Наш "золотой" легион: рейтинг украинцев, становившихся чемпионами в топ-пятерке лиг

17 Апреля 2018, 09:07

От Михайличенко до Зинченко: семеро украинских футболистов брали титулы в чемпионатах "Большой пятерки"

Александр Зинченко. Фото Getty
Александр Зинченко. Фото Getty

Александр Зинченко, оформив титул в английской Премьер-лиге с "Манчестер Сити", стал седьмым в истории украинцем, выигравшим еврочемпионат топ-пятерки (Испания, Англия, Италия, Германия, Франция).

Наш рейтинг вклада украинцев в чемпионские трофеи их команд:

8. ГЕРМАНИЯ-2004. ДУШ ДЛЯ СКРИПНИКА

Несколько лет Виктор Скрипник был основным левым защитником "Вердера". Но в победном сезоне партнерам по команде (Аилтону, Класничу, Мику, Харистеасу) помогал не часто -  лечил колени, из которых "вырезали все, что можно". И, приняв напоследок чемпионский душ из пива, перешел на работу в тренерский штаб "музыкантов", где поначалу отвечал за подготовку юношей.

7. АНГЛИЯ-2018. ЗИНЧЕНКО: 7 ИГР, 7 ПОБЕД, + 1,5 МЛН

Александр Зинченко выходил в меньше четверти матчей "Манчестер Сити". Но! Эти его 7 матчей – 7 побед команды! Чтобы протиснуться в звездный состав "Сити", 21-летнему украинцу пришлось переквалифицироваться из креативного полузащитника в левого защитника -  закрыть проблемное место команды Гвардиолы. С которым Саша живет в одном доме и называет гением. Тренер его сдержанно подхваливает, однако подумывает отдать летом в аренду. Но! 13 декабря Зинченко дебютировал. И за эти четыре месяца подрос в цене с 4,5 до 6 млн евро по оценке Transfermarkt.

6.ИСПАНИЯ-2010. ЧИГРИНСКИЙ: ТИТУЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ

Оказавшись в одной команде с Месси, Ибрагимовичем, Иньестой и Пуйолем, Дмитрий Чигринский не успел приспособиться к стилю игры "Барсы" – помешала череда травм, и, наверное, давление 25 млн евро, заплаченных за переход. В итоге после скомканного (хотя и чемпионского) сезона Чигра вернулся в "Шахтер".

5. ГЕРМАНИЯ-2013. ТИМОЩУК II

Последний из четырех сезонов Анатолия Тимощука в "Баварии". Он стал победителем Лиги чемпионов, хотя в финале и не играл, и наиграл на второе чемпионство в Германии. Единственный украинец с двумя титулами чемпиона в топ-пятерке нацлиг Европы.

timo

4. АНГЛИЯ-2002. ЛУЖНЫЙ: ДЕЛО ПРАВОЕ

В интернациональной "банде", которую Арсен Венгер сколотил на рубеже веков (Анри, Бергкамп, Люнгберг, Виейра, Вильтор, Эшли Коул, ван Бронкхорст), капитан сборной Украины играл в основном правого защитника. Поначалу – попеременно с ветераном Ли Диксоном. В "золотом" сезоне выиграл конкуренцию, но стать железно основным помешала травма, выбившая почти на два месяца.

luzhny

3. ГЕРМАНИЯ-2010. ТИМОЩУК И ДРАКА С МАРКОМ

Только придя в "Баварию", Анатолий Тимощук первый круг чемпионата Германии отыграл в основе. А во втором оказался на скамейке: голландский тренер Луи ван Галь на позиции опорника видел своего соотечественника Марка ван Боммеля.

С ним у Тимо отношения были напряженные: как-то на тренировке даже дошло до стычки, и партнеров разнимал Швайнштайгер. На финише сезона босс Хеннес обронил: "Лучшими сегодня в игре были те, кому не верит ван Галь. В первую очередь Тимощук". И уволил ван Галя.

2. ИТАЛИЯ-1991. ЯЗЫК МИХАЙЛИЧЕНКО

В своем единственном сезоне в Серии Алексей Миахйличенко помог "Сампдории" завоевать единственное в истории клуба скудетто. Притом что долго был "глухонемым": мог общаться лишь с тренером-югом Вуядином Бошковым, понимавшим русский. Но, даже подучив итальянский, не нашел общего языка со звездами "Сампы" – Роберто Манчини и Джанлукой Виалли.

1. ИТАЛИЯ-2004. ШЕВА ВСЕМОГУЩИЙ

Однозначный лидер нашего рейтинга – чемпионский сезон Андрея Шевченко в "Милане". Украинец был не просто главной звездой команды, которая была напичкана богами футбола – от Кака, Пирло и Мальдини до Кафу, Зеедорфа и Индзаги. Ну и нынешний мэр Тбилиси, Каха Каладзе, как без него. Шевченко же в 2004-м был главной звездой Европы! В том году к нему прикатился "Золотой мяч". С 24 голами Шева стал лучшим бомбардиром Серии А. Которую после того "Милан" выигрывал лишь раз. В том же 2004-м у Андрея с Кристен Пазик родился первый из четырех сыновей – Джордан (назван в честь бога баскетбола), а его крестным стал босс "Милана" и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

sheva

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

tabl_21

НАШИМ МАЯЧИТ МЕДАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ

В этом сезоне у украинцев может быть полный медальный комплект из ведущих еврочемпионатов. У Зинченко – "золото" английской Премьер-лиги, а добавить "серебро" и "бронзу" могут наши немцы – "Шальке" Коноплянки сейчас идет вторым в Бундеслиле, а "Боруссия" Ярмоленко делит там 3-4 места (с "Байером"). Контраст с прошлым годом, когда мы светились в командах-аутсайдерах: Федецкий и Олейник с "Дармштадтом" вылетели из Бундеслиги, а Кравец с "Гранадой" из испанской Примеры.

Вы сейчас просматриваете новость "Наш "золотой" легион: рейтинг украинцев, становившихся чемпионами в топ-пятерке лиг". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Пономаренко Алексей, Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...