Нескучный босс, заветы Ильича и временщик: представляем новичков украинской Премьер-лиги

4 Июня 2018, 10:39

В новом сезоне чемпионата Украины сыграют "Арсенал", "Полтава", "Десна" и "Львов"

"Арсенал" - победитель Первой лиги. Фото ФК "Арсенал"
"Арсенал" - победитель Первой лиги. Фото ФК "Арсенал"

Четыре новые команды – "Арсенал", "Полтава", "Десна" и "Львов" – сыграют в новом сезоне украинской Премьер-лиги.

"Арсенал": все бывшие, включая президента

Стадион. Матчи Первой лиги проводили на стадионе "Княжа-Арена" (1000 мест) в Счастливом. На УПЛ заявили стадион им. Банникова (1678), где уже играли в конце 2000-х.

Президент. В середине 2000-х хорват Ивица Пирич отыграл за "Арсенал" 4 сезона, но ушел, поскандалив с боссом "канониров" Рабиновичем. В начале нынешнего года, уже будучи почетным консулом Украины в Хорватии и агентом ФИФА, вернулся в клуб в качестве нового президента и совладельца.

Тренер. Для другого экс-"канонира" Сергея Литовченко "Арсенал" — первый клуб в тренерской карьере, с которым он за 3 года прошел путь от любительской лиги до УПЛ. Где сам для себя наметил цель — попасть в первую шестерку.

Звезда. Капитан "канониров" 36-летний Артем Старгородский — ­самый известный игрок в их составе, почти две сотни матчей в украинской вышке. Но останется ли хавбек: спортдир "Арсенала" Александр Москаленко заявил, что команда обновится более чем наполовину.

"Полтава": нескучный босс и джокер-ветеран

Стадион. Клубный стадион "Локомотив" (3700) не имеет подогрева, поэтому резервной ареной заявили "Ворсклу". Но пару дней назад босс "горожан" Леонид Соболев заявил: "Будем играть только на своей "поляне".

Президент. Соболев — личность вообще эксцентричная. Его фишка — в горячих ситуациях объявлять, что снимает команду с чемпионата и распускает. Никогда не воплощает свои угрозы в жизнь, но каково в эти моменты игрокам и сотрудникам?

Тренер. Анатолий Бессмертный, либеро "Динамо" начала 1990-х в тренерском штабе "Полтавы" с 2010 года. Но в качестве главного провел лишь первый полный сезон, до самого последнего момента уверяя, что перед командой не стоит задача выхода в УПЛ.

Звезда. Лучшему бомбардиру УПЛ-2008/09 и обладателю Кубка Украины-2010 Александру Ковпаку уже 35, и в старте он почти не появляется. Но и выходя на замены, продолжает исправно забивать, нередко — решающие голы.

"Десна": заветы Ильича и стадион Гагарина

Стадион. Черниговский стадион им. Гагарина (к слову, домашняя поляна женской сборной Украины) — самый вместительный из арен новичков (12 060 мест). Но в УПЛ его можно использовать частично (не везде сиденья, остались и скамьи) и не всегда (нет подогрева).

Президент. Владимир Ильич Левин, депутат Киевсовета, кандидат наук, ресторатор и владелец турфирм, возглавил клуб лишь прошлой осенью. С его приходом с финансами у команды стало лучше.

Тренер. Спустя 15 лет Александр Рябоконь вывел в элиту свою вторую команду. Дебют его "Борисфена" в сезоне-2003/04 вышел очень успешным — сразу 7-е место. Сейчас в "Десне" мечтают о шестерке.

Звезда. Воспитанник "Шахтера" Егор Картушов — мотор и главный креатившик команды. В 30 проведенных матчах он забил 6 голов, сделал 6 ассистов и ... закончил сезон на костылях — в апреле ему сломали ногу. Но к старту УПЛ обещает восстановиться.

"Львов": поле инфиза, бокс и временщик

Стадион. Играют на стареньком стадионе СКИФ (3700 мест), принадлежащем Институту физкультуры. Но на УПЛ заявили аттестованные "Украину" и "Львов Арену".

Президент. Босс "горожан" Роман Михайлив попал в национальные новости весной 2012 года, еще руководя "Карпатами" из Каменки-Бугской. В финале аматорского первенства Львовской области он выбежал на поле и ударил арбитра встречи Романа Брандибуру, объяснив: "Он бил первый. Я дал сдачи".

Тренер. Андрей Чих, руливший львовянами два года, с момента возрождения клуба, после серии неудач нынешней весной был уволен. Сменивший его 33-летний Андрей Ханас рассматривается как временный, особенно в свете возвращения в УПЛ.

Звезда. 19-летний форвард "Львова" Сергей Кисленко стал лучшим бомбардиром минувшего розыгрыша Кубка Украины, в 4 матчах турнира забив 5 мячей (не уходил с поля без гола).

Напомним, что в мае в украинском футболе грянул коррупционный скандал. 35 клубов замешаны в договорных играхВ состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам.

Вы сейчас просматриваете новость "Нескучный босс, заветы Ильича и временщик: представляем новичков украинской Премьер-лиги". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...