Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

"МанСити", "Барса", "Юве", "ПСЖ" и "Бавария": во всех топ-лигах "выжили" прежние чемпионы

Обзор уикенда в ведущих футбольных первенствах Европы

Тренер "Баварии" под шампанским душем
Тренер "Баварии" под шампанским душем. Фото: AFP

Так вышло, что во всех пяти лучших футбольных лигах Европы прошлогодние чемпионы защитили свои титулы. "МанСити", "Барселона", "Ювентус", "ПСЖ" и последней, "Бавария". Команда Нико Ковача на выходных уничтожила рассыпавшийся к концу сезона "Айнтрахт" (5:1), претендовавший на путевку в ЛЧ, а в итоге еле-еле пробившийся в Лигу Европы. Хорват, в прошлом сезоне выигравший с франкфуртцами Кубок Германии, впервые завоевал "серебряную салатницу". Франк Рибери и Арьен Роббен забили по голу в своем последнем матче за мюнхенцев. Француз провел в их составе 12 лет, голландец – 10. Более того, "человек со шрамом" – первый футболист в истории Бундеслиги, кому удалось девять раз стать чемпионом. "Эти футболисты 10 лет олицетворяли Бундеслигу и этот клуб, – заявил Ковач. – В этом матче мы хотели дать им возможность красиво попрощаться". Также хорват опроверг, что может покинуть свою должность: "Уверен, что остаюсь, у меня информация из первых рук". 

Это чемпионство стало для мюнхенцев седьмым подряд и 29-м в истории. Дортмундская "Боруссия", которая немалый отрезок сезона провела на первом месте, в последнем туре справилась с "Боруссией" из Менхенгладбаха (2:0), но отстала от чемпионов на два очка. Джейдон Санчо уже пообещал: "В следующем сезоне нашей целью будет чемпионство, а не второе место". Роберт Левандовски забил 22 гола, и в четвертый раз стал лучшим бомбардиром сезона Бундеслиги. После игры признался: "Перед матчем видел семьи Роббена и Рибери, если честно, чуть не расплакался". 

Во время празднования Рибери не сдержал слез, тогда как Роббен по традиции облил Нико Ковача пивом. В этом матче "Бавария" вместе со своим фан-клубом выступила за толерантность и против расизма и гомофобии, разместив на угловых флажки в цветах ЛГБТ.

АНГЛИЯ

"Манчестер Сити" - первый клуб в истории Англии, выигравший требл на домашней арене! "Горожане" уничтожили "Уотфорд" (6:0) в финале Кубка страны и добавили этот трофей к чемпионству АПЛ и Кубку английской лиги. Александр Зинченко отыграл финальный матч с начала и до конца. После игры сказал: "Каждый из нас понимал, что в случае победы войдем в историю. Эмоции и чувства сложно передать словами, еще не до конца осознаю то, что мы сделали в этом сезоне". Отметим, что после игры Зинченко оригинально проверил на подлинность медаль за победу в Кубке Англии. Украинец попробовал на зуб свою награду после разгрома "Уотфорда" на "Уэмбли". "МанСити" - первая команда, которая за 116 лет забила в финале Кубка Англии шесть голов и первая в Англии, кому удалось победить за сезон в 50 матчах.

Хосеп Гвардиола ликовал: "Это один из лучших сезонов в моей карьере. Хотя не скажу, что лучший. Я люблю Лигу чемпионов, но оформить этот требл сложнее, чем выиграть ее". Испанец стал первым тренером, завоевавшим четыре трофея в Англии за сезон (плюс суперкубок страны). После матча "горожане" объявили о расставании с капитаном Венсаном Компани, который провел в команде 11 лет. Благодаря завоеванию "МанСити" Кубка "МЮ" напрямую попал в группу Лиги Европы, а "Вулверхэмптон" сыграет в квалификации этого турнира, впервые за 39 лет пробившись в еврокубки.   

ИСПАНИЯ

После того как Антуан Гризманн объявил, что покидает "Атлетико", слухи упорно сватают его в "Барселону". Эрнесто Вальверде поддерживает такой вариант: "Я всегда говорил, что он отличный футболист. Если Гризманн окажется в "Барселоне", посмотрим, где он будет играть". Хотя ряд футболистов "блаугранас" против подписания француза. Из-за того что в прошлом году он демонстративно отказался от этого перехода, а его документальный фильм "Решение" каталонские футболисты расценивают как неуважение к их клубу. 

ИТАЛИЯ

Масимиллиано Аллегри покидает "Ювентус" после пяти лет и пяти чемпионств с туринцами: "Мы общались с руководством, я высказал свои мысли. После чего клуб принял решение, что будет лучше, если в следующем сезоне я не буду тренировать команду". Главным кандидатом на вакантную должность называют алленаторе "Лацио" Симоне Индзаги. А Роналду хотел бы видеть тренером "Юве" Карло Анчелотти. 

ФРАНЦИЯ

Мбаппе стал первым за 53 года футболистом, забившим 32 гола в Лиге 1. Тренер Руди Гарсия покинет "Марсель" по окончании сезона: финалист прошлого сезона Лиги Европы в этот раз заранее потерял шансы на еврокубки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "МанСити", "Барса", "Юве", "ПСЖ" и "Бавария": во всех топ-лигах "выжили" прежние чемпионы". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кирилл Круторогов

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь