Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Михайличенко "взял" исполком патриотизмом

11 января 2008, 21:54

Дмитрий Коротков

Экс-наставник "Динамо" возглавил сборную Украины на условиях, которые отверг Блохин — контракт на два года и моральное стимулирование футболистов

Алексей Михайличенко. Фото sport.segodnya.ua

Алексей Михайличенко. Фото sport.segodnya.ua

Случилось то, что должно было случиться: исполком Федерации футбола Украины избрал главным тренером сборной Алексея Михайличенко. Задачей номер один для своей команды он считает выход сборной на чемпионат мира 2010 года.

Впрочем, наивно было ожидать, что в своем предвыборном спиче кандидат на пост будет говорить о том, что выход на мундиаль — это не главная цель. Да это и не было главным в той речи, которую зачитал Алексей Александрович перед голосованием.

Главным было противопоставление Блохину, что не могло не понравиться президенту ФФУ (на пресс-конференции после исполкома он сказал, что Блохин витал в облаках, а у Михайличенко звездной болезни нет).

На прошлом исполкоме Григорий Суркис рассказал, что первое его требование к Олегу Блохину в новом отборочном цикле было — создать сборную, для которой главным было бы бороться за честь страны (знающие люди расшифровали — то есть играть без премиальных за каждую победу и ничью, их выплатят только в случае выхода на ЧМ-10). Олега Владимировича идеи патриотизма не соблазнили, и он предпочел уйти. А вот Алексей Александрович назвал свои три главных требования к игроку сборной: духовность, ответственность и патриотизм. Эта триада так понравилась Григорию Михайловичу, что он повторил ее слово в слово перед тем, как ставить вопрос о тренере на голосование. Мечтательно представляя нового футболиста сборной читающим классическую литературу под музыку государственного гимна, исполком проголосовал за Михайличенко единогласно.

Кстати, по словам Григория Суркиса, перед исполкомом заседал президиум федерации. И там кандидатур было две — Алексей Михайличенко и Олег Протасов. Но наставник "Днепра" не хотел отказываться от клубной работы, а президиум категорически высказался против совмещения должностей в сборной и клубе. В итоге Протасов, как и Блохин, не оказался патриотом, и президиум рекомендовал исполкому избрать Михайличенко. У которого, как мы уже знаем, патриотизма в избытке.

ЛИТОВЧЕНКО — В "МОЛОДЕЖКУ"? В тренерский штаб сборной Алексей Михайличенко планирует пригласить Вадима Евтушенко (сейчас работает с командой третьего шведского дивизиона), Владимира Веремеева (собирал информацию о соперниках в тренерском штабе Блохина) и Михаила Михайлова (после увольнения из "Динамо" прошлой зимой был без работы). Кто примет после Михайличенко молодежную сборную, оглашено не было, но скорее всего это будет Геннадий Литовченко, который был в ней вторым тренером, совмещая эту должность с работой наставника "Динамо-2".

Реклама

МИХАЙЛИЧЕНКО: "ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗЕРВЫ!" — На мой взгляд, можно более эффективно использовать резервы, которые есть у сборной, есть у страны. Подрастающая молодежь имеет право заявить о себе в полный голос. Но это ни в коем случае нельзя делать искусственно. Потому что национальная сборная — это самый высокий уровень для каждого футболиста. Поэтому люди должны быть готовы на все сто, при этом у них должен преобладать дух патриотизма. Потому что, выходя на поле в футболке национальной сборной, ты защищаешь честь своей страны. Мне кажется, именно в этом аспекте наша главная сила.

СУРКИС: "НАЗНАЧИТЬ ИНОСТРАНЦА — УНИЗИТЬ СЕБЯ" — То, что главным тренером сборной Украины мы назначили отечественного специалиста, означает, что мы, на мой взгляд, не допустили унижения. Все последние дни, когда я встречался с западными специалистами, у меня постоянно была одна проблема с самим собой, я боролся с сомнениями: национальную сборную надо доверить иностранцу или нашему специалисту? В итоге я пришел к выводу, что назначать иностранца, имея под рукой собственных специалистов и страну с 46-милионным населением, имея такие славные традиции в футболе — это унижение самих себя.

МИХАЙЛОВ: "РАДИ ЭТОЙ РАБОТЫ ОТКАЗАЛ ВСЕМ" — У нас была предварительная договоренность с Михайличенко. Исходя из нее, я в течение полугода отказался от многих предложений, — говорит Михайлов, уже имеющий 10-летний опыт работы тренером вратарей сборной.

В тренде
УЕФА исключил "Манчестер Сити" из еврокубков на два года: "жесть" для Зинченко и Гвардиолы
Клуб Гвардиолы - на два года вне еврокубков

— Предложение от Михайличенко поступило еще полгода назад?
— Оно не касалось конкретно сборной. Было желание поработать вместе. А этот вариант появился, когда Алексей стал кандидатом в тренеры сборной.

— Не рисковали, вот так вот всем отказывая?
— Это был оправданный риск, риск с высокой целью.

— А какие были предложения?
— Как из Украины, так и из-за рубежа. Это были предложения стать ассистентом главного тренера. Работать тренером вратарей в Украине я был согласен только в сборной.

— Демьяненко в "Нефтчи" не звал?
— Без комментариев.

— Когда приступаете к работе?
— 6 февраля у сборной спарринг на Кипре. Но работа начнется раньше — с просмотра кандидатов на том же Кубке Первого канала.

— Блохин, уходя из сборной, назвал Шовковского вратарем №1 в стране.
— Сейчас никому нельзя отдавать безусловную позицию номер один. Я вижу 6—7 кандидатов. Естественно, все будет зависеть от уровня игры вратаря в клубе.

— У Шуста, Шовковского сейчас не лучшее психологическое состояние...
— Давайте не будем оценивать прошлый сезон. Давайте верить, что с новой мотиваций вратари шагнут выше в своем мастерстве.

— Как с "физикой" у СаШо после травмы?
— У всех вратарей, с которыми я общался в течение года, удовлетворительное состояние, все рвутся в бой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...