Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Михайличенко: "Мы получили урок"

11 июня 2009, 12:17

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины после тежелой победы над Казахстаном - 2:1

Алексей Михайличенко хочет забыть эту игру. "А результат пусть останется". Фото AFP

Алексей Михайличенко хочет забыть эту игру. "А результат пусть останется". Фото AFP

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В среду сборная Украины в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 с трудом обыграла в Киеве сборную Казахстана — 2:1.

Алексей Михайличенко, главный тренер сборной Украины:

- Во-первых, добрый вечер. Слава Богу, что он добрый. Потому что игра получилась одной из тех, которые хочется быстро забыть, а оставить лишь результат. Я не скажу, что матч пошел по нашему сценарию. К сожалению, мы пропустили нелепый гол в начале встречи. Но тут дело не только в этой ошибке, а в том, что мы умудрились допустить сегодня очень много подобных ошибок.

Как ни странно, я не могу предъявить претензии к ребятам в том плане, что они не хотели, не старались, не двигались, не создавали. Но уж слишком много было брака. Наверное, чего-то не хватило. Возможно, настроя, уверенности, реализации. Конечно, в поединках с такими командами, когда забиваешь первым, затем играется намного легче и намного увереннее. Сегодня же, к сожалению, у нас получился очень нервный матч. И многие ребята сыграли не на своем уровне.

Но тут, кроме моих претензий, есть одно объяснение: ребята не успели полностью восстановиться после матча с хорватами. Не столько в физическом плане, сколько в психологическом. Наверное, если бы мы сперва играли с казахами, а потом с хорватами, то матч с сегодняшним соперником прошел бы намного собраннее и эмоциональнее, чем это получилось после поединка в Загребе. Наверное, тут есть и моя вина — в том, что не удалось донести до ребят то, что я говорил вам на пресс-конференции: как правило, против команд, у которых нет турнирной мотивации, играть очень тяжело. Когда у тебя эмоциональных сил уже не хватает, соперник раскрепощен, ему не нужны очки, ему нужно лишь сохранить лицо и сыграть в свой футбол. Проиграют — никто скажет ничего плохого, сыграют вничью — только похвалят, а выиграют — вообще будут героями. Так что изначально в психологическом плане мы не были в роли фаворита.

Реклама

Но это все равно не является для нас оправданием. Если мы ставим задачу, мы всегда должны учитывать все обстоятельства и обязаны были сегодня играть более надежно и грамотно. Хотя, если так разобрать игру, то из того, что мы запланировали — контроль мяча, быстрое развитие атак, работа флангами, создание моментов — все это в принципе было. А не было уверенности, не было реализации. С другой стороны, реализация и дает уверенность. К сожалению, этот нерв был сегодня немного открытым и просматривался еще в начальной стадии наших атак, в середине полня. Конечно же, это отражалось и на нашей обороне. Мы позволили казахам не только забить гол, но и провести еще несколько очень опасных атак. Это, разумеется, не могло позитивно сказаться на нашей игре.

Но главное, что мы этот урок получили. Ни в коем случае он для нас не забудется. Если вам я сказал, что эту игру лучше забыть, а счет оставить, то нам из сегодняшнего матча надо очень многое почерпнуть. Практически всем ребятам необходимо обязательно пересмотреть этот матч. Обязательно! В спокойной обстановке. И посмотреть на те грубейшие ошибки, которые сегодня имели место.

Но в результате, я хотел бы поблагодарить ребят. Да, сегодня что-то не получалось. Даже очень многое не получалось. Но я думаю, ни у кого не оставалось сомнений в том, что у ребят было огромное желание, вера, и другого результата, кроме как победы, у них в глазах не было.

- Во втором тайме, уже после того, как счет стал 2:1, вы стали чаще подбегать к кромке поля, давая ребятам подсказки. Вы просили своих подопечных играть осторожнее или требовали развития успеха?
- От меня не было озвучено заданий отходить назад. И не могло быть ни в коме случае. Но играть осторожнее, конечно же, надо было. И это понимали сами футболисты. Потому что счет был настолько скользким, что любая оплошность могла привести к неудовлетворяющему нас результату. Но при этом, безусловно, мы старались не сбавлять темп, и после второго забитого мяча у нас было достаточно моментов. Однако с одной стороны мы эти возможности не использовали, а с другой стороны позволили сопернику создать моменты, которые могли закончиться плачевно для нашей команды. Повторюсь, к сожалению, игра получилась очень нервной. Это не оправдание, но надо также учитывать, что для наших клубов было очень нетипично, что сезон получился таким эмоциональным, напряженным, до конца боевым. Речь как о международных матчах, так и о внутренних турнирах. Это очень важно.

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

- Есть ли игроки, которые вас приятно удивили в матчах со сборными Хорватии и Казахстана?
- Безусловно. В плане созидания в обоих поединках неплохо выглядели Гай, Назаренко, Ротань. Но я верю, что они буду прибавлять. Мне кажется, они еще не показали свой уровень, у них еще есть возможность для роста. Хотелось бы в это верить, и я думаю, что ребята будут прогрессировать.

Конечно, мы столкнулись с определенными кадровыми проблемами (последней потерей сборной Украины стала травма Александра Кучера, из-за которой он не смог принять участие в матче со сборной Казахстана — прим.ред.). Русол и Чигринский сегодня играли в центре обороны, и было видно, что они не совсем понимают друг друга. Если не ошибаюсь, до этого матча они вместе отыграли лишь один тайм товарищеского матча в рамках турнира на Кипре. Но мы предвидели то, что будет очень стандартных положений, а Русол очень хорошо играет на втором этаже. Мы старались использовать это качество. В итоге, наши предположения оправдались — стандартных положений действительно было очень много. Но, к сожалению, мы не сумели их использовать.

— Если не ошибаюсь, Назаренко и Ротань дважды за матч менялись флангами: один раз в дебюте матча, один раз — после перерыва. Это было ваше указание?
- Нет. Более того, ни у Назаренко, ни у Ротаня жесткой привязки к конкретному флангу не было. Так они играют в "Днепре". Часто запутывают соперника, не только меняясь флангами, а уходя в середину поля, используя взаимозаменяемость. Поэтому тут нет ничего нового для тех, кто внимательно следит за этими игроками. Считаю, что нет никакого смысла привязывать их к конкретным позициям, потому что своими неожиданными появлениями на том ил ином месте они только придают атаке остроты.

- Вы не согласитесь с тем, что сборная Украины относится с излишним уважением к соперникам калибра сборной Англии, а к соперникам калибра сборной Казахстана относится с некой долей пижонства и уверенностью в том, что сумеет добиться победы на одной ноге?
- Честно говоря, не сказал бы, что сегодня с нашей стороны было пижонское отношение к сопернику. Я уже говорил, что мы изначально уступали сопернику в психологическом плане: нам очки были крайне важны, а сборной Казахстана они не были нужны вовсе. При этом от нас все ждали победы с крупным счетом. Как бы мы ни прятали от ребят газеты, как бы ни выключали телевизор, все равно это звучало в каждом репортаже. И это все равно откладывается в голове. Но мы настраивали ребят на то, что первым делом нужно просто сыграть в свой футбол и победить, а потом уже все остальное — счет, разрыв, разница мячей. Это все второстепенно.

Так что неуважения к сопернику сегодня не было. По большому счету, учитывая жару, при которой приходилось играть, то движение, тот контроль мяча, те скорости, которые ребята пытались показать — все это достойно уважения. Повторюсь, к сожалению, сегодня было чуть больше брака, чем допустимо. Брак и в ключевых передачах, и в ключевых позициях. Будь-то в обороне или в средней линии. Кроме того, не на самом высоком уровне была реализация своего преимущества. Это очень важно. Вы сами прекрасно понимаете, что чем меньше времени остается до конца матча, тем больше нервов уходит. Командная игра иногда попросту разваливается, ее очень трудно удержать.

- Учитывая состояние игроков после матча со сборной Хорватии, у вас не возникало желания более кардинально поменять состав? Возможно, стоило выпустить Левченко, Ищенко?…
- Я не считаю, что выход Левченко или Ищенко, который пока не выступал за национальную сборную, кардинально усилил бы нашу игру. К тому же, я не думаю, что в плане психологии эти и другие футболисты, не сыгравшие в Загребе, сильно отличались от тех, кто был на поле в поединке с хорватами. Думаю, что все ребята несли одинаковую психологическую нагрузку. Возможно даже, что тем, кто был за пределами поля, было намного тяжелее.

При этом надо учитывать, что сборная Казахстана пытается играть в совсем иной футбол, нежели раньше. Не знаю, смотрели ли вы матч Казахстан — Англия, но в этом поединке хозяева предстали совершенно новой командой. Казахи стали играть более подвижно, грамотно. Забили гол, но при небольшом офсайде. И могли забить еще. Если не ошибаюсь, уже на 30-й секунде мяч едва не оказался в воротах англичан. Сборная Казахстана меняет свое лицо, при этом играет в свое удовольствие. Они знают, что у них в запасе есть много времени на подготовку. Над ними не довлеет очковый баланс, и они более раскрепощены. Но я ни в коем случае не ищу себе или ребятам оправдания. Я просто стараюсь объяснить, какие проблемы, на мой взгляд, сегодня помешали нам более уверенно провести матч.

- Сегодня место в воротах занял Богуш. Вы хотели попробовать нового голкипера или вас чем-то вас не устроил Пятов?
- Безусловно, мы хотели попробовать в деле Богуша. Во-первых, по незначительным ошибкам, допущенным в матче с хорватами, можно было понять, что нервишки у Пятова на пределе. Он отыграл очень тяжелый сезон. Сыграл его на достойном уровне. Поэтому мы посчитали, что будет более правильно использовать сегодня Богуша. Во-вторых, мы действительно хотели проверить его в официальном поединке, потому что этот вратарь достоин выступать за национальную сборную, а хорошая конкуренция в команде должна быть по всем позициям. По большому счету, я не имею серьезных претензий к Богушу по сегодняшней игре. Во всяком случае, к нему претензий меньше, чем к остальным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...