Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

МВД поделило фанов на плохих и хороших. В Киеве – плохие

15 апреля 2008, 20:51

Дмитрий Коротков

МВД Украины отреагировало на участившиеся случаи беспорядков на футбольных стадионах

МВД считает, что Русол защищал хулиганов. Фото М. Чернова

МВД считает, что Русол защищал хулиганов. Фото М. Чернова

Эхо от участившихся эксцессов с футбольными фанами вывело проблему на государственный уровень. Министерство внутренних дел опубликовало пресс-релиз "Об обеспечении правопорядка во время футбольных матчей".

В документе перечисляются последние самые громкие инциденты с фанатами:

— в Днепропетровске ("Днепр" — "Динамо", 2 марта), где задержаны девять киевских фанов за погром в трамвае. По факту возбуждено уголовное дело (статья "Хулиганство");

Реклама

— в Харькове ("Металлист" — "Днепр", 6 апреля), где фаны гостей дрались с милицией;

— во Львове ("Карпаты" — "Ворскла", 11 апреля), где львовские фаны дрались с земляками и милицией.

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

Вывод делается однозначный: федерация футбола и клубы недостаточно работают с болельщиками и недостаточно уделяют внимания безопасности на стадионах — в частности, не вылавливают нарушителей порядка на входе на стадион. Поэтому милиция вынуждена заниматься тем, что не делают клубы. МВД готово помочь в подготовке стюардов и волонтеров, но перекладывать функции клубов на милицию нельзя.

Названы и клубы, фаны которых больше всего занимаются хулиганскими действиями — "Динамо", "Днепр", "Карпаты" и "Черноморец". А в качестве положительного примера приведены фаны "Шахтера", которые массово выезжают на матчи, но нигде дебошей не устраивают.

ПФЛ оперативно отреагировала на заявление МВД. "Мы примем это как руководство к действию, — сказал "Сегодня|Спорт" исполнительный директор лиги Анатолий Попов. — Но, в свою очередь, планируем отправить письмо в МВД, где обратим внимание на то, что органы правопорядка не всегда действуют адекватно поступкам фанов. Потому что когда трое милиционеров бьют дубинками лежащего болельщика, это вряд ли можно назвать пресечением беспорядков".

Тем временем бюро ПФЛ разобрало инциденты на последних матчах. За Харьков "Металлист" оштрафован на $2000 (его фаны провоцировали фанов гостей), а "Днепр" — на $5000. За Львов "Карпаты" оштрафованы на $5000, но кроме этого им придется заплатить за поведение своих болельщиков в Ужгороде, где были сорваны несколько десятков сидений. Цена — штраф в $1000 и 6800 грн. компенсации ужгородскому стадиону.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...