Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Михел рассказал УЕФА о работе в "Шахтере"

15 ноября 2008, 11:34

Известный арбитр в интервью uefa.com поведал о причинах завершения судейской карьеры, о размышлениях над предложением "Шахтера" бессонными ночами и своих задачах в донецком клубе

Любош Михел возглавляет международный отдел "Шахтера". Фото Getty Images

Любош Михел возглавляет международный отдел "Шахтера". Фото Getty Images

Известный арбитр Любош Михел в эксклюзивном интервью uefa.com поведал о причинах завершения судейской карьеры, о размышлениях над предложением "Шахтера" бессонными ночами и своих задачах в донецком клубе.

Приход в "Шахтер" Любоша Михела совпал не с самыми лучшими временами донецкого клуба, который уже к пятому туру группового раунда Лиги чемпионов УЕФА потерял шансы на выход в плей-офф, а в украинском чемпионате пребывает в середине турнирной таблицы. Впрочем, словацкий специалист считает эти неудачи "временными", а свою задачу видит в том, чтобы "помочь "Шахтеру" выйти на новый уровень".

В конце октября Михел, объявивший о завершении судейской карьеры, подписал трехлетний контракт с "Шахтером" и возглавил международный отдел горняков. "Этот клуб давно стал одним из лучших в Восточной Европе, он динамично развивается и быстро прогрессирует, – отметил словак. – Команда сделала себе громкое имя в Украине, следующая цель – Европа. И свою задачу я вижу как раз в том, чтобы помочь клубу быстрее выйти на ведущие роли в европейском футболе. Скажем, успешно преодолеть групповой этап Лиги чемпионов или вообще замахнуться на один из европейских трофеев".

Реклама

Один в поле – воин
На новом месте работы 40-летний словак начал с места в карьер. Он занимался организацией визита "Шахтера" в Лиссабон на матч четвертого тура Лиги чемпионов против "Спортинга". Кроме того уже успел провести ряд встреч с представителями нескольких ведущих португальских, испанских, итальянских клубов на тему дальнейшего сотрудничества. "Пока в моем департаменте лишь я один, – признается Михел. – Так что работы хватает с лихвой, но именно такой, как я хотел, – интересной и интенсивной".

В тренде
Гройсман собирает Кабмин, Парубий летит в Литву, а в Минске говорят о Донбассе: топ-темы дня

Помимо первой команды Любош Михел будет представлять на международной арене интересы и детской футбольной академии "Шахтера". "Клуб очень заинтересован в том, чтобы академия регулярно поставляла кадры в основной состав. Поэтому крайне важно, чтобы наши воспитанники на детском и юношеском уровне постоянно соперничали с ведущими футбольными школами Европы, – продолжает словак. – Думаю, в этом деле мои услуги будут очень полезны "Шахтеру", ведь я владею нескольким иностранными языками [английским, немецким, русским, польским] и обзавелся друзьями по всему континенту".

Действительно, за пятнадцать лет международной карьеры арбитра новоиспеченный топ-менеджер донецкого клуба завел весьма широкие связи во всем мире. За его плечами репутация одного из самых авторитетных европейских рефери современности. В свое время он обслуживал матчи Олимпиады-2000, чемпионатов Европы 2004 и 2008 гг., чемпионата мира 2006 г., а также решающие поединки Кубка УЕФА-2003, Кубка конфедераций-2005 и Лиги чемпионов-2008. И, можно не сомневаться, эти достижения были бы не последними в его судейской биографии, если бы не тяжелая травма ахиллова сухожилия.

"Не спал ночами"
"Решение о завершении карьеры рефери было одним из самых сложных в моей жизни. Но чтобы вернуться на прежний уровень после травмы ахилла, мне надо было бы перенести две операции и потом восстанавливаться около семи месяцев. В таком случае я бы наверняка не попал в список арбитров на финальную часть чемпионата мира 2010 г., а найти для себя иную мотивацию, чтобы продолжать судить, было крайне тяжело, – рассказывает Михел. – И в этой связи предложение "Шахтера" поступило очень своевременно. Признаюсь, я не сразу принял решение: раздумывал дня три, не спал ночами, но в итоге рассудил, что отклонять столь лестное предложение не стоит".

По словам Михела, он всегда был уверен, что после завершения карьеры арбитра в любом случае останется в футболе. "До поры до времени я не представлял себе, в каком именно качестве – скажем, агента или, может быть, тренера, ведь я обладаю соответствующей лицензией, – говорит специалист, который также владеет профессиями учителя и менеджера, а кроме того является членом парламента Словакии. – Единственное, чего я не хотел, – это в возрасте 40 лет сидеть на трибуне в роли инспектора или вести кабинетный образ жизни функционера. Не исключаю, что лет через десять я вернусь в судейскую сферу – в том или ином амплуа. Но сейчас все мои планы связаны исключительно с донецким клубом".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...