Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На день рождения Мирону Маркевичу вручили сборную Украины

1 февраля 2010, 18:14

Пономаренко Алексей, Сивак Олег

Только что исполком ФФУ проголосовал за нового тренера сборной Украины: все "за" при одном воздержавшемся — и без всяких приставок "и.о." на Евро-2012 нашу сборную поведет Мирон Маркевич

Мирон Маркевич на День Рождния получил сборную Украины

Мирон Маркевич на День Рождния получил сборную Украины

Только что исполком ФФУ проголосовал за нового тренера сборной Украины: все "за" при одном воздержавшемся (глава днепропетровской федерации Андрей Павелко) — и без всяких приставок "и.о." на Евро-2012 нашу сборную поведет Мирон Маркевич, как раз сегодня отмечающий 59-летие. Он будет совмещать работу в харьковском "Металлисте" и сборной. Где помогать ему будет Юрий Калитвинцев.

Первый выход сборной Маркевича — 24 мая в Лондоне, товарищеский матч с вице-чемпионом Африки командой Ганы.

Итак, не Калитвинцев и не Блохин, которые еще в воскресенье ходили в главных кандидатах на пост — а Маркевич. Почему?

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ МАРКЕВИЧА

УСПЕШНЫЙ СЕРЕДНЯК
Можно сколько угодно вспоминать четвертьфинал ЧМ-2006, но обманывать себя не будем: сборная Украины — середняк европейского футбола. А Маркевич как раз специализируется на подвигах с середняками. С ним "Карпаты" в 1998-м выиграли свою единственную "бронзу" ЧУ — но не последнюю для Мирона Богдановича. Приняв "Металлист" в 2005-м, Маркевич слепил в Харькове команду, которая стала третьей силой в нашем футболе.

Реклама

"Металл" впервые поднялся до третьего места в ЧУ, и уже четвертый год никому его не отдает. До грандов пока не дотягивает, но и от всех других оторвался. Хорошо иллюстрирует текущая таблица чемпионата: "Динамо" — 42 очка, "Шахтер" — 40 (провел на один матч больше), "Металлист" — 35, "Днепр" — 28, "Металлург" Д — 27...

Можно ожидать, что такую же нишу — впереди только гранды — команда, которую поведет Маркевич, займет и на уровне сборных. Для выхода из группы на Евро-2012 этого хватит, учитывая, что Украина при жеребьевке будет "маткой", и, скорее всего, получит в соперники одного гранда и двух середняков. Дальше — уже вопрос. Но он стоял бы при любом тренере.

СО ВКУСОМ ЕВРОПЫ
У Маркевича нет опыта элитного уровня еврокубков — Лиги чемпионов. Но в Кубке УЕФА он в прошлом сезоне с "Металлистом" пошумел. Впервые вывел клуб из Харькова в 1/8 финала. Где был остановлен своими же, киевским "Динамо". А по дороге были биты "Галатасарай", "Бешикташ", "Олимпиакос", "Бенфика", "Сампдория" — крепкие команды второго европейского эшелона. Что подверждает талант Маркевича поднять команду над средним уровнем — но уже в Европе.

ЗНАЕТ НАШУ "КУХНЮ"
"Сборную должен возглавить украинский тренер. Ни один западный специалист не будет знать историю украинского футбола, менталитет народа и потратит огромное время, чтобы познать язык, страну, футболистов" — сказал нам на прошлой неделе первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. По этим критериям Маркевич — идеальный кандидат. Кому как ни ему знать историю нашего футбола, рекордсмену среди тренеров по количеству матчей в чемпионате Украины (450 игр).

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ
О них пока вкратце. Главный — все-таки Маркевич всегда был за спинами лидеров. А цель, озвученная главой ФФУ, — победа на Евро-2012...

И настораживает совмещение. Особенно фанов "Металлиста". Как написал на интернет-форуме болельщик под ником "Грибник": "Это же просто траур какой-то! Уходит замечательная эпоха – лучшая в нашей ("Металлиста" — Ред.) истории. В положительное для обеих команд совмещение я не верю, нельзя двумя разными направлениями одинаково хорошо заниматься".


"РАНЬШЕ ЕМУ ДАРИЛИ БУЛАВУ, СПИННИНГИ..."
Долго выступавший под руководством Мирона Маркевича, а также работавший вместе с ним в тренерском штабе "Металлиста" Сергей Ковалец (сейчас он тренер "Оболони") поведал "Сегодня", что раньше дарили Маркевичу на день рождения:

"Так получалось, что мы на протяжении пяти лет на день рождения Мирона Богдановича проводили сборы в Израиле. Обычно в этот день у нас был выходной. Мы ехали в Иерусалим к Стене плача, команда дарила Маркевичу святую икону или крестик.

Еще дарили мячи с пожеланиями на них. Безусловно, лучший подарок тренеру —– победа. Но так как это зима, сборы, то могли подарить победу лишь в товарищеском матче.

Было еще, дарили булаву. Главному тренеру, как главнокомандующему команды — такой символичный подарок. А еще все в команде знали, что Мирон Богданович — заядлый рыбак. Поэтому не раз дарили спиннинги. Правда, в Израиле на море он их не пускал в ход. На сборах нет времени, рыбалкой он увлекается, когда отдыхает".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...