Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Михайличенко: "Мы играли на нейтральном поле"

19 ноября 2009, 12:57

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины после поражения от Греции (0:1)

Алексей Михайличенко. Фото AFP

Алексей Михайличенко. Фото AFP

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко после поражения от команды Греции (0:1) и невыхода на чемпионат мира 2010.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, главный тренер сборной Украины:

- Как ни обидно, я должен поздравить сборную Греции с победой. Конечно же, мне очень больно, что так завершается отборочный цикл. Потому что я и сейчас считаю, что мы заслуживали путевки на чемпионат мира. Поэтому я приношу свои извинения. Это моя вина, что мы что-то не доделали, что-то не смогли, что, к сожалению, одна ошибка перечеркнула весь пройденный путь. Но путь все равно пройден. Жаль, что нам не хватило мастерства. У меня нет таких уж больших замечаний к ребятам по сегодняшней игре. Ошибались все. Но хотели тоже все. Бились, старались. Однако, к сожалению, немного не хватило мастерства для того, чтобы выиграть этот матч.

Еще раз прошу прощения. К сожалению, и моя мечта, и мечта ребят, которые очень хотели поехать на чемпионат мира, к сожалению, в этот раз не сбылась.

- Вам не кажется, что с той игрой, которую продемонстрировала сборная Украины в двух матчах со сборной Греции, нечего делать на чемпионате мира?
- Знаете, фразу о том, что "нам делать нечего" я слышу от вас едва ли не с первой игры этого отборочного цикла. Еще до моего значения все говорили, что нам делать нечего. Мы показываем игру, на которую сегодня готовы. Используем тех исполнителей, которые у нас есть.

Реклама

Если вы своим вопросом намекаете, что мы в матчах с Грецией показали безобразную игру, то, извините, мы с вами смотрим на футбол разными глазами. А что касается вот этой вашей фразы — "нам делать нечего", то вот так мы всегда относились и относимся ко всему происходящему. Всегда есть, что делать! Но для тех, кто хочет делать.

- Как раз и показалось, что ребята просто не хотели…
- (Обращаясь ко всем присутствующим). Скажите, мне надо отвечать на этот вопрос?… Я прошу прощения за резкость, но всегда находится человек, который смотрит футбол спиной.

В тренде
Где смотреть Марш Защитников Украины в День Независимости

- По сравнению с первым матчем против сборной Греции, вы внесли некоторые коррективы в стартовый состав своей команды. Какие цели вы преследовали, выпуская сегодня с первых минут Алиева и Ярмоленко?
- Что касается Ярмоленко, то нам показалось, что он достаточно эффективно провел второй тайм первого матча с греками. Кроме того, он более нацелен на атаку. Поэтому мы решили поставить его сегодня в стартовый состав. Также выпустили на поле Алиева, поскольку надеялись, что будет достаточно много борьбы, достаточно много штрафных, а значит, будут шансы использовать возможности Алиева при исполнении "стандартов". При этом, конечно же, на наш выбор повлияла и довольно неплохая степень взаимопонимания Алиева с Шевченко и Милевским, с которыми он выступает в одном клубе. Поэтому мы думали, что это будет очень полезно. Наконец, Алиев провел лишь несколько минут первого матча с греками, а сегодня мы стремились максимально освежить игру. Все-таки мы видели, что ребятам немного не хватило сил, готовности. Но это, к сожалению, уже избитая тема…

- У вас лично есть желание готовить сборную Украины к Евро-2012? Я понимаю, что не все зависит в этом вопросе от вас, но все же.
- Я честно выполняю свою работу. И у меня сейчас и в самом деле ощущение, что части сердца просто нет. Я отдавал этой работе себя честно. А судить — вам и членам исполкома Федерации футбола. Если они будут согласны продолжать со мной сотрудничество, я готов. Я не буду сдаваться. Я понимаю, что я проиграл игру, которая очень многое значила для Украины. Но также я понимаю, что я честно выполнял свою работу и хотел вывести команду на чемпионат мира не меньше, чем вы, не меньше, чем все наши болельщики. Потому что я знаю, что такое Украина, я знаю, что такое национальная сборная. Мой контракт заканчивается в этом месяце. Если мне поступит предложение продлить его, то я, конечно же, приму его. Ведь по ходу отборочного цикла мы были вынуждены перестраивать команду, появилось порядка 12—13 новых кандидатов в сборную. Кроме того, мы решали турнирный вопрос. И матчи с Грецией — это первые спаренные поединки, в которых мы уступили. Ни Англии, ни Хорватии, ни остальным соперникам по группе мы в очных встречах (по сумме двух игр) не уступили.

- Вы сказали, что поставили в состав Алиева, потому что рассчитывали на штрафные удары в его исполнении…
- (Перебивая). Не только на это. Мы знаем, что у сборной Греции довольно плотная оборона, а у Алиева есть очень хороший удар, у него есть очень хорошее взаимопонимание с Шевченко и Милевским. Все это мы рассматривали в комплексе, когда принимали решение о том, чтобы включить Алиева в стартовый состав.

- Но Алиев в этом сезоне практически не играет за "Динамо", а когда играет, то неубедительно. Кроме того, судя по его высказываниям в прессе, его мысли уже находится достаточно далеко от клуба…
- К сожалению, вынужден с вами согласиться. Но эта проблема существует у нас давно. И пока не будет ужесточен лимит на легионеров, она будет лишь усугубляться. Тут дело не только в Алиеве. В основном составе за свои клубы не играют Гай, Кобин, Мандзюк, Кучер. Этот список можно продолжать, и в итоге он будет включать в себя едва ли не половину кандидатов в сборную. Все эти футболисты не имеют достаточно игровой практики в своих клубах. К сожалению, это наши реалии. Мы хотим выступать на чемпионате мира с футболистами, которые не играют в первенстве Украины. Но, повторюсь, это наши реалии, и мы вынуждены исходить из этого.

- Насколько "билетный скандал" помешал сборной?
- Ну то, что он не помог — это 100%! Ведь сборная стала разменной монетой в том ажиотаже, который был разыгран перед сегодняшней игрой. Это просто полнейшее безобразие. Повторюсь, вся вина в поражении лежит на мне, и я не собираюсь искать крайних. Но поднимать такую свару перед такими важнейшими матчами национальной сборной… Все эти переписки, перепалки создали у меня ощущение, что все это создавалось искусственно. Пусть обижаются на меня, не обижаются, но на пути сборной Украины, возможно, стали чьи-то личные интересы. И это национальной команде точно не помогло. И мы это все видели. Сегодня была первая игра в этом отборочном цикле, когда трибуны не были заполнены. Было такое впечатление, что мы сегодня играли не в Украине, а на нейтральном поле. В лучшем случае.

Спасибо за ваши вопросы, и еще раз извините!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...