Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Луческу и Срна оставили следы для истории

31 октября 2008, 08:45

Трощилов Андрей, Кинзерский Эдуард

Бывшие и действующие футболисты "Шахтера" оставили отпечатки рук и ног для Стены славы клуба

Ветераны команды —  А. Дрозденко, В. Яремченко, Ю.Дегтерев, Ю.Захаров и М.Луческу. Фото А. Дудуша

Ветераны команды — А. Дрозденко, В. Яремченко, Ю.Дегтерев, Ю.Захаров и М.Луческу. Фото А. Дудуша

В Донецке прошла акция с символическим названием "Легенды "Шахтера". Ее организовали ФК "Шахтер" и дирекция "Донбасс-Арены", а главными действующими лицами стали люди, не просто оставившие след в истории донецкого клуба, а вписавшие в нее свои имена золотыми буквами. 14 бывших и действующих игроков команды, которым доводилось в разное время выходить на поле с капитанской повязкой (некоторые из них позже занимали еще и пост главного тренера "горняков"), а также нынешний наставник "оранжево-черных" Мирча Луческу оставили отпечатки своих рук и ног в специальных гипсовых формах. Над оставленными оттисками (ступни полевых игроков и ладони тренеров и вратаря Дегтярева) в ближайшее время будет работать группа скульпторов, и уже в следующем году эти "следы" станут частью уникальной Стены славы в музее ФК "Шахтер".

Честь открыть эту акцию наверняка отводилась капитану "Шахтера"в 1961-65 годах Геннадию Снегиреву, но 72-летний ветеран команды передвигается с трудом (на костылях), поэтому его отпечатки ступней сделали позже остальных, когда улеглась шумиха. А первым разулся Юрий Ананченко — автор дубля в финале Кубка СССР 1961 года, и дальше все остальные по старшинству. Ветераны сначала с удивлением наблюдали за процедурой: в лоток был залит гипс со специальным раствором, накрытый пленкой, на нее и становились ногами. Постояв с минуту и попозировав для фотографов, каждый из них фломастером оставлял автограф.

Реклама

Ветераны и сегодня не утратили свой искрометный юмор. "Юра, ты долго не стой, а то припечатаешься!" — прозвучало в адрес Ананченко. "Витя, что ты застыл, как статуя, с тебя же не памятник лепят!" — это балагур Юрий Дегтерев "поддел" Виктора Звягинцева. В этой благожелательной атмосфере как-то неуютно чувствовал себя хорват Дарио Срна, волновался нынешний капитан "Шахтера", как перед серьезнейшим матчем. Это потом Дарио объяснил свое состояние "Сегодня". "Мне приятно, конечно, войти в историю наравне с такими легендами "Шахтера". Но понимаете, мне неудобно, я себя легендой не считаю, я еще очень мало сделал. Правда, впереди еще четыре года контракта, и я постараюсь сделать много из того, что сделали эти люди для команды", — откровенно признался Срна.

В тренде
Гвардиола снова огорчает "Реал": обзор матча с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов

Ананченко, Пьяных, Звягинцев, Соколовский, Сопко, Ященко, Попов, Чигринский, Срна и Снегирев сделали в этот вечер первые оттиски ног для будущего музея. Все они были капитанами "Шахтера", но будут задействованы и другие футболисты и тренеры, снятие отпечатков самых известных из них пройдет в несколько этапов.

Проще всех, наверное, было вратарю Дегтереву и тренерам — Луческу, Яремченко, Захарову и Дрозденко. Им нужно было оставить в такой же форме отпечатки ладошки, но без пленки и держать так руку надо минут пять. Но то ли скульптор Николай Загребной неправильно все объяснил, то ли ветераны не так сделали, а качественный слепок получился только у Яремченко, который не так глубоко, как все остальные, погрузил ладонь в раствор. Что ж, прийдется переделать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...