Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лучшие моменты отборочного цикла Евро-2008

23 ноября 2007, 10:44

Красивые голы, удивительные результаты и даже матч, который был на время прерван из-за совы

Евро-2008 состоится в Швейцарии и Австрии: на фото товарищеский матч этих команд за год до турнира. Фото АР

Евро-2008 состоится в Швейцарии и Австрии: на фото товарищеский матч этих команд за год до турнира. Фото АР

Рекорд от Хили

"Гол Хили в таких условиях лишний раз доказал, что Король Дэвид способен ходить по воде"

В прошлую субботу под проливным дождем Дэвид Хили головой забил очень красивый мяч в ворота датчан, который к тому же стал победным. В результате форвард сборной Северной Ирландии побил рекорд результативности Давора Шукера, который в финальной стадии чемпионата Европы в свое время отличился 12 раз. "Если вы не знали этого раньше, то гол Хили в таких условиях лишний раз доказал, что Король Дэвид способен ходить по воде", – написало после игры издание Belfast Telegraph. В ходе квалификации были установлены и другие рекорды. 22 августа Мартин Рейм провел 151-й матч за сборную Эстонии и опередил Лотара Маттеуса по количеству сыгранных встреч на международной арене, а Хакан Шюкюр и Ян Коллер достигли отметки в 50 голов в составе своих национальных команд.

Храбрые шотландцы

Это был лучший сезон для сборной Шотландии после 1978 года

Джеймс Макфедден 13 сентября на "Парк-де-Пренс" забил блестящий гол, который принес сборной Шотландии победу над французами и первое место в группе В за три тура до финиша. Получив мяч после удара Крейга Гордона от ворот, Макфедден заметил, что кипер "трехцветных" Микаэль Ландро вышел слишком далеко в поле, и метров с 30 направил снаряд точно в "девятку". Шотландцы не смогли выйти из группы, в которой сражались оба финалиста последнего чемпионата мира, однако их болельщики навсегда запомнят удивительную победу в Париже. Пожалуй, это был лучший гол национальной команды с тех пор, как на чемпионате мира-1978 Арчи Геммилл поразил ворота сборной Нидерландов.

Воздушные проблемы

12 октября в 11:45 команда Раймона Доменека вылетела в Торсхавн, куда прибыла лишь в 13:37 следующего дня

Минувший отборочный цикл получился богатым на события и для сборной Франции. "Трехцветные" взяли реванш у итальянцев за поражение в финале ЧМ-2006, Тьерри Анри обошел Мишеля Платини в списке самых результативных футболистов за всю историю национальной команды, но болельщикам и футболистам больше всего запомнился полет на выездной поединок с фарерцами в прошлом месяце. 12 октября в 11:45 команда Раймона Доменека вылетела в Торсхавн, куда прибыла лишь в 13:37 следующего дня. По пути самолет из-за технической проблемы был вынужден приземлиться в Абердине, а затем в связи с сильным туманом и мокрым снегом сделал посадку в Бергене. Когда самолет наконец был близок к тому, чтобы сесть в Торсхавне, его сильно накренило в одну сторону, и левое крыло почти коснулось земли. В итоге все закончилось удачно, и спустя несколько часов сборная Франции одержала разгромную победу со счетом 6:0.

Реклама

Радость для Люксембурга

Люксембург прервал свою 55-матчевую безвыигрышную серию

13 октября точный удар Фона Левека со "второго этажа" в добавленное время принес сборной Люксембурга победу над белорусами. В результате люксембуржцы прервали свою 55-матчевую безвыигрышную серию, которая длилась 12 лет. "Когда я увидел, что Даниэль Да Мота собирается подавать в штрафную площадь, то со всех ног помчался на дальнюю штангу, – вспоминает Левек. – Я сумел дотянуться до мяча и протолкнуть его в сетку. Фантастика!"

В память о Портерфилде

В сентбяре умер тренер сборной Армении Иан Портерфилд

Для сборной Армении минувший отборочный цикл получился грустным – в сентбяре умер тренер команды Иан Портерфилд. Его вдова Гленда рассказала, что на нее произвела огромное впечатление поездка в августе в Ереван на отборочный поединок с Португалией (1:1). Отметим, что чета Портерфилдов полетела в Армению, хотя наставник в тот момент уже проходил курс интенсивной терапии в Лондоне в связи с раком. "За две недели до смерти Иана мы полетели в Ереван, – рассказаывает Гленда Портерфилд. – Стадион был забит до отказа – все пришли посмотреть воочию на португальских звезд во главе с Криштиану Роналду и Деку. Однако когда появился мой муж, абсолютно все зрители встали и начали скандировать его имя. Это было очень трогательно".

В тренде
"Манчестер Сити" без украинца Зинченко вошел в историю, забив 5 голов за 18 минут
"Манчестер Сити" разгромил "Уотфорд" со счетом 8:0

Чемпионский характер

Действующие чемпионы Европы прошли на Евро-2008 благодаря бойцовскому характеру

Действующие чемпионы Европы греки обеспечили себе выход из группы за два тура до финиша, однако после мартовского поражения от сборной Турции (1:4) в Афинах болельщики всерьез опасались, что их любимцы пропустят второй крупный турнир кряду. Подопечные Отто Рехагеля проявили бойцовский характер, который принес им триумф в 2004-м в Лиссабоне. После выездной победы над Мальтой греки увезли ничью из Осло, а затем в Стамбуле взяли реванш у турок благодаря голу Янниса Аманатидиса. Именно после этой победы вся Греция вздохнула спокойно – дружина Рехагеля будет защищать свой титул следующим летом.

Ошибка Робинсона

После передачи назад вратарь англичан каким-то чудом запустил мяч в собственные ворота

Каждая команда забивала примечалельные голы – все помнят победный удар Нихата Кахведжи в Осло, выстрел Эби Смолярека, обеспечивший путевку на чемпионат Европы полякам, а также гол Дорина Гояна в ворота голландцев, благодаря которому сборная Румынии вышла в финальную стадию турнира. Крайне неудачную кампанию сборной Англии лучше всего характеризует пропущенный мяч в Загребе в дуэли с командой Хорватии (0:2). Тогда после передачи назад в исполнении Гэри Невилла вратарь Пол Робинсон каким-то чудом запустил мяч в собственные ворота. От этого удара дружина Стива Макларена так и не оправилась.

Лев справился

Германия установила новый рекорд, разгромив Сан-Марино с результатом 13:0

Йоахиму Леву предстояла непростая задача – сменить у руля сборной Германии Юргена Клинсманна, однако немецкий специалист справился с ней на "отлично". В сентябре 2006 года сборная Германии установила новый рекорд чемпионата Европы, разгромив Сан-Марино с результатом 13:0. После этого немцы уже не сбавляли оборотов – с 35 голами они стали самой результативной командой отборочного цикла.

В дело вмешалась сова

Теперь сова стала талисманом национальной команды Финляндии

Блестящая игра сборной Финляндии привлекла внимание многих специалистов, в том числе и орнитологов. В июньском домашнем поединке с бельгийцами команда Роя Ходжсона никак не могла найти ключик к воротам соперника, когда на стадионе "Олимпийский" появилась большая сова. В разных уголках мира совы символизируют беду и большую удачу, причем в Финляндии, видимо, теперь будут придерживаться второго варианта. Матч был на некоторое время прерван, а сова расположилась за воротами хозяев. Вскоре Джонатан Йоханссон забил гол, и в итоге финны взяли верх с результатом 2:0. Неудивительно, что с тех пор сова стала талисманом национальной команды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...