Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Москва проводила киевлян салютом

14 августа 2008, 21:22

Станислав Шкапа

"Динамо" заставило замолчать "красно-белый" хор, а Черчесов — на грани увольнения

Чтобы поместить всех авторов наших голов, с табло пришлось убрать эмблемы. Фото С. Шкапы

Чтобы поместить всех авторов наших голов, с табло пришлось убрать эмблемы. Фото С. Шкапы

Как мало надо для простого болельщицкого счастья! Простим динамовцам валидольную концовку против "Дрогеды", невнятные матчи с "Металлистом" и "Ворсклой". Бог с ними. Они же побили "Спартак"! В квалификации ЛЧ, в Москве! 4:1!!! Песня, сон, мечта...

Обычно отчеты стараюсь не писать по горячим следам. Но тут эмоции, пожалуй, даже важнее холодного анализа. Поэтому под стук колес поезда "Москва — Киев" еще раз доставлю удовольствие себе и вам, вспомнив, как ЭТО было.

...На стадион приехали часа за полтора. На подступах — масса омоновцев. А стадион пустой! Такой он оставался еще за полчаса до начала матча. Хотя потом заполнился вполне прилично. К слову, поговорка "Меньше народу — больше кислороду" вспомнилась, как только мы зашли на трибуны. Крытые трибуны, конечно, это здорово. От дождя укрывает, ветра. Но летом почти в 30-градусную жару этого ветерка очень хочется. А нет. Потому сидишь вроде, как на свежем воздухе, а душно...

По большому счету откровенно пустовали только трибуны за одними из ворот, рядом с секторами динамовских фанатов. Их вопреки ожиданиям приехало не больше тысячи. На российской таможне автобусы с киевскими "болелами" продержали целых четыре часа. Шмонали, говорят, по полной, от греха подальше. Как итог — отобрали один сомнительный, по мнению россиян, баннер: "Ангола — не Англия, Россия — не Русь". Так москвичи и остались на этот счет в неведении.

Реклама

Вообще, надо сказать, страсти между противоборствующими лагерями в чаше "Лужников" почти не разгорались. Отдельные гадости кто-то выкрикивал, но глобально на грани фола было лишь, когда "спартачи" затянули: "Отключим газ!" Наши "ультрас" на удивление были благоразумны и миролюбивы. Баннер "Stop, Russia!" — как улыбка младенца.

В первом тайме скандирования "Киев! Киев!" и "Ди-на-мо!" неизменно встречались оглушительным свистом, в котором тут же и утопали. То ли будет после перерыва!

В тренде
Зинченко стал самым дорогим украинским футболистом – официально
Александр Зинченко

Но в начале "красно-белые" фанаты показали себя во всей красе, и иронии тут нет. Если у нас самые рьяные и активные фанаты занимают сектора четыре, то в Москве — раза в два-три больше. Синхронные хлопанья, кричалки, помноженные на отличную акустику "Лужников" дают завораживающий эффект.

Динамовцы заставили "красно-белый" хор замолчать. В перерыве, когда "Динамо" вело еще только 2:1, довелось подслушать двоих московских журналистов. "Нам хотя бы за ничейку зацепить", — питал слабую надежду один из них. В другой раз, ребята! С каждой минутой второго тайма поддержка "Спартака" становилась все меньшей. А потом и вовсе вылилась в освистывание своих. Дальше — по законам жанра: зрители пошли на выход задолго до финального свистка, к окончанию матча трибуны были, как за полчаса до начала, полупустыми. Тренер "Спартака" Станислав Черчесов услышал в свой адрес немало ругательств "чмо" — самое нежное), а скандирование "Позор!" в адрес его подопечных перетекло с трибун на служебный выход, из которого выходил "Спартак".

Еще бы! "1:4" не ожидал никто. Даже работники динамовского клуба после матча были в состоянии радостного удивления. Собственно, это основной лейтмотив — неожиданное счастье. До матча обе команды подвергались основательной критике со стороны своих болельщиков, журналистов. Теперь для "Спартака" эта критика переросла с откровенные наезды и нетерпимость, удивительно, что Черчесов держится за кресло и еще не в отставке.

ФЕЙЕРВЕРК! А для "Динамо"… После игры фан-сектор после замысловатых речевок, пожалуй, впервые за долгое время выдал по-настоящему от души: "Молодцы!" и "Спасибо!". Теперь главное, не утонуть в эйфории. Семин, получив изрядную порцию комплиментов еще на послематчевой пресс-конференции (и от киевских, и от московских журналистов) пообещал, что расслабления не будет. Но разве залезешь в голову к игрокам. Ловлю на выходе одного из героев матча — Артема Милевского. Прямо спрашиваю: "После такой эйфории команда не расслабится?" Форвард мотает головой: "Ни в коем случае! В чемпионате мы много потеряли очков в августе, отстаем от лидера. Еще был этот жуткий матч с "Дрогедой", который, слава богу, остался позади… В общем, не до расслабления".

...Когда киевская делегация отъезжала от "Лужников" ночное небо Москвы в районе Воробьевых гор и МГУ неожиданно озарил фейерверк. Вряд ли в честь Семина и его команды, хотя фаны "Локо" или ЦСКА вполне могли позлорадствовать таким таким образом. В любом случае мы записали салют на свой счет — ощущение праздника выветриться еще не скоро.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...