Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лига Европы: "Шахтер" ждут на "даче"

11 февраля 2010, 09:29

Кинзерский Эдуард

На стадионе "Фулхэма" подопечные Мирчи Луческу окунутся в атмосферу XIX столетия

Угроза "Шахтеру". 29-летний форвард Замора оправился после вывиха ключицы и снова забивает. Фото AFP

Угроза "Шахтеру". 29-летний форвард Замора оправился после вывиха ключицы и снова забивает. Фото AFP

Ровно неделя осталась до первого матча 1/16 Лиги Европы "Фулхэм" — "Шахтер" (ответный — 25 февраля в Донецке).

Горняки, год назад на этой же стадии Кубка УЕФА одолевшие другой британский клуб "Тоттенхэм", репетицию евробитвы проведут в пятницу в Испании в финале турнира "Копа дел Сол" против московского ЦСКА. Затем команда Мирчи Луческу вылетит в Лондон и в воскресенье на стадионе "Фулхэма" воочию понаблюдает за игрой своего соперника по ЛЕ в поединке Кубка Англии с "Ноттс Каунти".

Однако еще накануне "Фулхэм" дал понять "Шахтеру", что он сейчас — на ходу, раскатав в Премьер-лиге "Бернли" — 3:0. Забивали Мерфи (23), Элм (31) и, что самое неприятное для фанов горняков, Замора (54). Этот гол стал для 29-летнего форварда тринидадского происхождения уже 12-м в сезоне. Тем самым лучший бомбардир "Фулхэма" доказал, что он уже полностью восстановился после январской травмы. Тогда у Заморы подозревали перелом ключицы, что означало — для "Шахтера" он не проблема. Но все обошлось вывихом. И теперь Бобби снова главная угроза воротам Андрея Пятова.

Реклама

ТРЕУГОЛЬНИК НА ТЕМЗЕ. Старая английская пословица гласит: "В Лондоне никому не тесно". То же самое относится и к футбольным клубам. Только профи-команд в британской столице — более десятка. И старейшая из них — "Фулхэм". Клуб, названный в честь одноименного лондонского района, был основан еще в 1879 году: за семь лет до "Арсенала", и на четверть века раньше, чем "Челси". К слову, от названия домашней арены "Крэйвен Коттедж" пошло и прозвище команды — "коттеджеры" или "дачники".

В 1905-м "Фулхэм" был принят во второй дивизион, но за более чем столетнее скитание по разным лигам так ни разу и не стал ни чемпионом страны, ни обладателем Кубка Англии. Клуб, которым с 1997 года владеет египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед (его сын Доди известен прежде всего отношениями с принцессой Уэльской Дианой), на международной арене также не блистал. Главное достижение — Кубок Интертото-2002. А потому и клубный музей "Фулхэма" — не ярмарка тщеславия, как у его гламурных земляков из "Арсенала", "Челси" или "Тоттенхэма".

В тренде
Украина – Эстония: Безус и рикошет принесли Шевченко историческую победу

Но в ряду лондонских клубов "Фулхэм" все равно стоит особняком. Как раз из-за своей арены "Крейвен Коттедж", на которой примет "Шахтер" 18 февраля. Стадион с узнаваемой треугольной крышей, на котором "дачники" играют еще с 1896 года, расположен в Западном Лондоне прямо на берегу Темзы. На его газон в свое время выходили чемпион мира-1966 Коэн и обладатель "Золотого мяча" Бест, Монтелла и Литманен, выступавшие за "Шахтер" Штолцерс и Лаштувка. И, конечно же, легендарный сэр Бобби Робсон, который, проведя на "Крейвен Коттэдж" 11 сезонов в качестве игрока, здесь же начал и великую тренерскую карьеру. Арена "Фулхэма" — это история английского футбола в чистом виде. Трибуны, напоминающие старые деревянные террасы, потертые кресла, установленные в 1905 году, домик под названием "павильон" в углу стадиона, играющий роль вип-ложи. А жены и подруги футболистов, как и сто лет назад, выходят на ажурный балкон с белоснежными перилами, чтобы наблюдать за матчем. Без преувеличения — это великий стадион, на котором легко можно себе вообразить, какой была эта игра на заре своей молодости и какой она больше никогда не будет. Мохаммед аль-Файед давно бы мог снести "Крейвен Коттэдж" и построить современную арену. Но, видимо, рука не поднимается.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИГА. В минувшем сезоне "Фулхэм" за пять туров до финиша чемпионата был недалеко от зоны вылета, но, спохватившись, выиграл в четырех матчах из пяти и вскочил аж на седьмую строчку, что дало "дачникам" право участвовать в Лиге Европы. Там подопечные Роя Ходжсона переиграли "Ветру" (3:0, 3:0) и "Амкар" (3:1, 0:1) в квалификации. А в группе, пропустив вперед "Рому", обошли "Базель" и софийский ЦСКА, благодаря чему впервые в своей истории вышли в весеннюю стадию еврокубков.

СЭР АРТУР КОНАН ДОЙЛ И ГАРРИ ПОТТЕР — ЗА "ФУЛХЭМ"
Хотя соперник "Шахтера" и не может похвастаться громкими победами, но у него, тем не менее, есть своя армия преданных поклонников, среди которых немало и весьма известных личностей. За "дачников" переживал "отец" Шерлока Холмса Артур Конан Дойл, им симпатизировал ныне покойный Папа Иоанн Павел II (в Ватикане эту информацию в свое время официально подтвердили и от имени понтифика пожелали клубу удачи во всех играх). Бело-черный шарф "Фулхэма" носил король поп-музыки Майкл Джексон, неоднократно прилетавший в Лондон по личному приглашению босса клуба Мохаммеда аль-Файеда. "Коттеджерам" отданы сердца певицы Шаде, актеров Пирса Броснана, Хью Гранта и Дэниэла Рэдклиффа ("Гарри Поттер").


VIP-фан. Майкл Джексон прилетал поболеть за "Фелхэм"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...