Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мирча Луческу: "Лучше бы пригласили "Зенит" и "Локомотив"

30 января 2008, 20:14

Мнение главного тренера "Шахтера" о формате КПК и предстоящем финале

Мирча Луческу. Фото М. Койфмана

Мирча Луческу. Фото М. Койфмана

– В среду утром состоялось совещание организаторов Кубка Первого канала, на котором было решено, что "Шахтер" "де-юре" будет хозяином поля в финальном матче. Это может как-то повлиять на результат игры?

– Абсолютно никак. Стадион "Блумфильд" тот же самый, судьи те же самые, те же болельщики на трибунах, у нас точно такие же составы, как и раньше. Иными словами, ничего не меняется. Только надпись на табло, где "Шахтер" будет написан впереди "Динамо". Результат достигается в игре, а не на табло.

– Не устали еще играть с киевским "Динамо"? За последнее время вы довольно-таки часто встречаетесь с ними.

– Нет. Это первый товарищеский матч, который я буду с ними проводить. Конечно, мы постоянно встречаемся с ними в чемпионате Украины, национальном кубке, Суперкубке. Но также происходит и в большинстве других стран, где несколько сильных команд, которые постоянно оспаривают различные титулы между собой.

– Пошел ли на пользу "Шахтеру" этот Кубок?

– Я считаю, что самая удобная форма проведения турнира была в первый, 2006 год. В нем была самая высокая мотивация, так как встречались две ведущие украинские и две ведущие российские команды. Тогда можно было реально сравнить уровень наших чемпионатов. Когда проводился второй Кубок в 2007 году, были внесены изменения и добавились два израильских клуба. На мой взгляд, это было не совсем верно, так как для местных команд гораздо важнее внутренний чемпионат. Поэтому они не были достаточно мотивированы, так как победа в национальном чемпионате дает возможность командам играть в Европе. И это было не очень хорошо. Я уже говорил, и еще раз повторю: по-моему, гораздо лучше приглашать другие команды из России и Украины – "Днепр", "Металлист" и "Зенит" с "Локомотивом", тогда и мотивация у участников будет гораздо выше. Да и мне будет гораздо интереснее с ними играть. В том числе и для анализа уровня наших чемпионатов. Кроме этого, можно проводить два турнира. В январе играть в Израиле, а в феврале провести турнир в турецкой Анталии, где строится большой футбольный комплекс с гостиницами и полями. Эти два турнира только помогли бы нашим командам еще лучше подготовиться к играм в еврокубках и национальных чемпионатах. Также это повысило бы интерес со стороны европейских телевизионных компаний к нашим встречам. Встреча "Зенит" – "Днепр", или "Локомотив" – "Шахтер" вполне способна заинтересовать зрителей в различных странах. Соответственно, обратили бы внимание на такие турниры и спонсоры, что также немаловажно. Так что я бы советовал организаторам Кубка Первого канала задуматься об этом.

Реклама

– Довольны ли вы результатами двух прошедших игр?

– Да. Моя команда играла хорошо. Впрочем, и в прошлом году мы тут играли неплохо. Проблемы в "Шахтере" начались в середине октября прошлого года. 15 игроков основного состава отправились на сборы в свои национальные команды. И вернулись оттуда в различном настроении. Украинские футболисты были очень расстроены. Представители других стран, проходивших квалификацию на Евро-2008, в свою очередь, были очень усталыми. А "Шахтеру" пришлось играть и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Это очень тяжело. Тяжело быстро восстановить игроков. Поэтому мы сразу же потеряли восемь очков в чемпионате и неудачно сыграли в Лиге Чемпионов. Но я объективно оценивал состояние команды и понимал, что это временные трудности. Я знал, что игроки восстановятся, так как им всего 21–25 лет. У кого в Европе такой состав? В большинстве клубов игроки гораздо старше. Моим же ребятам просто нужно было время, чтобы восстановиться и научиться на своих ошибках. Так что я спокойно работаю, зная, что нужные результаты придут. Может, завтра. Кто знает? Поэтому я удовлетворен результатами двух игр на Кубке Первого канала, потому что ребята поняли, что они лучше играют, чем ЦСКА и "Бейтар". Это важно. Победы были заслуженными. Если ты выигрываешь слишком легко или в силу каких-то посторонних, необъективных причин, то такие победы для меня ничего не значат.

– Главные тренеры "Зенита" Дик Адвокат и "Спартака" Станислав Черчесов не совсем довольны тем, что игроки их команд в феврале отправятся в сборную, так как им так же требуется время для подготовки своих команд. У вас существует похожая проблема?

– Да. Причем она больше, чем в других клубах. У меня слишком много игроков национальных команд в клубе. Они все разъезжаются одновременно, и для игр "Шахтера" в чемпионате и в еврокубках мне приходится "кроить" состав. А в такой ситуации очень тяжело достигать нужного результата. Конечно, национальная команда очень важна. Но я-то отвечаю за результаты своей команды. Иногда это похоже на катастрофу. При этом я понимаю, как бывший тренер сборной, что поддержка со стороны тренеров клубов очень важна. Так что приходится постоянно искать компромисс.

В тренде
Раздражитель для "Динамо" и третья сила для "Шахтера": анонс тура Премьер-лиги
"Шахтер" vs "Заря" - центральный матч 7 тура чемпионата Украины

– Беседуя во вторник с нападающим "Шахтера" Александром Гладким, мы говорили о том, что у него есть определенные сложности с забиванием голов…

– Это нормально. Он может забить много мячей, а потом целый год оставаться "сухим". Я помню, как Марика восемь месяцев не мог забить! Так что ему просто надо успокоиться и продолжать работать. Не забивать свою голову мыслями о том, что нужно забить как можно скорее. Для меня гораздо важнее, чтобы он хорошо играл в команде. Я сам был футболистом и знаю, что такое иногда случается. Так что я на него не давлю. И никогда не буду критиковать игрока, если он полностью выкладывается на поле. Голы придут со временем.

– Вы уже составили план на игру с "Динамо" в финале Кубка?

– Это не будет матчем всей моей жизни, поэтому я особенно не беспокоюсь. Конечно, для нашего имиджа победа важна, но у нас не примут участие в игре защитники Кучер, Чигринский и Рац. Только Срна готов полностью. Так что мы будем просто получать удовольствие от этого матча.

– В киевском "Динамо" новый главный тренер – Юрий Семин. Ожидаете ли вы от него каких-либо сюрпризов?

– Он работает на будущее команды. После того как я возглавил "Шахтер", в "Динамо" сменилось уже шесть наставников. Ненормально, когда судьба главного тренера зависит только от результата в одном взятом матче. Считаю ошибочным такие частые смены тренеров. Получается, что только он несет ответственность за неудачи. А игроки, выходит, ни при чем? Иногда лучше оставить тренера и сменить несколько игроков. Вообще-то, мне неинтересно говорить о "Динамо", давайте лучше вернемся к "Шахтеру".

– Вы ощущаете доверие со стороны руководства клуба?

– Мы постоянно общаемся с Ринатом Ахметовым. Он опытный бизнесмен и понимает, что у нас молодая команда. У него достаточно терпения и мудрости. Прошлый год получился не очень удачным, но мы продолжаем строить новую команду и выводы делать еще рано.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...