Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Луче, Стамбул тебя любит!

9 сентября 2008, 08:30

Луческу проиграл в Турции будущему сопернику "Металлиста", но при этом искупался в лучах славы

Если в Украине Мирчу кто только сейчас не критиует, то в Турции он — всегда герой №1. Фото А. Дудуша

Если в Украине Мирчу кто только сейчас не критиует, то в Турции он — всегда герой №1. Фото А. Дудуша

Во время перерыва в национальном первенстве, связанного с играми сборных, чемпион Украины "Шахтер" отправился в Турцию на товарищеский матч с "Бешикташем". Горняки были в отличном расположении духа. А их тренер Мирча Луческу в аэропорту вовсю шутил с функционерами клуба

Кроме игроков и группы сопровождения, в Стамбул полетел и наставник "Металлиста" Маркевич. Мирон Богданович хотел вживую увидеть команду, с которой его подопечным уже 18 сентября предстоит сыграть первый матч за выход в групповой турнир Кубка УЕФА, причем на этом же стадионе "Иненю".

"Ты еще не видел, как в Турции встречают Луческу? — спросили меня коллеги. — Это фантастика! Целые толпы собираются. Он у них просто безумно популярен!" Еще бы, бывшего коуча "Бешикташа" и "Галатасарая" турецким фанатам футбола есть за что любить. Один только Суперкубок Европы, который Луческу выиграл с "Галатасараем", чего только стоит, не считая чемпионских титулов, к которым он приводил и "Бешикташ", и "Галатасарай".

Когда лайнер приземлился в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, и Луческу пошел к автобусу, рабочие, обслуживавшие лайнер, дружно бросили работу и бросились вслед за ним. Отчаянная восточная жестикуляция и восторженные скороговорки не оставляли никаких сомнений — они были счастливы увидеть тренера "Шахтера". Но это были цветочки по сравнению с тем, что устроят Мирче через несколько часов на стадионе фанаты "Бешикташа".

Реклама

Сам Стамбул навел на грустные размышления. Если уж страну с таким, сверкающим чистотой, мегаполисом, отличной инфраструктурой и великолепным сервисом не принимают в Евросоюз, то что уж тогда говорить о шансах Украины?

Воздух Стамбула пропитан запахами моря и патриотизмом. Красно-белые флаги Турции здесь повсюду. На автомобилях, музеях, кафе, катерах, крышах домов, в бассейнах… И развеваются на вершинах гор через каждые 200—300 метров. Даже опоры высоковольтных линий, и те выкрашены в красно-белое.

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придет долгожданный Мир

Товарищеская игра большого ажиотажа в городе не вызвала. На стадион, вмещающий 32 000 зрителей, пришло едва 10 000 болельщиков. Но зато каких громких… Фанаты заполнили трибуны за час до игры, и устроили невероятно громкое шоу. Ели бы закрыть глаза, и только слушать, вы ни за что бы не поверили, что стадион заполнен меньше, чем на треть. Но даже эта какофония была ничтожна по сравнению с тем, что началось на трибунах, когда на газон вышел Луческу. Болельщики "Бешикташа" просто взвыли от восторга. "We love, Luche! We love, Luche!" — гремело под чашей арены. А когда Луческу подошел к трибуне, там началась банальная свалка. Все хотели пожать Луческу руку, или хотя бы прикоснуться к нему. Сам Мистер великолепно отработал эту часть шоу. Пробыв в зоне повышенного внимания к себе минут пять, он направился к тренерской скамейке.

Сам матч запомнился тем, что Луческу проверил в деле против серьезного противника трех молодых игроков "Шахтера" Ищенко, Касьяна и Федецкого, и абсолютно невыразительной игрой горняков. Понятное дело, матч товарищеский, но согласитесь, нанести первый удар по воротам во втором тайме (когда нужно отыгрываться) за 18 минут до финального свистка — это для чемпиона Украины несолидно.

"Шахтер" подарил приятный вечер фанатам "Бешикташа", проиграв "Черным орлам" 0:2, и черно-белые ручейки растекались со стадиона весьма довольные своей командой. Раз обыграли золотых медалистов Украины, то, возможно, полагали они, с бронзовым призером "Металлистом" тем более справятся.

Впрочем, капитан горняков Брандау после игры сказал, что получилась хорошая разминка перед ЛЧ и турки ничем его партнеров не удивили. Мол, большого значения этой игре не стоит придавать. Что ж, через неделю в Базеле, в первом поединке горняков в групповом турнире Лиги чемпионов мы посмотрим, действительно ли стамбульские 0:2 были ничтожным пустяком. На обратном пути в Донецк никто особо из "Шахтера" не переживал, а Луческу если и грустил, то почти наверняка, вспоминая горячий прием, который ему устроили на берегах Босфора.

Александр Павлов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...