Криштиану Роналду – 33 года: правила жизни великого футболиста

5 Февраля 2018, 17:29

Десять заповедей пятикратного обладателя "Золотого мяча"

Криштиану Роналду. Фото AFP
Криштиану Роналду. Фото AFP

Сегодня пятикратный обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду отмечает 33-летие.

1. Никакого алкоголя

Отец Роналду — садовник Жозе Диниш Авейру — рано ушел из жизни, в 52, когда Криштиану было 20 лет. Одной из причин смерти была алкогольная зависимость. "Я хотел другого отца", — признавался Кришти, взявший себе за правило — никакого спиртного. "Он не пьет, водку — уж точно", — уверял сэр Алекс Фергюсон. Помните совместное фото Роналду с Артемом Милевским на Евро-2002 среди 17-летних? Оба ведь были в похожих стартовых условиях. Но Кришти стал 5-кратным обладателем "Золотого мяча", тогда как карьера Мили, в расслабляющих удовольствиях себе не отказывавшего, пошла под откос.

Кстати, Милевский признавался, что Роналду — его любимый футболист: "Но я не слежу за режимом, как он".

0002_128

Впрочем, португалец тоже попадал в скандалы, когда якобы был подшофе. Например, два года назад его подловили на выходе из ночного клуба в Сен-Тропе справляющим нужду на чужое авто. Впрочем, владельцу машины тот скандальчик даже пошел на пользу. Ему начали названивать желающие купить авто, предлагая в 15 раз больше реальной стоимости. Но с условием: никакой мойки.

2. Слушайся маму

Только мама Роналду, Долорес, в прошлом повар, может так вкусно приготовить его любимое блюдо "Бакаляу" — треску с картофелем, яйцом и луком. Кришти свою мать боготворит. И когда три года назад тогдашняя подруга футболиста — Ирина Шейк — закатила ссору, отказавшись полететь на юбилей матери Роналду, Роналду попросту отказался от Шейк. Хотя, правду сказать, Долорес и до того ее недолюбливала. Кстати, в качестве подарка на тот день рождения Кришти преподнес мамочке белый Porsche.

3. Слушайся сэра

Когда Роналду в 2003-м прибыл на "Олд Траффорд", он попросил 28-й номер, к которому привык за время выступления в "Спортинге". Но Фергюсон, видимо, чувствуя, что имеет дело с будущей звездой, убедил Кришти взять вакантную "семерку" (как раз в тот год Бекхэм уехал в "Реал", а до Бэкса в МЮ ее носили Бест, Робсон и Кантона). Позже Роналду признался: "Тренер оказал мне такую честь! Знаменитая форма всегда была для меня дополнительным источником мотивации". Перейдя в "Реал" в 2009-м, Роналду уже не мыслил себя без "семерки". Всего год спустя Кришти "подсидел" Рауля (тот ревностно оберегал №7 в течение 14 сезонов) и надел-таки желанную футболку. И своей фантастической игрой возвел значимость "семерки" до заоблачных высот. Говорит, что к "семерке" на спине хочет добавить еще две цифры "7" — семь "Золотых мячей" (сейчас их у него 5) и семь детей (сейчас — 4).

4. Вырастить сына можно и без его матери

Рождение первого сына Роналду — Криштиану-младшего — окутано миллионами домыслов и евро. Известно, что он появился на свет в Майами летом 2010-го. По одной из версий, Роналду провел в Лос-Анджелесе горячую ночь с местной официанткой, которая позже через агента сообщила футболисту о ребенке. Криштиану не стал прятаться в кусты, и после ДНК-теста забрал мальчика себе. Но биологическую мать заставил отказаться от прав на малыша, заплатив за молчание 16 млн евро. По другой версии, озвученной самим Криштиану, истории с официанткой не было, а матерей у мальчика — сразу две. Одна женщина из Мексики дала свою яйцеклетку, другая же мексиканка — выносила и родила ребенка для Роналду. Сейчас Кришти-мл. идет восьмой год, на лужайке около фамильной виллы он часто играет с папой в футбол, но фанатеет от главного конкурента отца — Месси.

5. Построить дом можно и чужими руками

Особняк в престижном районе Мадрида — Финке — для Криштиану построил известный испанский архитектор Хоакин Торрес. Тот самый, который в дубайской гостиной Мадонны нашел место для аквариумов с дельфинами. С виду дом Роналду ценой 7 млн евро напоминает не что иное, как яхту. Ощущение текучести создают и постоянные перепады высоты потолков, и наличие сразу двух бассейнов — одного под крышей, другого — под открытым небом. "Самое важное помещение здесь — моя спальня, — рассказывает футболист. — Я в ней провожу половину суток. А как вы думали? Чтобы быть в форме, нужно хорошо отдыхать".

Сына растит (даже двух), дом есть. Куда ж без дерева? Его Кришти тоже посадил, в Индонезии. Вместе с президентом этой страны Роналду в 2013-м высадил мандры — исчезающий вид деревьев, растущих в воде. Лопатой орудовать у КР-7 получалось так себе. Но как-то справился.

6. Возлюби врага своего

Так случилось, что два лучших на сегодня футболиста мира играют в одной лиге, а значит, имеют возможность вести не только заочную борьбу, но и часто встречаться тет-а-тет. "Мы с Месси как дорогие гоночные авто. Все смотрят на нас с удовольствием, и платят за это большие деньги, — шутит "реалист". — Иногда мы заставляем друг друга прибавлять — именно поэтому соперничество идет на таком высоком уровне. Зря многие думают, что мы враги. Мы не друзья и не будем вместе ужинать, но мы не враги. Единственное — меня утомляют сравнения с Месси. Уверен, Лионелю это тоже надоедает. Вы ведь не можете сравнить Ferrari с Porsche, у которых разные двигатели".

7. Забивай не менее 50 голов за сезон

60, 63, 69, 61, 57, 55, 51... Роналду — единственный игрок в истории футбола, забивающий не менее 50 мячей уже семь лет подряд. Всего на его счету 623 мяча в 891 игре. Месси отстает на 18 голов, но у него 2,5 года в запасе.

8. Не будь приземленным

Почти каждый пятый мяч Роналду забивает головой, обладая способностью взмывать в воздух, как... Нет, не как игрок НБА. Еще выше! С места — на 44 см, с разбега — на 78 см. Это на 7 см круче среднего энбэашника.

Вне поля КР-7 приземленностью тоже не страдает, эксплуатируя личный самолет Gulfstream G200 за 19 млн евро — с ванной, кухней и креслами-трансформерами. Правда, без аварий не обходится ни на поле (недавно Кришти бутсой разбили лицо), ни в самолете, у которого как-то во время посадки возникли проблемы с тормозами, и он выкатился с полосы. К счастью, все обошлось.

0003_140

9. Бей прямо в ниппель

Знаменитая поза Роналду — ноги на ширине плеч — не сулит вратарям ничего хорошего. Это означает, что Кришти будит бить штрафной — сильно и непредсказуемо. Секрет "ракеты" португальца — он лупит подъемом. И аккурат по клапану, причем не в центр мяча, а чуть ниже. "Это португальско-бразильская технология. Мяч летит по крутой траектории с резким обрывом вниз. Для вратарей очень неудобно", — говорит Арсен Венгер.

10. Плати за добро

Отом, как Кришти оказался в своем первом профи-клубе — "Спортинге", бытует трогательная легенда. Феерил он со своим другом, Альбертом Фантрау, за "Насьонал". Но приехавшие скауты лиссабонцев сказали, что возьмут лишь одного из них — того, кто забьет в матче больше голов. Сперва забил Кришти, затем Альберт. А в конце игры случился тот самый голливудский момент: Фантрау обыграл кипера, и ему оставалось закатить мяч в пустые ворота, но он отдал пас Роналду, забившему свой второй гол и получившему билет в "Спортинг". На вопрос Кришти другу, зачем тот так поступил, Альберт якобы ответил: "Ты лучше"... У Фантрау карьера не сложилась, но живет он в шикарном доме. Говорит: "Благодаря Криштиану".

Вы сейчас просматриваете новость "Криштиану Роналду – 33 года: правила жизни великого футболиста". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Люлька Олег

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...