Кто из украинских футболистов идет на "золото" национальных чемпионатов

12 Марта 2018, 11:25

Наши греки посягнули на святое, а в Болгарии ждет медаль дочка Пластуна

Зинченко близок к награде. Фото AFP
Зинченко близок к награде. Фото AFP

Александр Зинченко близок к повторению достижения Олега Лужного, выигравшего первенство Англии 16 лет назад. "МанСити" Александра уверенно опережает конкурентов и только нечто экстраординарное может помешать "горожанам" стать чемпионами. Еще в начале марта полузащитник, переделанный Гвардиолой в левого бека, провел количество матчей (5), необходимое для получения медали. Это позволит Украине стать одной из 27 стран, два и более представителей которой выигрывали АПЛ с момента ее основания в 1992-м.

"Сегодня" пробежалась по футбольным лигам других стран-членов УЕФА, чтобы узнать, кто может составить или уже составил Зинченко компанию среди золотых легионеров нынешнего сезона. Таких оказалось немало. Правда, все – за пределами топ-пятерки чемпионатов Европы.

АЗЕРБАЙДЖАН. Летом Антон Каниболоцкий покинул "Шахтер" в поисках игровой практики, но в "Карабахе" проигрывает конкуренцию боснийскому вратарю Шехичу. Зато вполне может стать чемпионом Азербайджана. Лидирующие "скакуны" находятся на комфортном расстоянии от "Габалы" украинцев Григорчука, Безотосного и Вернидуба-мл.

БОЛГАРИЯ. Дебютный сезон для Игоря Пластуна за пределами Украины получился счастливым – его "Лудогорец" выиграл чемпионство-2017. Лидирует он и сейчас. Кстати, в сентябре гол украинского защитника в ворота "Ботева" стал победным (2:1). В составе "орлов" семеро бразильцев. Как-то, по словам Игоря, команда пять часов добиралась на игру с "Пловдивом". Пластун думал уснуть в автобусе, но не смог – южноамериканцы пели дорогу напролет. Интересно, что первое "золото" украинец отмечал на поле с 2-летним сыном Даниилом на руках, а в этом сезоне у него родилась дочь Диана – предвестница "золота" номер два?

18579644_214039622445333_48456345019482112_n__

ГРУЗИЯ. Турнир тут проходит по системе весна-осень, потому экс-игрок "Таврии" Владимир Коробка считается действующим чемпионом Грузии. Он помог "Торпедо" из Кутаиси впервые за 15 лет выиграть "золото". Правда, после триумфа уже вернулся на родину и подписал контракт с "Волынью".

ГРЕЦИЯ. Сразу двое украинцев Дмитрий Чигринский (АЕК) и Евгений Шахов (ПАОК) посягнули на "святое" – пытаются прервать гегемонию "Олимпиакоса", выигравшего семь последних чемпионатов страны. Чигринский в феврале даже забил пирейцам и поспособствовал выездной победе (2:1). Дмитрий, долечивающий сейчас колено, очень близок к тому, чтобы сделать то, что не удалось даже Протасову с Литовченко, – взять эллинское "золото" в качестве игрока.

ЛАТВИЯ. Артем Габелок провел 20 матчей за юрмальский "Спартакс", но в сентябре покинул команду, призвав партнеров: "Завершите начатое нами дело". Они прислушались и в конце 2017-го оформили чемпионство.

ПОЛЬША. Четверо украинцев борются за чемпионство соседней страны. Выступление в Польше при этом помогло Тарасу Романчуку из "Ягеллонии" на пять лет получить отсрочку от армии: "Меня призвали, но я отправил родителям копию контракта, они показали ее чиновникам, объяснив, что я постоянно живу в Польше и работаю здесь". А в феврале 26-летний полузащитник получил польское гражданство, что позволит ему не считаться в клубе легионером. "Но после окончания сезона, в мае, вероятно, верну свой украинский паспорт", – говорит Тарас. При этом он не против вызова в "кадру": "Конечно, если я получу вызов в сборную Польши, то буду очень горд". В группе лидеров находится и "Лех" из Познани. Левый защитник Владимир Костевич является ключевым игроком команды. Зимой к нему присоединился форвард Алексей Хобленко, который уже успел забить в Экстракласе. Он мог оказаться и в "Анжи", но отказался от предложения россиян ради мечты играть за сборную Украины. Рядом в таблице расположился и "Гурник". За него уже седьмой сезон выступает Александр Шевелюхин. Сейчас киевлянину 35, его контракт действует до лета, но он уже вошел в тренерский штаб команды: "Возможно, я еще поиграю, но свое будущее вижу в роли тренера. Конечно, быть футболистом легче, чем тренировать, но меня это не пугает".

РОССИЯ. 34-летний Тарас Михалик пятый год проводит в "Локомотиве", несмотря на слухи об МЛС. Его контракт с московским клубом рассчитан еще на полгода, а команда Семина уверенно возглавляет турнирную таблицу.

СЛОВАКИЯ. В нынешнем сезоне словацкий чемпионат впервые разыгрывается по примеру Украины: 22 тура и разделение на шестерки. Зимой Артем Сухоцкий перешел в "Слован" из Братиславы, прошедший в верхнюю шестерку со второго места. За трофей "небесно-голубые" будут конкурировать со "Спартаком" из Трнавы, который представляет 22-летний воспитанник "Металлиста" Илья Чередниченко. Регулярку его команда закончила в статусе единоличного лидера, опередив "Слован" на 9 очков.

АРМЕНИЯ. Дмитрий Ховбоша в 2016-м сменил второлиговый "Кремень" на "Алашкерт", стал с ним чемпионом и дебютировал в ЛЧ, где его команда прошла "Санта Колому" из Андорры, но вылетела от БАТЭ. "Совершенно другой турнир, невероятные эмоции", – говорил украинец. В новом сезоне "Алашкерт" вновь лидирует в чемпионате Армении, который по уровню Дмитрий сравнил с нашей Первой лигой. Однако Ховбоша так соскучился по семье, что отказался от второго чемпионства и на днях перебрался в краматорский "Авангард".

НАШИ ЧЕМПИОНЫ ТОП-ПЯТЕРКИ

Украина может похвастать пятью своими сборниками, которые в разные годы становились победителями топ-пятерки европейских чемпионатов. Первый - Алексей Михайличенко. В 1991-м он выиграл Серию А в составе "Сампдории". В Генуе ему помогал вратарь сборной Италии Джанлука Пальюка, с которым Алексей жил в одном доме. Кипер занимал первый этаж, наш футболист - второй и третий. "Пальюка и на тренировки меня возил, и итальянскому учил, и на пиццу приглашал", - вспоминал Михайличенко. После года в Италии нынешний спортдир "Динамо" перешел в "Рейнджерс", с которым пять раз становился чемпионом Шотландии.

В 2002-м году Олег Лужный, выступая за лондонский "Арсенал", завоевал "золото" английской Премьер-лиги, хотя мог оказаться в другой команде. По словам Лужного, он настраивался играть в "Ньюкасле", уже почти подписал с ними контракт, прошел медосмотр, но появились сомнения по некоторым условиям контракта, а тут как раз подоспело предложение "канониров".

Через два года Андрей Шевченко выиграл свое единственное чемпионство за пределами Украины. Забив 24 гола в Серии А, Шева стал лучшим бомбардиром турнира и помог "Милану" завоевать золотые медали.

222222222222222222222__

Анатолий Тимощук за четыре года в "Баварии" дважды становился чемпионом Германии. А Дмитрий Чигринский провел в "Барселоне" лишь один сезон, но может похвастаться золотой медалью Примеры. Его дебют за "блаугранас" тогдашний тренер команды Хосеп Гвардиола называл "изумительным". Но позже защитник выпал из состава. Причину Чигринский объяснил так: "На меня давила сумма, которую за меня заплатили. Мне нужно было больше времени, чтобы проявить себя, но мне его не дали".

Вы сейчас просматриваете новость "Кто из украинских футболистов идет на "золото" национальных чемпионатов". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кирилл Круторогов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...