Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Максим Шацких: "Нас называли не командой, а "бандой"

24 апреля 2009, 11:05

Сегодня | Спорт

Лучший бомбардир "Динамо" ХХI века после десяти лет в столичной команде мечтает построить свой дом, но готов оставить детей в столице и уехать играть за границу

Максим Шацких. Фото Ю.Кузнецова

Максим Шацких. Фото Ю.Кузнецова

— Максим, что для вас сегодня Киев и Украина?
— Как я говорил и не раз, это — моя вторая родина и дом для моей семьи. Как мне сказал один друг: "Если ты один раз приедешь в Киев, то уже тяжело будет отсюда уехать". В принципе, оно так и получается.

— Как оцените киевское десятилетие?
— Считаю, провел его достаточно плодотворно. Можно сказать, это даже лучшие годы в футбольном смысле, тем более что я с детства мечтал играть в "Динамо" Киев. Теперь буду мечтать о чем-то другом, есть мечта построить свой дом и переехать туда. Когда есть цель, легче чего-то добиваться.

— Мало кто из украинских футболистов может похвастаться тем, что играет 10 лет в "Динамо". Как вам, легионеру, это удалось?
— Благодаря работе, самоотдаче, желанию быть в "обойме".

— Какой сезон в "Динамо" могли бы выделить?
— Выделил бы первые лет пять, когда получалось все в большей степени, нежели после. Три из них работал под руководством великого тренера и психолога Валерия Лобановского. Этим не каждый может похвастаться. Мне повезло.

— Почему не сложилось с Юрием Семиным?
— У нового тренера свое видение. Может, ему что-то не понравилось, не знаю, может, я что-то неправильно делал. Может, через год-два пойму, а может, не пойму и совсем. Семин дает результат. И это самое главное. Значит, он движется в правильном направлении.

Реклама

— Летом у вас заканчивается контракт с "Динамо". Прошла информация, что продления не будет и вы покинете клуб...
— Разговора с президентом клуба на эту тему еще не было. Сейчас идет чемпионат, Кубок УЕФА. У него и так хватает головной боли, взять тот же экономический кризис. Думаю, разговор состоится в конце сезона. В любом случае, у нас остаются хорошие отношения. Это футбол, это жизнь. Если руководство клуба примет решение, что я чем смог, тем помог... Конечно, я восприму это болезненно, но я тоже не мальчик и понимаю, что приходит время, когда надо уходить.

— Будете искать варианты продолжения карьеры, связанные только с Киевом?
— Я буду рассматривать все варианты, и они у меня уже есть. Конечно, супруга будет со мной рядом, потому что у нас есть бабушки и дедушки, и вопрос с детьми как-то можно решить, если будет дальний переезд. Я, по сути, детей не планирую никуда дергать, потому что для них это будет тяжело.

Я хочу поиграть, и поиграть еще не один год. У меня для этого есть все.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

— "Динамо" близко к большому евротриумфу. Чья это заслуга?
— Всех, начиная от банщиков и заканчивая президентом клуба.

— Что будете помнить о "Динамо"?
— Такого коллектива я не встречал нигде. Нас называли "банда", не команда, а "банда". Настолько сплоченными мы были. Взять хотя бы, как перед "Манчестером" мы все пошли и постриглись налысо. Мы и по сей день дружны. Встречаемся с Гусиным, Косовским, Кардашем, Головко, Белькевичем, Хацкевичем...

— Почему команда Лобановского вашего периода не смогла завоевать никаких евротрофеев?
— Сложно казать. Период футбольный был такой. Команды были другие, попадая в УЕФА, быстро прощались с еврокубками, хотя потенциал команды был огромный. В принципе, делали все правильно, но, может, где-то не повезло, где-то удачи не было, но понятно, все на это не свалишь.

— Если сейчас провести матч "Динамо" ваших лет и "Динамо-2009", кто бы выиграл?
— Сложно сказать, сейчас другие тактики, все другое. Но, думаю, мы бы точно не уступили.

— Чем занимаетесь вне футбольного поля?
— Сейчас вот сезон придет, будем на дачу ездить. Охота, рыбалка... К нам часто приходят в гости — в лото играем.

ДВАЖДЫ ПЯТИКРАТНЫЙ
В составе "Динамо" Максим дважды становился лучшим бомбардиром ЧУ: в сезоне 1999/2000 — с 20, в сезоне 2002/03 — с 22 голами. Пять раз становился чемпионом и столько же раз — обладателем Кубка Украины. В 2005-м капитан сборной Узбекистана претендовал на звание лучшего игрока Азии, однако занял второе место, а этот титул несправедливо, с точки зрения Максима, отдали аравийцу Монташари.


Юрий Маслак

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...