Любители "Маргариты" и Буковски: семь фактов о лидере и тренере "Наполи"

12 Сентября 2017, 09:34

Лоренцо Инсинье и Маурицо Сарри – главная сила соперника "Шахтера"

Инсинье за сборную Италии провел 18 матчей. Фото AFP
Инсинье за сборную Италии провел 18 матчей. Фото AFP

Все что нужно знать о двух знаковых фигурах "Наполи", матчем с которым "Шахтер" в среду в Харькове стартует в Лиге чемпионов.

МЕССИЯ ЛОРЕНЦО ИНСИНЬЕ

1. СВОЙ. Единственный игрок первой команды "Наполи", родившийся в Неаполе, точнее — в его пригороде Фраттамаджоре. Воспитанник "партенопеи" (прозвище клуба по древнему имени Неаполя) не стесняется рассказывать, как в детстве был болбоем на стадионе "Сан-Паоло", где с другими мальчишками получал установку: "Если "Наполи" выигрывает — тяните время и прячьте мячи". Нынче обещает сбрить бороду и сделать еще одну татуировку, если "Наполи" закончит чемпионскую серию "Ювентуса".

2. РЕКОРД ОБВОДКИ. Инсинье по-настоящему расцвел после продажи Игуаина. Прошлый сезон стал для Лоренцо самым результативным в карьере — 18 голов и 9 ассистов в Серии А. Его главный козырь — шикарная техника. В майском матче против "Интера" он совершил 12 удачных обводок, что стало рекордным показателем чемпионата Италии за последние десять лет.

3. ТРЕКВАРТИСТА. "Инсинье сейчас, как мессия в Неаполе. Их соперничество с "Ювентусом" и Дибалой напоминает мне времена Марадона vs Платини, — говорит Массимо Мауро, бывший чемпионом и с "Наполи", и с "Юве". — Хотя они не классические "десятки": амплуа Инсинье — 10 с половиной, Дибалы — 9 с половиной". Номинально Лоренцо — левый вингер, но к позиции жестко не привязан. Он "треквартиста" — так в Италии называют полунападающих-плеймейкеров.

4. НОМЕР ЖЕНЫ. Под "24-м" номером играет не просто так, а потому что 24 сентября родилась его жена Женевьева. У пары двое сыновей — Кармин и Кристиан. А еще у Лоренцо три брата, и младший на три года Роберто тоже на контракте в "Наполи". Но он уже сменил пятую команду на правах аренды, минувшим летом оказавшись в "Парме".

5. "НОМЕР" ЖЕНЫ. В 2014-м, после вылета неаполитанцев от "Атлетика" из квалификации ЛЧ, фанаты бурно освистали Лоренцо. За него вступилась жена, написав в "Твиттере": "Вы не заслуживаете Лоренцо в "Наполи". После чего критика в адрес футболиста полилась еще активнее, и руководство клуба всерьез задумывалось о продаже футболиста. А уже через три года президент клуба Аурелио де Лаурентис совсем иначе ответит на попытки агента Райолы продать Инсинье: "У него это выйдет только через мой труп". Этим летом "Наполи" отказал "Барселоне", предлагавшей за Инсиньо 100 млн евро.

6. ГРАБЕЖ. Весной 2016-го Лоренцо угодил еще в одну неприятную историю: был ограблен на улице родного города. Двое преступников на мотоцикле подъехали к машине, в которой находились футболист и его супруга, и, угрожая пистолетом, отняли часы Rolex, бриллиантовый браслет и 800 евро. Они знали, кого грабят, потому что напоследок добавили: "Забей для нас гол "Фиорентине". Не забил.

7. МАРГАРИТА. Любимое блю­до — конечно же, пицца, которой славится Неаполь. Предпочитает "Маргариту" с сыром проволоне и перцем. Не прочь полакомиться орекьетте (макароны в виде маленьких ушек) с брокколи и колбасками.

МАНЬЯК МАУРИЦИО САРРИ

1. СВОЙ. Первый с 1999 года тренер "Наполи", являющийся уроженцем Неаполя. Профессионально в футбол никогда не играл: "Поэтому многие меня считали дураком, а не тренером", — признавался сам Сарри, в этом году получивший в Италии награду "Тренер года". До того как возглавить "партенопеи", с большими командами не работал, вывел "Эмполи" в Серию А. Президент клуба де Лаурентис обосновал, как всегда, остроумно: "Выбрал Сарри, потому что он раньше работал в банковском деле. Значит, умеет принимать решения на лету". В конце 90-х Маурицио действительно трудился в банке, в Тоскане. Но на месте не засиживался — разъезжал по Европе, заключая контракты.

2. ДЫМ. Сарри пренебрегает предупреждениями минздрава и много курит: "Я уже сбился со счета, сколько выкуриваю в день". Поговаривают, что около трех пачек. Во время работы в "Эмполи" спокойно мог стрельнуть сигарету у фанатов прямо во время игры.

3. "МАНЬЯК". "Он настоящий маньяк в том, что касается тактических занятий", — говорит о тренере капитан "Наполи" Марек Гамшик. Сарри невероятно требователен: "Мои футболисты с первого дня знакомства со мной знают: они обязаны делать постоянно 1000 шагов в час, если вы делаете 900 — то на выходных не играете". Игровые схемы называет по фамилиям сотрудников клуба: "Если противники учат их, меняем имена, а не схемы".

4. АТАКА. Под его руководством "Наполи" демонстрирует страстный атакующий футбол. В прошлом сезоне неаполитанцы, забив 94 гола, стали самой результативной командой Серии А. Тем не менее Сарри признает: "Не скажу, что лучшая оборона — это атака. Потому что в последние пятьдесят лет титулы в основном выигрывают команды, которые меньше других пропускают". Тратит на футбол по 13 часов в сутки. Тренировки, просмотр видео, изучение тактики... Во время матчей не расстается с блокнотом: записывает даже то, что скажет подопечным в перерыве и журналистами после матча.

5. "РАСИСТ!". Зимой-2016 на Сарри ополчился тренер "Интера" Роберто Манчини: "Он — расист. Таких, как он, нужно выгонять из футбола. Он ни с того ни с сего назвал меня гомиком! Стыдно, когда 60-летний мужик ведет себя таким образом". Реакция Маурицио: "Теперь меня называют гомофобом и другими неприятными словами. В следующий раз назову Манчини демохристианином".

6. БУКОВСКИ. Хобби синьора Сарри — литература. Его любимые писатели — Джон Фанте и Чарльз Буковски, классики "грязного реализма".

7. ЧЕРНЫЙ ФАРТ. Как и большинство тренеров, Сарри суеверен. Был убежден, что черный цвет притягивает удачу, потому на матчи одевался во все черное. Сейчас от этой привычки отказался, но не полностью — хотя бы одну вещицу черного цвета на нем можно увидеть.

Ранее мы писали, что "Шахтер" и "Наполи" в Лиге чемпионов рассудит фартовый арбитр.

Напомним, что перед матчем знаменитый тренер Мирон Маркевич заявил: "С "Наполи" нельзя играть в открытый футбол и сильно раскрываться". А экс-игрок "Шахтера" Виктор Грачев считает, что по качеству игры "Наполи" превосходит даже "Ювентус".

Интересно, что звезда "Наполи" перед матчем с "Шахтером" заявил, что хочет побить рекорд Марадоны. 

Вы сейчас просматриваете новость "Любители "Маргариты" и Буковски: семь фактов о лидере и тренере "Наполи"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кирилл Круторогов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...