Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мирча побеждает с любимым счетом

27 апреля 2009, 09:23

Кинзерский Эдуард

Горняки отрываются от "Металла", но их тренер жалуется на судей

Не один, так другой. Фернандиньо экс-динамовец Ващук сдержал, но забил другой бразилец — Виллиан. Фото А.Дудуша

Не один, так другой. Фернандиньо экс-динамовец Ващук сдержал, но забил другой бразилец — Виллиан. Фото А.Дудуша

Тренер "Шахтера" Мирча Луческу не стал отступать от традиции. В его предыдущих 150 матчах в чемпионатах Украины самым популярным был счет 1:0, зафиксированный в 23 поединках. И вторую свою "полторушку" у руля "оранжево-черных" Мистер начал с того же результата 1:0.

Одного взгляда на стартовые составы команд было достаточно, чтобы понять: "Черноморцу" в Донецке ничего не светит. Ведь вопреки всем предматчевым прогнозам, Луческу решил не беречь основу на полуфинал Кубка УЕФА с "Динамо" в четверг и бросил в бой всех сильнейших. Хозяева могли открыть счет уже на 1-й минуте! Ширяев не сумел удержать мяч в руках после дальнего удара Фернандиньо и Селезнев лишь чудом не успел на добивание. Однако, несмотря на бурное начало, никакого продолжения не последовало. "Все мысли ребят сейчас сосредоточены на полуфинале Кубка УЕФА, — признался после поединка Мирча Луческу. — Поэтому мне было сложно просить их жертвовать собой, потому что все хотят сыграть в таких играх".

Тем не менее в начале второго тайма как под копирку повторился сюжет предыдущего домашнего матча горняков. Как и в игре против киевских "канониров", Луческу произвел в перерыве две замены, одна из которых почти тут же сработала: соло Виллиана, совершившего слаломный проход сквозь строй защитников "моряков", завершилось точным ударом в дальний нижний угол без шансов для Ширяева — 1:0. Как ни странно, но "Черноморец", пропустив гол, продолжал играть так, словно на табло по-прежнему горели "нули". Если бы не эпизод на 62-й минуте, когда Левига, воспользовавшись провалом горняков в обороне, оказался с глазу на глаз с Пятовым, но пробил далеко на трибуны, то и вспомнить было бы нечего.

Реклама

В последние четверть часа игры "Черноморец", находившийся под постоянным прессингом дончан, вообще не было видно на поле. "Шахтер" атаковал значительно больше, но увеличить счет не сумел. Как всегда активен был капитан "оранжево-черных" Дарио Срна, признанный в итоге лучшим игроком матча. Сначала, замыкая прострел Раца, хорват угодил с острого угла в штангу, затем мяч после его выстрела со штрафного на считанные сантиметры разминулся с воротами. Мяч все же побывал во второй раз в сетке ворот гостей, но гол Левандовски был отменен из-за офсайда. Мирча Луческу вернулся к этому эпизоду после матча. "Во многих играх именно лайнсмены очень часто ошибаются, — отметил Мистер. — Практически ни одного матча не было, чтобы они не фиксировали положение "вне игры" там, где его и близко не было. В ситуациях, когда идет атака, ФИФА и УЕФА рекомендуют давать преимущество атаке, а они ее срывают! И это происходит практически в каждом матче". Впрочем, и одного взятия ворот подопечным Луческу хватило для виктории. Она практически гарантировала горнякам второе, лигочемпионовское место — сыграв вничью с запорожским "Металлургом", "Металлист" отпустил "Шахтер" уже на три очка.

В тренде
Гонка или втягивание третьего игрока: к чему ведут испытания США и Россией "запрещенных" ракет

Интересно, что победа над "Черноморцем" стала 20-й для горняков над одесситами в чемпионатах Украины, и 20-м "сухим" матчем в активе Андрея Пятова за свой клуб в сезоне. После игры, приняв наши поздравления, кипер "оранжево-черных" только улыбнулся: "Стараемся".

КОУЧ "ШАХТЕРА" VS ДИРЕКТОР СТАДИОНА. КОММЕНТАРИИ СТОРОН

МИРЧА ЛУЧЕСКУ: "НА ТАКОМ ПОЛЕ СЛОЖНО ЧТО-ТО СОЗДАВАТЬ, ЛЕГЧЕ РАЗРУШАТЬ"
— Тяжелая игра получилась у нас — в первую очередь из-за качества поля. На таком газоне очень сложно что-то создавать. Игроки жалуются на него. Надеюсь, перед игрой с "Динамо" его приведут в порядок. Вы видели, сколько было ошибок в неоправданных ситуациях. Плюс в эпизодах, которые создавались, мяч подпрыгивал в самый неподходящий момент. Сложно понять, почему нельзя сделать в нашем городе хорошее поле.

Поле стало намного хуже, чем было раньше. Тогда оно было хотя бы ровное. Пусть даже будет земля, а не трава, но оно должно быть ровным. Самое главное — чтобы наша команда играла в комбинационный футбол. Даже на нашей базе трава растет и поле в нормальном состоянии! Здесь же, увы, оно в таком состоянии, что сложно что-то создавать, легче разрушать. В результате, чтобы остановить, обработать мяч и продолжить атаку, нужно совершить два-три-четыре лишних касания. Естественно, это замедляет развитие атаки, позволяет сопернику "садиться" за линию мяча и обороняться.

ГЕННАДИЙ КАЛИЩУК: "МЫ ВСЕ ДЕЛАЕМ ПО КОМАНДЕ И ПО РЕШЕНИЮ ЛУЧЕСКУ"
— Мы полностью выполняем все требования ФК "Шахтер", — сказал нам в свою очередь директор донецкого РСК "Олимпийский". — Ни одни работы на поле стадиона не производятся нами самовольно. Все, что мы делаем, — по команде и по решению Мирчи Луческу. Допустим, он попросил произвести дополнительный подсев поля, и мы за последнее время делали это уже дважды — 15 и 20 апреля. Но вы же видите, что весна в этом году поздняя. По ночам на почве еще заморозки, утром на траве иней. И семечки травы при такой температуре просто не проклюнутся. Для того чтобы появилась травка, нужна определенная температура.

А что касается субботнего матча с "Черноморцем", то Мирча Луческу, приехав на стадион за час до игры, попросил еще раз полить поле. Мы это сделали, и в первом тайме я видел, как игроки поскальзывались, из-за чего не всегда могли как следует обработать мяч. Но ведь такую команду мы получили от главного тренера команды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...