забивает уже второй сезон.

Онлайн матча АЕК – "Динамо" с фотографиями и видео-повторами – на нашем сайте в четверг.

Напомним, что в субботу новичок киевлян Денис Бойко присоединился к "Динамо" на испанском сборе, а в воскресенье уже защищал ворота клуба в спарринге с бронзовым призером чемпионата Норвегии "Сарпсборгом 08".

Вы сейчас просматриваете новость "Клуб с того света: все, что нужно знать о сопернике "Динамо" в 1/16 Лиги Европы". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...