Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нам "прыпынки" в Минске не нужны!

9 сентября 2009, 10:33

Люлька Олег

Если Украина сегодня победит, белорусы готовы болеть за нас

Милевский. Его первым взяли в "плен" у отеля Crowne Plaza. Фото Ю.Кузнецова

Милевский. Его первым взяли в "плен" у отеля Crowne Plaza. Фото Ю.Кузнецова

Беларусь принимает Украину — сегодня в 20.00 (ТВ: "Украина") начнется матч, победа в котором сохранит нас в борьбе за выход на чемпионат мира.

Приезд сборной Украины Минск встретил в праздничном настроении, в выходные здесь отметят день города. Троллейбусы украшены флажками, а дороги баннерами — "Люблю цябе, мой родны Минск". После объявления в салоне троллейбуса: "Канцавы прыпынак! Асцярожна, дзверы зачыняюцца", уж очень не захотелось, чтобы матч в Минске стал конечной остановкой для наших в этом отборе. И чтобы следующим "прыпынком" оказался плей-офф чемпионата мира.

К слову, водитель троллейбуса Иван стал первым фанатом Беларуси, которого я повстречал. "До 79-го я жил в Украине, затем женился и с тех пор — в Минске. За кого буду болеть? Конечно, за Беларусь! Здесь-то я живу уже 30 лет, а в Украине — 20".

К моменту подъезда нашей сборной у стен гостиницы Crowne Plaza собралось человек пять "охотников" за автографами. Первым в свой "плен" взяли Артема Милевского. Несмотря на принятие украинского гражданства, предателем его здесь мало кто считает.

Реклама

Анатолий Тимощук успел сказать Сегодня|Спорт, что он думает по поводу слов Александра Глеба, будто в первом матче с белорусами во Львове (1:0) Украина купила судью. "Пусть говорит все что хочет. Я был участником того эпизода, когда мяч попал в руку сопернику, там был пенальти", — отрезал Тимо. Кстати, лидер белорусов Глеб не факт, что сыграет сегодня, на тренировке он занимался по индивидуальной программе.

В тренде
"Возвращение" России в G8: почему об этом пока рано говорить

Со стороны за "погружением" в гостиницу наших сборников наблюдал минчанин Виктор Васильевич, на вид лет шестидесяти. "Когда я молодой был, еще в союзные времена, мы гнали киевских фанов вот от этого стадиона (показывает на находящуюся в 300 метрах от отеля арену "Динамо". — Авт.) аж до вокзала (это около 500 метров), а в Киеве уже нам от них доставалось за то, что мы наглели. Но сейчас я приехал не драться, а просто увидеть Шевченко. Бекхэма-то я в Минске уже встречал. До финального свистка буду болеть за Беларусь, но если проиграем, переключусь на Украину. Хочется, чтобы какая-то из постсоветских команд попала на мундиаль".

Через дорогу от гостиницы нашей сборной — кассы стадиона "Динамо". К каждой — по два-три человека, но народ прибывает. Курсант военного факультета БГУ Олег получает в месяц 203 тысячи белорусских рублей и за 15 тысяч (42 гривни) покупает билет на игру. "Я не в обиде на Милевского, это его право — выбирать страну. Но, думаю, он Беларуси не забьет, — сказал нам военный. — Артема будут слишком жестко опекать. Нет, никто специально костылять его не будет, сейчас у нас нет таких грубых игроков, какими были Ромащенко и Гуренко. Но мяч он получать от партнеров не будет. В среду мы выиграем у Украины!"

Опрос белорусов у касс стадиона я завершил разговором с собственно кассиром, Ольгой. Она считает, что в отличие от домашних поединков с Англией и Хорватией, аншлага не будет и продастся около 80 процентов билетов. "Все, кто берет билеты, верят в победу Беларуси. А вы?" — "Я не болельщица. Но, думаю, Украина выиграет. У вас сборная посильнее".

ПОДНОЖКИ ДЛЯ УКРАИНЫ
У Беларуси уже, по большому счету, не осталось шансов выйти на чемпионат мира, но это не гарантирует, что Украине соседи будут "сливать" сегодняшний матч. Были уже случаи, когда потерявшие турнирную мотивацию сборные ставили Украине подножки.

ЧМ-2006: Грузия — Украина — 1:1
Братья-грузины, для которых этот матч ничего не значил, подсунули нам свинью, сравняв счет перед финальным свистком. К счастью, Турция и Дания также сыграли вничью, и украинцы досрочно оформили поездку на ЧМ-2006.

ЧМ-2002: Польша — Украина — 1:1
Обеспечив себе участие в мундиале, поляки едва не лишили нас второго места в группе и шанса поехать на ЧМ (в плей-офф мы проиграли Германии). Выиграй белорусы у Уэльса, второе место было бы у них — но они проиграли (0:1).

"НА СОВЕТСКИХ НАСТРОЙ ЕСТЬ ВСЕГДА"
Белорус из донецкого "Металлурга" Владимир Корытько:
— Жду вязкой и агрессивной игры, жесткая борьба будет. Беларусь всегда старается брать три очка с бывшими советскими командами. Возвращение Шевченко даст украинцам большой психологический импульс. И самому Андрею, и его товарищам по команде. Также в очень хорошей форме Артем Милевский. Беларуси нужна будет очень большая концентрация в обороне и реализация своих моментов. А мы их обязательно создадим!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...